2-02-2014, 23:02 | История улиц: Улица имени Дуйшенкула Шопокова

Есть в городе ничем не примечательная улица. Почти вся она застроена одноэтажными домами. Немало таких в городе. Начинаясь от проспекта 50 лет Киргизской ССР, она тянется до линии железной дороги, проходит мимо ресторана "Дружба", нового цирка, площади "Победа", пятиэтажного ЦУМа "Ай-Чурек".

Когда-то она называлась Береговой. Связывают это название с речкой ("Базарной"), протекавшей по соседней Кузнечной ул. В 50-е годы речку отвели, а русло засыпали.

В опубликованном 31 октября 1948 г. постановлении Совета Министров Киргизской ССР сказано: "В ознаменование славного тридцатилетия Всесоюзного Коммунистического Союза Молодежи Совет министров Киргизском ССР постановил переименовать в г. Фрунзе улицу Береговую в улицу Шопокова".

Кто же такой Шопоков, чем он знаменит, чем заслужил признание жителей столицы? Дуйшенкул Шопоков (1913-1941 гг.) один из 28 героев-панфиловцев, колхозник колхоза "Кызыл-Аскер" Сокулукского района. Он родился в с. Шалта Джиламышского сельсовета. 18 июля 1941 г. был призван в армию, в дивизию генерала И. В. Панфилова. Храбро сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, он погиб на дальних подступах к Москве у разъезда Дубосеково.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1942 г. ему вместе с другими панфиловцами присвоено звание Героя Советского Союза.

А теперь пройдем по улице. Чуть выше проспекта 50 лет Киргизской ССР, примерно в ста метрах, на левой стороне улицы в ветхом домике жил первый председатель Пишпекского уездного Совета, большевик Григории Иванович Швец-Базарный (1878-1947 гг.), впоследствии хозяйственный и кооперативный работник.

Еще выше по улице, напротив ресторана "Дружба" в двухэтажном доме, одном из девяти имевшихся тогда в Пишпеке, до революции были так называемые номера Крымского (подобие гостиницы). Здесь проездом в Верный (Алма-Ата) в апреле 1920 г. три дня провел уполномоченный Реввоенсовета Туркфронта Дмитрий Андреевич Фурманов. Он провел в Пишпеке шесть митингов, расширенное совещание с работниками партийных, советских и хозяйственных органов, посетил ряд учреждений, побывал в уезде.

Рядом с гостиницей "Кыргызстан" расположена чайхана, на месте которой до 60-х годов стоял невзрачный двухэтажный дом дореволюционной постройки. В 20-е и в начале 30-х годов здесь была уйгуро-узбекская чайхана "Нацмен". По воспоминаниям поэта К. Маликова, в октябре 1928 г. здесь останавливался киргизский народный акын, великий Токтогул. Эта единственная поездка акына во Фрунзе была связана с прибытием в Киргизию по приглашению правительства Киргизской ССР композитора-фольклориста А. В. Затаевича, записывавшего песни и мелодии народных акынов республики.

В начале 60-х годов все убогие строения, глинобитные мазанки в том районе были снесены. Была проделана огромная работа по реконструкции улицы, асфальтирована ее проезжая часть. От улицы Фрунзе до универмага "Ай-Чурек" на правой стороне раскинулся сквер, в котором произрастает более тридцати пород деревьев и кустарников. Здесь ель и сосна, береза и дуб, ясень и каштан, вяз и карагач. Высажен большой набор пород и видов древесных кустарников. Много цветов. В центре сквера - широкая аллея с плиточным покрытием, протянувшаяся от ЦУМа, до ул. Фрунзе. Здание цирка, гостиница "Кыргызстан" с фонтаном, театр оперы и балета, и чайхана создали вместе со сквером, прекрасный уголок нового города на старой улице.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии