История улиц: Верненская-Алматинская

Верненская улица, до своей застройки в 60-е годы, была довольно оживленной магистралью, особенно от Ташкентской до Гражданской (с 1938 г. - Сталина). В квартале от Ташкентской вверх, на левой стороне, располагался караван-саран, просуществовавший до начала 30-х годов. Выше по улице, на правой стороне, стояли приземистые длинные корпуса "Торговых рядов" с магазинами и складами, мучным и зеленым базарами. В !929г. здесь, между улицами Токмакской и Фрунзе, был построен крытый рынок, в котором в годы Отечественной войны размещалась эвакуированная швейная фабрика им. Осоавиахима и которая работала здесь до конца 50-х годов. Чуть выше, на пересечении с ул. Карла Маркса, стояла дунганская мечеть, где с октября 1937 г. некоторое время размещалась Киргизская филармония, затем кукольный театр. Мечеть была снесена в начале 60-х годов.

До Октябрьской революции, да и в первые годы после, ниже Ташкентской ул. Верненская переходила в дорогу- Верненский тракт, который вел в г. Верный (Алма-Ата) и проходил он через Карагачевую рощу, посаженную агрономом А. М. Фетисовым в 1881 г. Вот как она начиналась (из письма А. М. Фетисова начальнику Токмакского (позже Пишпекского) уезда: "Весьма много было положено труда для того, чтобы такой заросший массою корней, никогда не распахивавшийся луг в короткое весеннее время был надлежащим образом осушен, разработан и превращен в превосходный для лесоразведения участок. Подъем целины был произведен... плугом на глубину 4-5 вершков. Затем по неимении подходящих орудий для дробления пластов распаханного слоя пришлось употребить киргизские сохи, которые для этой цели оказались весьма пригодными. Дробление производилось шесть раз и после каждого раза пускали зубчатые бороны и производили ручные очистки земли от корней. Участок занял около 8 десятин".

Так появился питомник, где было высажено около 150 тыс. деревьев. Затем деревца были рассажены на предназначенной территории, положившей начало Карагачевой роще.

До 1904 г. площадь посадок составляла 80, к 1917 г. она выросла до 90 десятин. В настоящее время роща занимает более 200 га. В Карагачевой роще насчитывается до 70 видов деревьев - дуб, карагач, береза, вяз, ясень, тополь серебристый, клен и т. д.

С 1900 г. много старания к сохранению и расширению посадок проявил Пишпекский лесничий Иосиф Васильевич Царунов (1862-1930 гг.). За 28 лет его деятельности площадь рощи была расширена до 100 га. В 1929 г. ВЦИК РСФСР присвоил ему звание Героя Труда. Так высоко была оценена работа скромного лесничего. И. В. Царунов - первый Герой Труда Киргизстана.

10 апреля 1935 г. Президиум ЦИК Киргизской АССР в связи с организацией Парка культуры и отдыха передал Карагачевую рощу в ведение Фрунзенского горсовета. В последующие годы были построены эстрада, танцплощадка, кинотеатр, фонтан, различные павильоны, разбиты цветники, проложены дорожки. По выходным дням в парке устраивались массовые гуляния, играли оркестры. Тысячи горожан устремлялись под тенистые кроны деревьев.

В 1939 г. в парке, на месте болотистого оврага по инициативе комсомольцев-спортсменов мясокомбината общественностью города было построено Комсомольское озеро, с вышкой и лодочной станцией. В 50-е годы рядом появилось еще одно - Пионерское озеро.

В тяжелые годы Отечественной войны по южной окраине рощи прошел Большой Чуйский канал, в сооружении которого участвовали жители столицы. В послевоенные 50-е годы через БЧК было перекинуто два моста: пешеходный по ул. Алма-Атинской, транспортный - по ул. Советской. За послевоенные годы много было сделано по благоустройству парка: построены кафе и закусочные, установлены развлекательные аттракционы.



В 1978 г. - в год празднования 100-летия со дня основания г. Фрунзе, за Большим Чуйским каналом на обочине Центральной аллеи рощи, установлена глыба из розового гранита, на которой высечено: "Карагачевая роща была заложена в 1881 г. ботаником А. М. Фетисовым".

В 1939 г. от ул. Ленина (сейчас проспект 50 лет Киргизской ССР) до Карагачевой рощи по Алма-Атинской ул. было построено гудронированное шоссе. У входа в парк оборудована площадка для автотранспорта, подведен автобусный маршрут.

В 1938 г. ул. Верненская была переименована в Алма-Атинскую, а в середине 60-х годов стала носить имя Алымкула Усенбаева (1894-1963 гг.) певца-импровизатора, артиста Киргизской ордена Трудового Красного Знамени филармонии им. Токтогула, народного артиста Киргизской ССР. Ученик великого акына Токтогула он уже в четырнадцатилетнем возрасте был известным импровизатором и комузистом. Разъезжая с Токтогулом по Таласской долине, он исполнял песни и играл на комузе.

С первых дней Октябрьской революции акын становится глашатаем новой жизни, воспевает Советскую власть. С 1936 г. он - артист Киргизской филармонии. В 1938 г. выходит из печати первый, а в 1940 г. - второй сборник его стихов и поэм. С тех пор им издано 30 книг. Многие произведения А. Усенбаева переведены на русский язык. В 1938 г. он вступает в Союз писателей республики, с 1944 г. в члены КПСС. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. За заслуги в развитии киргизского искусства и литературы А. Усенбаев награжден орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями и Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.

В конце 70-х годов улица снова стала называться Алма-Атинской. Сейчас по этой улице находятся завод по ремонту медицинской техники и химико-фармацевтический завод, чулочная фабрика.

В повседневной жизни населения особое место отводится рынкам, особенно значительна их роль в восточных районах нашей страны, в том числе и в Киргизии. Рынки называют зеркалом обычаев и традиций народов. Здесь прямо видны щедрость природы, плоды кропотливого труда земледельца и животновода, владельцев личных подсобных и приусадебных хозяйств. И государство, учитывая важность системы рыночной торговли, заботится о ее развитии. Яркий пример этого - торгово-закупочный комплекс "Аламединский базар", построенный на пересечении ул. Алма-Атинской и проспекта 50-летия Киргизской ССР. Авторы проекта - архитекторы А. Нежурин, Б. Лебедев, С. Лопатин, Ю. Чубаров. Это пока единственный в городе крытый рынок. Залы его рассчитаны на 600 торговых мест.

Помимо крытого павильона имеется еще летний, также рассчитанный на 600 мест. В главном здании находятся кафе, закусочные, почта, транспортное агентство, комната матери и ребенка и другие вспомогательные службы. В сооружении здания широко использованы формы традиционной национальной архитектуры Киргизии. Он стал одной из достопримечательностей столицы.