25-02-2015, 06:39 | Ош – в истории российской науки

Начало научному исследованию истории многовекового прошлого нашего края, его природы, климатических условий, полезных ископаемых, памятников материальной и духовной культуры было положено русскими учеными и путешественниками второй половины 19 века. «Первенство в списке имен, по праву принадлежит талантливому ученому-натуралисту Алексею Павловичу Федченко, совершившему четыре научные экспедиции по Средней Азии. Не случайно ему посвящен центральный комплекс выставки».

В письмах в «Туркестанские ведомости», опубликованных в восьмом томе «Известий» РГО (СПб, 1872) А.П.Федченко дает подробное описание маршрута экспедиции на Памиро-Алай. В частности, он пишет: «30-го июля прибыли мы в Ош, благополучно посетив Алай, или точнее южный конец, у каратегинской границы. В Алай я проехал из Уч-Кургана, через перевал Исфайрам в сопровождении назначенного маргиланским беком, султаном Мурадом Нур-Магомет0Мирахура. Вся эта поездка, с трехдневным пребыванием в Алае, заняла 14 дней (от 16 до 30 июля). Мы прошли около 220 верст. Дурное состояние дорог сильно затрудняло путешествие, особенно для вьюков, хотя и весьма легких».

По сведениям из дневников и отчета экспедиции, из Оша А.П.Федеченко намеревался отправиться в Кашгар, но тут возникли непреодолимые препятствия со стороны местных властей, которые опасались нападения со стороны жителей кашгарской границы в Баш-Алая и согласились дать только конвой из 20 человек до Гульчи. Далее маршрут включал переход до Узгена, по Ферганской долине – до Андижана, Намангана, Туза, Гурумсарана, с выходом в Ташкент, куда экспедиция прибыла 27 августа 1871 года.

Результаты исследовательской работы А.П.Федченко: первая физическая карта нашего края, а также первые сведения о караванных путях и орографическом строении Памиро-Алая. Кроме того, в 1872 году А.П.Федченко представил в Русское географическое общество общую карту Кокандского ханства, в которой были отражены результаты исследований по уточнению расположения как отдельных городов южно-киргизских земель, так и сведений о реках и горных хребтах Памиро-Алая и Восточного Прифергания. Примечателен тот факт, что свои исследования А.П. Федченко совершил в период правления кокандских ханов в Ферганской долине.

Некоторые районы Памира в начале 70-х годов 19 века также посещались русскими военными топографами, а в 1874 году здесь работали геологи И.В.Мушкетов и Г.Д.Романовский.
После ликвидации Кокандского ханства и присоединения южно-киргизских земель к России, в составе туркестанского генерал-губернаторства появились благоприятные условия для активизации исследовательских работ. Ош, расположенный у подножия Памиро-Алайской горной системы, становится постоянной базой русских экспедиций.

Исследования Д.Л. Иванова, А.Ф. Миддендорфа, Б.Л. Громбчевского, В.Ф. Ошанина. В экспедиции И.В. Мушкетова 1879, принимал участие Великий князь Николай Михайлович Романов, с детства увлекавшийся естественными науками». «Многоуважаемый Григорий Ефимович, Вы себе легко должны представить, какова была моя радость при получении Вашего письма, строки которого были полны новыми открытиями для нашей дорогой специальности», - читаем выдержки из письма Великого князя в Ош, известному исследователю Г.Е. Грум-Гржимайло. Письмо датировано 17 сентября 1884 года. Причем, как видите, на письмах и двух телеграммах Великого князя, представленных в витрине экспозиции, указан ошский адрес Григория Ефимовича».

В 1877 году на средства Туркестанского генерал-губернаторства была снаряжена экспедиция Н.А. Северцева на Памир. В течение 1877-1878 годов он дважды посетил этот регион.
В 1889 году из Пенджаба через Кашгар, Ладак, Каракорамское нагорье, Раскем и Кашгарию в Ош совершил путешествие подполковник генерального штаба, действительный член Императорского Русского географического общества В.Ф.Новицкий. Целью его экспедиции было исследование некоторых местностей Центральной Азии и изучение караванных путей из Индии через Памир в Среднюю Азию. Кроме того, В.Ф. Новицкий изучал быт, этнический состав, проводил некоторые этнографические исследования. Так, в частности, по пути чрез Алайскую долину он ознакомился с жизнью, бытом и занятиями киргизов. В своей работе «Из Индии – в Фергану» он пишет: «Удивительно симпатичный тип представляет собой киргизская женщина. Деятельная, работящая, терпеливая, веселая, приветливая, она воплощает в себе светлые стороны жизни кочевника. В кочевом быту киргиза женщина - все. Она ходит за детьми, стряпает, стирает белье, ставит и убирает юрты, вьючит и развьючивает верблюдов, доит скот и т.д. и т.д.»

В.Ф. Новицкий составил весьма подробную карту стран, пройденных им из Индии в Фергану, от Кашмира до Оша. Причем на данной карте он обозначил не только путь следования экспедиции, но все известные к тому времени караванные торговые пути через малый Тибет, Большой и Малый Памир, Памиро-Алай в Ферганскую долину. Сведения о торговых путях хорошо иллюстрированы 30-ю фотографиями, характеризующими особенности ландшафта всех территорий, по которым в древности и средневековье проходили трассы Великого Шелкового пути через Памир.
В круг интересов русских ученых входили не только вопросы физической географии среднеазиатских земель, но и история, этнография, материальная и духовная культура, местные языки, социокультурные и экономические связи населения исследуемого региона.

Особую ценность для историков-исследователей представляет иллюстрированный материал отчетов экспедиций РГО. Фотографии начала ХХ века – это большая редкость для отдаленных уголков Ферганской долины, поэтому историческую значимость каждого снимка, несущего объективную информацию из далекого прошлого, переоценить невозможно. Бытовые сцены трудовой жизни киргизов, таджиков, узбеков и переселенцев (русских и украинцев) послужили основой фотосюжетов.

Богатая событиями многовековая история Туркестана, уходящая своими истоками в седую древность, привлекала внимание не только ученых-исследователей, изучающих культуру, быт, религиозные воззрения, занятия здешних народов. В научные экспедиции второй половины 19 века включались и энтузиасты из творческой интеллигенции – художники и писатели В.В. Верещагин, О.А. Федченко (супруга А.А. Федченко), Н.Н. Щербина-Комаренко, М.Кострицкий и другие.

Перу писателя Е.Л.Маркова, посетившего Ош в 1891 году, принадлежит одно из самых блестящих описаний древнейшего города Кыргызстана. «Ош – один из городов глубочайшей древности и даже загадочного происхождения. Местная легенда утверждает, что он основан еще премудрым царем Соломоном, которого мусульмане, как известно, почитают за святого», - так начинает автор повествование об Оше в своей работе «Фергана. Путевые очерки Кокандского ханства».

Одна из глав этой книги «Ош и его обитатели» содержит весьма ценную для историков-исследователей информацию об Оше, реке Ак-Буре, Ошском базаре, Сулейман-горе. Другая глава – «Путешествие в Алай» - посвящена жителям Алайской долины и встрече с Курманджан-даткой.
В течение нескольких месяцев по городам Ферганской долины путешествовал писатель М.Кострицкий, широко известный в России в начале ХХ века. Он изучал язык, обычаи и нравы коренного населения и впоследствии создал замечательную повесть о добыче рубинов в горах Восточного Прифергания.
1 июля 1878 года в Оше известным ученым Н.А. Северцевым была открыта метеостанция, в 1900 году – пункт ветеринарного надзора, в 1903 году, по рекомендации академика Чернышова, сейсмическая станция2-го разряда.

Исследовательская и просветительская деятельность русских и зарубежных ученых XIX- начала XX веков послужила основой начального этапа становления и развития научной мысли в Оше. В исторической судьбе древнейшего города это был первый опыт создания научно-практических ячеек.

Текст: Антонина ЗАХАРОВА, заведующая отделом межнациональных отношений Института общественных наук НАН КР, кандидат исторических наук.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии