30-01-2014, 22:02 | История улиц: Улица 50 лет Октября

Улица 50 лет Октября раньше, до 1967 г., называлась сначала Каменной, а затем Ярославской. Возникла в послевоенные годы. На каменистом месте. Отсюда и первое ее название. Она протянулась от р. Аламедин на востоке до ул. Чапаева на западе. Прямая как струна, она застроена как индивидуальными, так и многоэтажными домами. Многоэтажное строительство особенно развернулось с 60-х годов и сосредоточено главным образом между улицами Жукеева-Пудовкина и Орджоникидзе. Первой на каменистом пустыре в 1962 г. появилась средняя школа № 60, сейчас известная тем, что в ней вот уже несколько лет работает музей чехословацкого народного героя Юлиуса Фучика. Эта улица поистине студенческая. На небольшом отрезке ее сосредоточены два высших учебных заведения.

В 1963 г. на углу ул. Советской выросло новое четырехэтажное здание Киргизского медицинского института (архитектор Е. Писарской), на 60 кафедрах которого учится 5355 (на 1 октября 1989 г.) студентов, преподавательскую деятельность в нем ведут более 680 чел. профессорско-преподавательского состава, многие из которых воспитанники этого института. Среди них 2 академика и 1 член-корр., 382 кандидата наук, 39 профессоров и 115 доцентов, 44 доктора. В следующем, в 1964 г., вошло в строй здание института физкультуры (архитектор Е. Писарской). Институт организован в 1955 г. На 1 октября 1989 г. на его 19 кафедрах учится около 1914 студентов (очное и заочное обучение). За годы существования в институте воспитано свыше 6000 чел., среди которых 16 мастеров Международного класса, более 40 мастеров спорта СССР, около 80 кандидатов в мастера. Богата улица и научно-исследовательскими учреждениями.

На углу ул. Жукеева-Пудовкина раскинулись корпуса института онкологии и радиологии и института туберкулеза, а на углу Краснооктябрьской ул. в четырехэтажном здании работает Киргизский научно-исследовательский Отдел энергетики, Институт сейсмологии АН Киргизской ССР. Здесь же на улице располагается станция городской телефонной сети, филиал станции "Скорой помощи", стоматологическая поликлиника и т. д.

Достопримечательностью улицы является парк Дружбы. Он привлекает отдыхающих красивыми деревьями, цветущими кустарниками, свежим, напоенным ароматом зелени, воздухом. Раньше он назывался "Молодежным". Заложен был на каменистом пустыре по инициативе директора Ботанического сада, члена-корреспондента АН Киргизской ССР Э. 3. Гареева в 1957 г. на площади в 20 га. В 1962 г. лесопарк был передан в ведение Фрунзенского горисполкома, а в 1967 г. получил нынешнее название.

Центральная аллея обсажена рядами хвойных деревьев - можжевельника и биоты; снаружи ряды деревьев окаймлены живой изгородью. Боковые аллеи засажены липой, березой, кленом. В парке произрастает 40 видов и форм деревьев и 35 видов кустарников, из них 5 видов хвойных. На центральной аллее в клумбах цветы.

В парке работают различные аттракционы, а также приезжает чехословацкий "Луна парк".

В центре парка, на фоне зеленого массива деревьев возведено кафе "Бермет", сложенное из колотого гранита. Парк Дружбы - излюбленное место отдыха жителей близлежащих кварталов.

В 1964 г. Ботаническому саду был дополнительно выделен участок площадью в 130 га. Бывший каменистый пустырь за р. Аламедин превратился в замечательный зеленый уголок. На площади в 45 га посажены деревья и кустарники, представители 38 родов и 1200 видов. Здесь же репродукционный и интродукционный питомники, розарий. В южной части Ботанического сада расположен плодовый сад гибридных форм. Центральный вход с южной стороны улицы. Новый Ботанический сад - крупный в Средней Азии. В западной части улицы по ее обеим сторонам расположен микрорайон "Мирный", застроенный в основном четырех-пятиэтажными домами.

Остается сказать, что на всем протяжении улицы проезжая часть и тротуары покрыты асфальтом, развиваются молодые посадки деревьев. На ней интенсивное движение автотранспорта, на нее выходят и некоторые троллейбусные маршруты, ведущие в различные микрорайоны.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии