30-01-2014, 21:52 | История улиц: Улица Бибисары Бейшеналиевой

Появление и название бывшей ул. Заводской связывают с 1921 -1923 г. В эти годы начала застраиваться улица, ну а назвали ее так потому, что она проходила мимо пивзавода, занимающего сейчас целый квартал. Тянется она от р. Ала-Арча до ул. Рыскулова.

Вместо невзрачных домишек восточной стороны улицы в 60-е и 70-е годы выросли многоэтажные жилые дома с магазинами в первых этажах: продовольственного "Жылдыз", и обувного "Дом обуви". В одном из них работает городская библиотека им. Дж. Турусбекова - филиал Центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской. Здесь располагается профтехучилище № 1 им. И. В. Панфилова, организованное в тяжелый 1942 г. За время существования в училище было подготовлено более 15 тыс. квалифицированных рабочих. В четырехэтажном учебном корпусе, оборудованном всеми необходимыми для обучения будущих рабочих учебными материалами, расположены производственные цеха.

Интересно отметить, что это училище в свое время окончил слесарь-сборщик завода "Киргизавтомаш" Накайбек Алымбеков, впоследствии Герой Социалистического Труда.

В 1974 г. улица была переименована в ул. Бибисары Бейшеналиевой - балерины, солистки Киргизского Государственного ордена Ленина академического театра оперы и балета.Много прекрасных мгновений подарила Бибисара любителям балета не только нашей столицы, но и всесоюзному зрителю.

Балерина создала на сцене более 30 образов. За роль Асели в одноименном балете В. Власова в 1970 г. ей присуждена Государственная премия Киргизской ССР им. Токтогула.

Воспитанница Ленинградского хореографического училища, она уже в 1947 г. стала заслуженной артисткой, а в 1954 г.- народной артисткой Киргизской ССР. В 1958 г.- в год второй Декады киргизского искусства и литературы в Москве ей было присвоено почетное звание народной артистки СССР.

Благодарный народ не раз избирал ее депутатом Верховного Совета СССР и Киргизской ССР. За заслуги в развитии киргизского искусства она награждена орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета". Ее имя носит Киргизский государственный институт искусств. На доме, где она жила, на проспекте Дзержинского укреплена мемориальная доска.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии