31-01-2014, 21:49 | История улиц: Улица имени Юлиуса Фучика

Улица им. Юлиуса Фучика начинается от корпусов мясокомбината. Огибая парк с восточной стороны, она пересекает проспект Ленина и, плавно изгибаясь, уходит на северо-запад до конца черты города. Восточная сторона улицы напротив парка его же имени застроена многоэтажными зданиями, а за Ленинским проспектом она принимает сельский вид - здесь индивидуальные жилые дома с приусадебными участками.

Между мясокомбинатом и рабочим городком "Интергельпо" в начале 30-х годов был пустырь, использовавшийся для кратковременного содержания скота, пригоняемого па мясокомбинат. Весной 1935 г. пункт содержания скота был переведен южнее станции Пишпек, а его территория отведена под парк. Место будущего парка представляло собой самую обыкновенную свалку.

За несколько воскресников сотни рабочих "Интергельпо", мясокомбината, пивзавода, станции Пишпек очистили площадь от мусора, выкопали арыки и канавы. Начались массовые посадки деревьев. Было высажено 1500 деревьев десятилетнего возраста, выкопанные с целью прореживания в парке "Красная звезда". Газета "Советская Киргизия" в номере за 20 апреля 1935 г. сообщала: "Горкомхозом развернуты работы по разбивке и посадке парка культуры и отдыха в районе "Интергельпо"... Ассигновано 18 тыс. рублей".

Через двадцать лет, к середине 50-х годов это был уже настоящий парк и назывался он парком завода им. Фрунзе. Здесь были благоустроены аллеи, разбиты цветники, газоны, установлены скульптуры, построены кинотеатр, эстрада, павильоны различного назначения.

В апреле 1957 г. парку и улице Мясокомбинатами было присвоено имя Юлиуса Фучика, чехословацкого народного героя. Юлиус Фучик (1903-1943) -журналист, коммунист, дважды приезжал в Киргизию - в 1930 и 1935 гг. За время пребывания во Фрунзе он посетил промышленные предприятия кооператива "Интергельпо", встречался с трудящимися города. В 1930 г. в знак уважения он был избран почетным членом горсовета; ему было присвоено звание почетного киргизского кавалерийского дивизиона, почетного рабселькора газет "Советская Киргизия" и "Кызыл Кыргызстан".

В воскресенье 24 августа 1957 г., как сообщала "Советская Киргизия", в летнем кинотеатре состоялось торжественное открытие парка им. Фучика.

После собрания состоялись массовые гуляния, игры, танцы, выступления коллективов художественной самодеятельности. Играли духовые оркестры, выступали артисты Киргизской филармонии.

Есть в парке и свои памятные места. В 1930 г. недалеко от ремонтно-механических мастерских был построен клуб "Интергельпо". Он вошел в строй в 13-ю годовщину Великого Октября, о чем свидетельствует мемориальная доска. Текст гласит: "Основное здание клуба построено в 1930 г. чехословацким промысловым кооперативом "Интергельпо". Здесь, в этом клубе, во второй приезд Юлиус Фучик выступал перед трудящимися кооператива". В те годы клуб был одним из немногих культурно-просветительных центров в городе и пользовался большой известностью.

Если идти по правой дорожке центральной аллеи, у огромной клумбы, в общем ряду других деревьев, стоят два дерева - карагача. На двух металлических пластинках, укрепленных на подставках выгравировано, что они посажены Ю. Фучиком. 10 июня 1981 г. в парке состоялась торжественная закладка памятника чехословацкому народному герою.

На улице, на пересечении с Ленинским проспектом, там где сейчас главное предприятие объединения "Киргизмебель" в конце 20-х и 30-е годы были столярные мастерские кооператива "Интергельпо". Ниже по улице, на правой стороне располагается кожзавод им. И. В. Панфилова. У входа на завод мемориальная доска, на которой написано: "Здесь в 1925 году чехословацким промысловом кооперативом "Интергельпо" построены первые производственные помещения кожевенного завода". Сейчас это крупное промышленное предприятие города.

Спустимся по улице еще немного. На левой стороне ее раскинулись корпуса ордена Трудового Красного Знамени экспериментального ремонтного завода производственного объединения "Сельхозремонт". Этот ныне крупный, оснащенный новым оборудованием, высокопроизводительными станками, завод специализируется на ремонте двигателей сельскохозяйственной техники. Его продукция экспортируется в 26 стран мира. А начинался он со слесарной мастерской кооператива "Интергельпо". На здании заводоуправления можно увидеть мемориальную доску, на которой выбиты слова: "Здесь в 1926 году чехословацким промысловым кооперативом были построены первые ремонтно-механические мастерские".

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии