25-02-2015, 08:30 | Ленинград-Киргизской ССР

Систематическое изучение киргизского народа, его истории, культуры, языка, природных богатств Киргизии было начато еще во второй половине 19 века учеными Санкт-Петербурга. Именно в этот период сюда устремились путешественники и исследователи Н.М.Пржевальский, Г.Е.Грумм-Гржимайло, П.П.Семенов-Тянь-Шаньский, И.Мушкетов и многие другие.

Результатом их многолетних экспедиций явилось открытие для науки колоссальных природных богатств Киргизии, описание истории и культуры киргизов. Большие заслуги в изучении Киргизии принадлежат академику В.Бартольду, заложившему основы изучения истории киргизов. Им написаны ценные труды по истории и культуре Киргизии. Ценнейшие этнографические исследования провел ленинградский этнограф С.М.Абрамзон, работы которого актуальны и поныне. Профессор А.Бернштам более 20 лет руководил в Киргизии археологическими изысканиями, результатом которых явилось описание киргизской истории с древнейших времен до 16 века. Больших успехов достигли ленинградские археологи на древней киргизской земле. Ими были сделаны сенсационные находки, создана школа национальной археологии. Благодаря усилиям востоковедов города на Неве В.М. Масона и Ю.Заднепровского был проведен комплекс археологических исследований, позволивший определить 3000-летний возраст города Ош.

Ленинградские ученые участвовали в создании грамматики киргизского языка, они были одними из первых исследователей эпоса «Манас». По инициативе С.М.Кирова Ленсовет 17 ноября 1932 года принял постановление о шефстве над Киргизией. В нем, в частности, говорилось: «Оказать содействие изучению производственных сил Киргизской АССР со стороны Академии наук и научно-исследовательских институтов Ленинграда; помощь в обеспечении кадрами инженерно-технических работников, преподавателями и квалифицированными рабочими развивающегося хозяйства путем выделения из Ленинграда, а также обучения направленных из Киргизии на ленинградские фабрики и заводы и в учебные заведения; содействие и помощь необходимыми материалами по обеспечению перехода кочевников в оседлость».

В феврале 1933 года был заключен генеральный договор о шефстве Ленинграда над Киргизией. В этом же году в Киргизию были направлены сотни вагонов леса, цемента, листового железа, стекла. Из этих стройматериалов в столице Киргизии были возведены пединститут, пивоваренный и кирпичный заводы, ветеринарная лечебница, тепловая электростанция. Из Ленинграда поступили сотни тысяч книг, составившие основу ныне действующих библиотек Бишкека.
Начиная с 30-х годов тысячи инженеров и рабочих из Киргизии командировались для производственного обучения на крупнейшие предприятия Ленинграда: «Красный Выборжец», «Рабочий», «Равенство», фабрику имени Ногина. В то же время большая группа ленинградских инженеров была направлена в Киргизию. По путевкам Ленсовета сюда приезжали врачи, зоотехники, лесоводы, ветеринары. Только за период с 1933 по 1937 годы более тысячи специалистов обосновались на киргизской земле. Действенная помощь Ленинграда позволила телефонизировать города Фрунзе, Ош, Пржевальск, Токмак, Кант. Ленинградский завод «Красная заря» в течение десятилетий поставлял в Киргизию оборудование телефонно-телеграфных станций, телефонные провода и аппараты.

Благодаря помощи города на Неве, в Киргизии была создана полиграфическая промышленность. За короткий срок из Ленинграда поступило несколько десятков тонн киргизских шрифтов, что дало возможность выпускать собственную печатную продукцию на киргизском языке.
Ленинградские ученые участвовали в составлении плана электрификации Киргизии. Предприятия города поставили республике все необходимое электрическое оборудование. К 1937 году в Киргизии работало 34 электростанции, 24 из которых построили ленинградцы.
Ленинградские вузы распахнули свои двери для киргизской молодежи, здесь получили высшее и среднее специальное образование десятки тысяч киргизстанцев. В Ленинградском госуниверситете был подготовлен первый кандидат наук из Киргизии Джамиль Чолпонкулов, отдавший свою жизнь впоследствии при обороне Ленинграда.

В Ленинградском хореографическом училище имени Вагановой получили образование первые балетные артисты Киргизии. Ленинградский педагогический институт имени Герцена на протяжении десятилетий ежегодно направлял своих выпускников в Киргизию. Большая часть выдающихся киргизских художников и скульпторов обучались в Ленинградской академии художеств имени И.Е.Репина. Ленинградские архитекторы являют авторами многих сооружений в киргизской столице, например, академгородка, кинотеатров и гостиниц. Целая плеяда знаменитых киргизских артистов театра, кино и балета выросла в стенах ленинградских театральных вузов. На сегодняшний день нет такого имени в киргизском искусстве, которое, так или иначе, не было бы связано с городом на Неве и его культурой.

Ученые Ленинграда оказали неоценимую помощь Киргизии в изучении ее природных богатств. Академики А.Е.Ферсман, Д.И. Щербаков, Д.В.Наливкин, выдающиеся геологи С.С.Шульц, В.А. Николаев, В.Э.Поярков и другие обнаружили здесь огромные запасы каменного угля, месторождения редких металлов, вольфрама, ртути, сурьмы и многих других полезных ископаемых. Ленинградцами были открыты известные сегодня во всем мире месторождения Хайдаркан и Кадамджай. На территории Киргизии на протяжении десятилетий работали исследовательские отряды из Ленинграда по различным отраслям науки. Геохимический отряд изучил и описал термальные источники Иссык-Куля и Джалал-Абада. Геоморфологический отряд научно обосновал возможность строительства гидростанций на реках Чу, Нарын, Сусамыр. Гляциологический отряд произвел картографическую съемку тридцати ледников и изучил их движение, определил гидроресурсы рек Тянь-Шаня. Геологический отряд обнаружил месторождение кобальта, олова, вольфрама, горного хрусталя, молибдена, золота. Ихтиологический отряд изучил проблемы рыборазведения на Иссык-Куле, выявил более тридцати водоемов для организации рыбного хозяйства страны. Животноводческий отряд осуществил гибридизацию в овцеводстве. Лесной отряд составил описание «Леса и лесное хозяйство Киргизии»

Знаменательно, что в Ленинграде состоялась первая научная конференция по изучению производительных сил Киргизии (1933 год). Здесь впервые Киргизия была названа базой цветных металлов и редких элементов. Была определена роль Киргизии в Среднеазиатском энергоэкономическом комплексе как основного поставщика электроэнергии.

С 1933 года было организовано шефство Киргизии над военно-морской базой Кронштадт, в частности над знаменитым линкором «Октябрьская революция». Сотни киргизских юношей направлялись для прохождения военной службы на Балтфлот.
Испытанием и мерилом истинной дружбы ленинградцев и киргизстанцев стала Великая Отечественная война. В суровые дни блокады Ленинграда не было такого жителя Киргизии, который бы не помог в беде героическим защитникам города на Неве.

Делегация трудящихся Киргизии по «дороге жизни» через Ладожское озеро доставила в осажденный город 50 вагонов первых подарков. В обращении к ленинградцам говорилось: «Мы всегда чувствовали бескорыстную помощь Ленинграда. Отсюда к нам шли отлично сделанные машины. Ленинградские рабочие и специалисты строили и осваивали наши промышленные предприятия. Ученые Ленинграда помогали нам в изучении и освоении недр нашей земли. Ленинградцы для нас пример. Кызыл-кийские шахтеры, ошские хлопкоробы, чуйские свекловичницы, сусамырские скотоводы, иссык-кульские рыбаки гордятся вашей стойкостью и героизмом. В горах Тянь-Шаля нет ни одной женщины, которая не отправила бы на фронт шерстяных носок, перчаток или теплой одежды, сделанной своими руками. Вместе с вами мы уверены, что великий город неприступен для врага». Всего за период блокады киргизская делегация четыре раза навещала Ленинград, привозя с собой эшелоны продуктов.

Самым памятным для ленинградцев было и останется то, что киргизская земля приняла детей-сирот из блокадного Ленинграда. Три детских дома, тысячи семей были эвакуированы в Киргизию. Сюда же был переведен знаменитый Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта, подготовивший в годы войны многие тысячи квалифицированных преподавателей и инструкторов спорта. В Киргизию переехало из Ленинграда и Военно-морское политическое училище, значительно пополнившееся за счет киргизской молодежи.

Экономические и культурные связи Ленинграда и Киргизии, шефство республики над Кронштадтом получили дальнейшее развитие - в послевоенные годы. Ленинградские инженеры и рабочие участвовали в строительстве Уч-Курганской ГЭС, Фрунзенской ТЭП, высокогорной дороги Фрунзе - Ош.
Санкт-Петербург сегодня кладовая культурного наследия киргизского народа. В залах и запасниках Эрмитажа хранятся исторические реликвии древней культуры киргизов. В институте Востоковедения ждут своих исследователей восточные рукописи, повествующие об истории киргизского народа. Предметы киргизской культуры и быта представлены в этнографических коллекциях Санкт-Петербурга. Музейные и архивные хранилища Академии Наук и Русского географического общества города на Неве изобилуют богатейшими материалами о Киргизии и киргизах. В Санкт-Петербургском государственном университете изучаются история Кыргызстана, киргизский язык и литература.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии