2-02-2014, 23:22 | История улиц: Улица Фрунзе

Улица Фрунзе не отличается интенсивным движением городского транспорта. Нет здесь и промышленных предприятий. Однако она известна не только горожанам. Сюда приезжают тысячи туристов. Привлекает их мемориальный музей М. В. Фрунзе. Новый павильон, открывшийся 29 октября 1967 г. построен, в виде прямоугольника, покоящегося на колоннах, пространство между которыми заполнено стеклом и гранитом; на фасадных стенах - тематический барельеф, изображающий сцены из революционной и военной деятельности М. В. Фрунзе. Авторы мемориала - архитекторы Ю. Карих и Г. Кутателадзе и художники А. Воронин и А. Каменский создали оригинальное сооружение, сохранив для потомков домик, крытый камышом, где родился и провел детские годы М. В. Фрунзе.

С именем М. В. Фрунзе связаны славные страницы истории нашей страны. Стачки Иваново-Вознесенских рабочих и бои на баррикадах в Москве в 1905 г., борьба с контрреволюцией в Москве в октябрьские дни 1917 г., разгром Колчака на Восточном фронте, иностранных интервентов, белогвардейцев и басмачей на Туркестанском фронте, ликвидация авантюры барона Врангеля, организация и строительство Красной Армии, дипломатическая и военно-теоретическая деятельность - таковы основные этапы биографии М. В. Фрунзе. Об этом рассказывает экспозиция, состоящая из пяти разделов, представляющая 1500 подлинных документов, фотографий, личных вещей.

30 декабря 1975 г. за большой вклад в дело воспитания трудящихся в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма музей М. В. Фрунзе награжден орденом Дружбы народов.

...А теперь пройдем по улице от р. Аламедин на запад. Первое, что бросается в глаза - новые пятиэтажные жилые дома, возведенные на месте множества ветхих одноэтажных домов и глинобитных мазанок. Это микрорайон "Восток - 1".

На углу ул. Шопокова, на месте старых "Торговых рядов" возвышается здание нового цирка, торжественно открытого в октябре 1976 г. Далеко виден серебристый купол цирка. Это уникальное сооружение, рассчитанное на 2 тысячи человек, совершенно преобразило прилегающие кварталы. До Советской ул. раскинулся сквер с оригинальным фонтаном. На левой стороне улицы, на углу Советской, в 1963 г. по проекту архитекторов Г. Кутателадзе н С. Курбанталиевой возведено трехэтажное здание Центральной аптеки.

От ул. Советской до проспекта Дзержинского с левой стороны, на месте ветхих домишек, раскинулся сквер. Далее улица проходит мимо северной части парка им. Панфилова, напротив которого, чуть дальше - пятиэтажный 102-квартирный жилой дом, техникум советской торговли, Центральное статистическое управление Киргизской ССР.

Впереди, на пересечении с ул. Белинского, располагается комплекс зданий Киргизского государственного университета им. 50-летия СССР. В 1940 г. на месте бывшей Барачной площади, впоследствии "Дунганского базара", а проще на большом пустыре, было построено двухэтажное здание педагогического института с общежитием (архитектор П. П. Иванов).

В годы Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь. В послевоенное время здание было реконструировано- надстроен третий этаж. В 1951 г. на базе института был создан университет. На университетской площади построены общежития для студентов и профессорско-преподавательского состава. Сейчас в университете на шестнадцати факультетах учится 13520 студентов, в том числе 8765 (на 1 октября 1989 г.) на дневном отделении. В профессорско-преподавательском составе 2 академика, 5 член.-корр. АН Киргизской ССР, 36 профессоров и 216 доцентов, 33 доктора и 421 кандидатов наук. С университетом связана деятельность таких видных ученых, как профессора филологии И. А. Батманова, К. К. Сартбаева, Б. М. Юнусалиева, К. К. Юдахина, химика И. Г. Дружинина, биологов А. А. Любищева и А. И. Янушевича, математиков Я. В. Быкова и Г. А. Сухомлинова, историков Б. Джамгерчинова, А. Г. и Б. М. Зима, Г. Г. Куранова, С. Ильясова, А. X. Хасанова, философов С. Джумагулова и А. Т. Табалдиева и многих других.

В 1958 г. по проекту архитектора П. П. Иванова отрезок ул. Крупской от университета до Советской площади превращен в сквер, до неузнаваемости преобразивший этот, невзрачный в прошлом, уголок.

В 80-е годы сквер значительно реконструирован. Появились фонтаны с мраморной облицовкой, дорожки уложены фигурными плитами, богаче стали клумбы цветов.

Не многие знают, что в прошлом ул. Фрунзе называлась Судейской. Главными ее "достопримечательностями" были "Торговые ряды" и базар. А еще был на углу Судейской и Ярмарочной (с 1938 г. - Гоголя) пивоваренный завод (бывший В. Н. Никольского). В 1925 г. он производил 1100 ведер пива в год. Впоследствии, в 30-е годы, в его здании располагалась база "Маслопром", затем на этом месте обосновался ремонтно-механический завод "Союзмясомолтара".

На отрезке от ул. Советской до проспекта Дзержинского в 20-е и 30-е годы располагались облстатбюро, школа 2-й ступени. Позже в здании школы был клуб милиции; на углу проспекта Дзержинского многие годы размещалась городская железнодорожная станция. На углу Советской ул. с 1936 по 1968 гг. работала Центральная городская детская библиотека, с 1946 г. им. М. В. Фрунзе. С организацией "Музея истории революции" (так музеи М. В. Фрунзе назывался до 1940 г.) ул. Судейская в 1927 г. была переименована в ул. Фрунзе.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии