1-02-2014, 15:48 | История улиц: Улица Интергельпо

24 апреля 1925 г. Станция Пишпек. Толпа народа. Прибыл эшелон с первой группой чехословацких кооператоров - 14 вагонов с оборудованием и 13 - с людьми. Теплые, дружеские слова встречающих.

Так началась эпопея чехословацкого промыслового кооператива "Интергельпо". ("Взаимопомощь"). Создание его стало ответом чехословацких рабочих на призыв В. И. Ленина оказать помощь молодой советской стране в строительстве социализма.

Кооператив расположился в трех километрах от станции Пишпек. С энтузиазмом кооператоры начали обживать новое место. За год были построены электростанция, столярный цех, кирпичный завод, лесопилка, ремонтно-механические мастерские и другие подсобные производства.

В августе 1926 г. прибыла вторая группа членов кооператива. Она привезла с собой оборудование для ткацкой фабрики: 725 веретен и 18 ткацких станков. А через два года после приезда первой группы кооператоров на берегу р. Ала-Арча, 2 мая 1927 г., гудок возвестил о рождении первенца - суконной фабрики мощностью 6,3 тыс. метров сукна в год. В 1928 г. вошел в строй кожзавод. В год пуска на нем работало 20 человек, а валовая продукция выражалась суммой 260,1 тыс. рублей.

Год от года промышленные предприятия кооператива наращивают выпуск продукции, расширяют производство, увеличивается число рабочих. Через "Интергельпо" прошли тысячи людей. Здесь они получали профессиональную подготовку, рабочую закалку. В 1935 г. на предприятиях кооператива работал большой сплоченный многонациональный коллектив. Среди 525 человек членов кооператива было 261 русский, 76 украинцев, 40 словаков, 39 чехов, 22 венгра. 21 немец, 14 казахов и 52 человека других национальностей.

В апреле-мае 1957 г. общественность столицы отметила 30-летие со дня пуска первого промышленного предприятия - суконной фабрики. Отдавая дань уважения, учитывая заслуги кооператоров в развитии промышленности города, исполком горсовета переименовал ул. Промышленную в ул. "Интергельпо".

Пройдемся по улице. Начинается она от проходной завода, где написано: "Фрунзенский ордена Трудового Красного Знамени завод сельскохозяйственного машиностроения им. М. В. Фрунзе". Когда-то здесь были ремонтно-механические мастерские "Интергельпо". В октябре 1941 г на производственных площадях бывших мастерских разместилось оборудование эвакуированного Первомайского завода из г. Бердянска.

С 1941 г. завод прошел большой и славный путь. От простейших конных граблей, сенокосилок и жаток до современных, сделанных по последнему слову техники, пресс-подборщиков ПС-1,6, завоевавших признание во всей стране и за рубежом.

За успехи, достигнутые коллективом предприятия в выполнении заданий пятилетнего плана по выпуску сельскохозяйственных машин и в организации производства новой сеноуборочной техники, завод в феврале 1971 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В сентябре 1979 г. с конвейера завода сошел 50-тысячный пресс-подборщик "Кыргызстан".На заводе трудится большой сплоченный коллектив из представителей 48 национальностей и народностей страны.

Напротив проходной завода - вход на стадион "Сельмашевец" - одно из любимых мест отдыха рабочих и служащих завода. Здесь футбольное поле, площадки для игр, два плавательных бассейна с вышками. Рядом - парк им. Фучика.

Улица "Интергельпо" почти вся застроена уютными двухэтажными жилыми домами и только у выхода на ул. XXII партсъезда по обеим сторонам расположены семь четырехквартирных одноэтажных кирпичных жилых домов, построенных еще в 1926 г. К заводу подведена троллейбусная линия.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии