27-02-2015, 17:31 | Дело Смирницкого

В первой половине двадцатых прошлого столетия советское правительство приняло решение о создании промышленного шелководства на юге Киргизии. Так, в Оше были заложены корпуса кокономотальной фабрики, рабочий городок, построен гренажный завод. Оставался нерешенным вопрос о создании кормовой базы выкормки тутового шелкопряда. Для решения этой неотложной задачи требовалось в течение трех-четырех лет создать сеть тутовых плантаций из высокоурожайных сортов шелковицы. Эта ответственная задача была поручена агроному «Туршелка» Митрофану Петровичу Смирницкому, откомандированному в Ош из Узбекистана.
Для промышленного тутового питомника было отведено около 12 гектаров земли на южной окраине Оша (между нынешними улицами Э.Алиева и Курманжан Датка.-при.С.Нурматовой). Северной границей участка являлась улица Полевая (ныне ул.Фрунзенская), а с юга он подходил к небольшому кишлаку что располагался за русским кладбищем.

Так, весной в 1924 года на этом пустыре, который служил выпасом для скота, загудел единственный в городе трактор «Фордзон-Путиловец», распахивая землю под первые делянки тутового питомника, под восторженные крики глазеющих мальчишек, наблюдающих как «стальной конь» легко оборачивает двухмелешным блестящим плугом почву.
Вскоре, по схемам заведующего питомником Смирницкого были образованы отдельные карты оросительных каналов, строгих делянок с грядками, разделенными между собой пешеходными и транспортными дорожками. Были установлены таблички с указанием сорта посевного материала и года высева.
Все эти работы производились в строгом соответствии с руководством по агротехнике выращивания посадочного материала шелковицы на посевных землях, разработанных Митрофаном Петровичем на основе его многолетнего опыта. В этой инструкции была описана вся технологическая цепочка, начиная от получения семян, их сохранности и кончая посадкой двух-трехлетних саженцев на плантации. Так, например, были подробно указаны различные схемы посева семян в определенной пропорции с песком, ширина грядки лент высева, глубина задела семян, способы мульчирования (прикрытия) посевных лент, методы борьбы с сорняками и болезнями сеянцев и саженцев.
Работа на тутовом питомнике далеко не комфортная, так как проходит в условиях малой подвижности и требует большой внимательности, особенно при прополке сорняков в посевных отделениях.
Несмотря на это, Митрофан Петрович принимал на работу десятки девочек и мальчиков в свободное от учебы время. Платил он по действующим расценкам по 25-30 копеек в день за выполненную норму. В то время для них это был немалый заработок. Многие из детей гордились тем, что к началу учебы облачались в новые костюмы и обувь, заработанные летом на тутовом питомнике.

Таким образом, под руководством Смирницкого за три года напряженного труда, по существу на пустом месте было создано мощное государственное тутоводческое хозяйство, обеспечившее юг республики качественным посадочным материалом. Сотни тысяч двух и трехлетних саженцев были проданы в колхозы и совхозы, где закладывались первые промышленные плантации высокоурожайных сортов шелковицы, служившей основной кормовой базой шелководства. Неутомимый знаток и энтузиаст Митрофан Петрович весной и осенью выезжал в районы, где помогал выбирать места закладки плантаций и консультировал по уходу за растениями.

По инициативе Митрофана Петровича впервые были выращены саженцы японских высокоурожайных сортов шелковицы. И сейчас, еще можно встретить кое-где отдельные островки прошлых плантаций, как памятник их создателю.
Около 20 лет Смирницкий руководил Ошским тутовым питомником, посылая миллионы саженцев в районы области. Зная отличные организаторские способности Смирницкого, руководство «Туршелка» зимой 1930 года командировало его в братский Таджикистан, где так же требовалось создать сеть тутовых питомников и плантаций. На эту работу он сагитировал опытного ошского садовода Романа Николаевича Семернина. Там, у небольшого кишлака Чиптура за год упорного труда был создан единственный в Таджикистане тутовый питомник.

Отмечая заслуги Митрофана Смирницкого в развитии шелководства, нельзя не охарактеризовать его как личность далеко не ординарную. Так, не имея высшего образования, Митрофан Петрович обладал поистине феноменальную память, сумел путем самообразования постигнуть секреты и тонкости агрономической науки. Говоря о редкой памяти Митрофана Петровича, надо отметить, что он наизусть знал содержание томиков А.Пушкина и Т.Г.Шевченко, с которыми не расставался в Таджикистане и поражал всех, декламируя наизусть многие стихи.

Внешне Митрофан Петрович походил на заурядного артельного десятника, невысокий, кряжистый мужчина с большой круглой коротко остриженной головой, с большими усами и бородкой «клинышком». Его серые проницательные и добрые глаза резко выделялись на загорелом лице. Весь летний сезон Смирницкий ходил в неизменно длинной (почти до колен) колонковой «толстовке» с громадными накладными карманами, в которых помещалась вся его «канцелярия» в виде толстой тетради, громадный махорочный кисет и все курительные принадлежности, включая длинный самодельный мундштук, обязательно из вишневой ветки. Строгий и требовательный в деле Митрофан Петрович был на редкость добрым и внимательным человеком. Он высоко ценил исполнительность и честность. Особенно он любил шутки и острые слова.

Среди рабочих Митрофан Петрович особенно отмечал людей местной национальности, к которым относился с особой дружелюбностью и внимательностью, в результате чего у него было много настоящих друзей из киргизов, узбеков и таджиков, которые отвечали ему взаимностью.
Интересы дела Смрницкий ставил превыше всего. Даже интересы его семьи, личный комфорт отодвигались им на второй план. Все были удивлены, когда он не раздумывая (в свои шестьдесят лет) сразу же согласился поехать в Таджикистан. А ведь там пришлось жить сначала в палатке, а затем в глинобитной кибитке, мало того, там изнуряли приступы тропической малярии - «Папачи», мириады комаров и надоедливых москитов.
И еще, Митрофана Петровича отмечала прямота и бескомпромиссность суждений. Кривить душой и лицемерить он органически не мог, что часто приводило к конфликтам, один из них стал роковым…

Как-то искренне возмущенный вероломством Гитлера Митрофан Петрович в присутствии подчиненных в сердцах выпалил: «Этот хитрец (а одна сотрудница – свидетельница этой сцены донесла, что Митрофан Петрович сказал «молодец», а не «хитрец») обманул наших руководителей, выкачал из страны сколько хотел хлеба, нефти…, а теперь напал на нас». Кто-то еще донес об этом разговоре и «дело» завертелось. Начались вызовы, допросы, очные ставки и наконец, арест и суд. Митрофана Петровича в итоге, в 1942 году приговорили к принудительному сроку заключения и отправили на принудительные работы в совхоз у села Покровское (Куршаб). В тяжелое военное время пожилой и больной Митрофан Петрович, не получая нужной медицинской помощи, через полтора года заключения, тихо скончался. В знак признательности Митрофана Петровича похоронили в саду совхоза, за которым он ухаживал. А через полтора месяца пришло уведомление, что дело Смирницкого пересмотрели и приговор отменен.
Так, нелепо и преждевременно оборвалась жизнь одного из замечательных ошан.

Текст: С.Нурматова, по материалам архива фонда Семернина Ошского областного государственного архива

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии