9-12-2012, 15:53 | Почему в дореволюционной России казахов называли «киргизами»

Почему в дореволюционной России казахов называли «киргизами»

Самоназванием (именем, которым народ называет себя сам) коренного народа Казахстана, казахов, является КАЗАК.

Имя это казаки (казахи) получили в 1459 году, когда два султана-чингизида Жанибек и Керей, недовольные властью хана Абу-л-Хайра (правил в Узбекском улусе, государстве возникшем в степях западного и северного Казахстана в результате распада Золотой Орды, в 1428—1469 гг.), с подвластными им родами и племенами покинули Узбекский улус и прикочевали в пределы округа Чу и Козы-Баши на юго-востоке Казахстана.

Кто мог тогда предвидеть, что откочевка за пределы страны группы недовольных верховной властью родов и племен во главе с этими султанами окажется судьбоносной. Между тем, история сложилась так, что именно это событие стало началом нынешнего Казахстана. Да и возникновение самого этнонима казак и топонима Казакстан — один из результатов той перекочевки.

Дело в том, что в ту эпоху для обозначения временного состояния вольных людей, оторвавшихся по разным причинам от своей социальной среды или государства и принужденных обстоятельствами вести жизнь искателей приключений, употреблялось тюркское слово «казак», известное еще с первой половины XIII века. Так как Керей, Жанибек и их приверженцы были людьми, ушедшими от своих земель и скитавшимися по окраинам государства «кочевых узбеков», то их прозвали узбеками-казаками, то есть узбекскими казаками, или просто казаками. Имя это за ними закрепилось.

После смерти Абу-л-Хайр-хана в Узбекском улусе началась борьба за верховную власть, и в этой обстановке Жанибек и Керей и их казачья вольница вернулись в Узбекский улус и в 1470-71 годах вернули себе верховную власть в стране (прадедом Жанибека и Керея был Урус-хан, правитель предшественницы Узбекского улуса — Белой Орды).

Так была основана династия казакских султанов. Имя «казак» сначала передалось ханству, а затем стало названием народа. С первых десятилетий ХVI века за страной закрепилось название Казакстан («страна казаков»), а за ее народом — название казак.

С тех далеких пор и до ныне коренные жители этой огромной страны себя иначе и не называют как казаками.

Под этим же названием они были известны у соседних народов.
[править] Как менялось название казаков (казахов) в России
Русские названия казаков (казахов) и Казакстана


(XVI—XXI вв.)
Время Основное название Производные названия
XVI—XVIII века казак Казачья Орда
XVIII век — 1867 г. киргиз-казак, киргиз-каисак Киргиз-Кайсацкая Орда
1867—1925 киргиз Киргизская степь
1925—1936 казак, киргиз-казак Киргизская АССР, Казакстан
с 1936г казах Казахская ССР, Казахстан


В русских документах ХVI — ХVIII веков их именовали «казаками», а их государство «Казачьей Ордой» или «Казатцкой Ордой».

В памятнике русской культуры XVI века — «Книге Большому Чертежу» — приведены сведения о кочевьях и границах владений казаков:

«А промеж озера Акбашлы и реки Саук и озера Акколь и по обе стороны реки Кендерлика и реки Сарсы и песков Каракум, на тех местах, на 600 верстах, кочевье Казацкие Орды. А промеж Хвалинского (Каспийского) моря и Астрахани Казацкие Орды кочевье и от верху Яика к Волге кочевье Больших Ногаев».

В 1534 году находившийся у ногаев русский посланец Данила Губин доносил царю Ивану Грозному о народе казак:

«А казаки, государь, добре сильны, а сказывают Ташкен воевали и ташкенские царевичи с ними дважды бились, а казаки их побивали».

С XVIII столетия в русских источниках, а затем и в европейской литературе казаков (казахов) ошибочно стали называть «киргиз-казаками» и «киргиз-кайсаками» («кайсак» — искаженное «казак»). Эти названия в 1867 году сократили до «киргиз».
[править] Так почему же русские стали называть казаков «киргиз-казаками» ?

Ясно одно: сами россияне всегда признавались, что название казаков «киргизами» — ошибочно.

Вот, например, отрывок из книги российского этнографа и географа Е. К. Мейендорфа «Путешествие из Оренбурга в Бухару», написанное в конце XIX века:

«Я закончу отступление о киргизах одним замечанием; они не называют себя киргизами, а именуют казаками, что означает „всадник“ — по мнению одних, „воин“ — по мнению других. Они утверждают, что киргизами их называют башкиры, но им неизвестно, откуда взялось это слово.»

Более подробная ситуация обрисовывается в статье «Принятие киргизами русского подданства» из «Сборника узаконений о киргизах степных областей», написанной старшим советником Тургайского областного управления И. И. Крафтом в 1898 году:

Под именем киргизов известны кочевники, населяющие степные области: Акмолинскую, Семипалатинскую, Уральскую и Тургайскую, Внутреннюю (Букеевскую) орду Астраханской губернии, часть Сыр-Дарьинской области и Аму-Дарьинский отдел. До введения в этих областях временных положений 1867 и 1868 годов в официальных актах киргизы часто назывались киргиз-кайсаками или киргиз-казаками. Сами киргизы называют себя и доныне казаками. Под этим же именем они известны и у соседних азиатских народов. Существует предположение, что переименование казаков в киргиз-казаков сделано русскими (сибиряками) в отличии от казаков, потомков завоевателей Сибири. Когда Сибирь была населена русскими очень слабо, киргизы, черные или дикокаменные [то есть современные кыргызы], отличавшиеся, по словам китайского писателя Циши, жестокостью и «зверонравием», часто нападали на города и села и на купеческие караваны и тем самым сделались ненавистными своим соседям, которые с названием «киргиз» привыкли соединять нечто страшное, дикое и зверское. По удалении черных или дикокаменных киргизов в Туркестан соседями русских оказались другие кочевники — казаки, которые много причиняли беспокойств и вреда населению южных сибирских областей. Чтобы отделить кочевников казаков от казаков русских, пришлось дать первым дополнительное название и притом такое, которое могло создать ясное для всех представление об этом народе. Но подыскивать особое название казакам не пришлось: они за свои хищничества и набеги уже получили кличку, в виде брани, «киргизов», и это кличка была прибавлена к действительному названию их, откуда и получилось наименование «киргиз-казаки», впоследствии измененное в «киргиз-кайсаки», а затем сокращенное — «киргизы».

В 1925 году было восстановлено самоназвание народа «казак».

В 1936 году было введено в официальное обращение широко распространенное ныне слово «казах». Oнo представляет собой очередное, позднее искажение истинного названия «казак», сделанное опять таки для предотвращения путаницы с ненавистными большевикам русскими казаками.

Материал из ЭНЭ

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии