4-02-2014, 20:33 | История улиц: О старых названиях

Разобраться в сети улиц, найти нужный адрес - помогают наименования улиц, площадей, переулков и других объектов. В каждом из таких названий заключено определенное смысловое содержание, отражающее дух эпохи, памятные события, даты.

В дореволюционном Пишпеке имелись улицы, названия которых определяли местонахождение на них какого-либо объекта, выделяющегося по внешнему виду или важного по значению. К ним относятся улицы Казарменная, Больничная, Церковная, Кладбищенская, Базарная, Лагерная, Барачная, Кузнечная, Бульварная, Садовая, Ярмарочная. Их названия говорят сами за себя.

По воле власть имущих часть улиц города носила имена членов царской династии: Николаевская, Александровская, Константиновская, Петровская. Увековечивались также имена царских администраторов - офицеров, генералов, чиновников. К таким относились улицы Грязновская, Колпаковская, Василевская, Пущинская.

Интересно отметить, что имелись улицы, названные по национальному признаку большинства их жителей. Это улица Татарская и Дунганская. Некоторые были названы по социальному признаку их жителей. К ним относятся Мещанская и Купеческая.

Ряд улиц носил названия географических пунктов, городов. К таким относились Ташкентская, Верненская, Токмакская, Аламединская, Атбашинская, Сокулукская; имелись также улицы, носившие названия каких-либо иных признаков: Новая, Солдатская, Уездная, Верхняя, Ключевая, Георгиевская, Береговая, Краснорядская, Карасуйская и т. д.

Многие из названных улиц впоследствии были переименованы, а некоторые существуют и сейчас.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии