21-12-2012, 11:33 | Как на Тянь-Шане вулкан искали

В начале XIX века о центральноазиатских странах в Европе мало что знали. Были лишь отрывочные сведения немногочисленных купцов-путешественников, где фантастический вымысел соседствовал с реальностью. Самым достоверным источником считалась книга итальянского путешественника Марко Поло, побывавшего в Азии во времена Средневековья – когда процветал Великий шелковый путь. К XIX веку в связи с окрепшей морской торговлей Шелковый путь окончательно захирел, и для европейцев Центральная Азия стала вообще терра инкогнита.

Географов особенно волновали горы Тянь-Шань и Памир. И если о Памире в результате экспедиций английских ученых уже хоть немного было известно, то Тянь-Шань оставался неведомой горной страной. О нем судили лишь по рассказам китайских путешественников, которые описывали Тянь-Шань как "огромные огнедышащие горы". Поэтому европейские ученые долгое время считали, что на Тянь-Шане находятся огромные вулканы. Такой теории придерживался и великий немецкий ученый Александр Гумбольдт.

Журналисты, прослышав про эту теорию, подлили масла в огонь и стали расписывать "огнедышащие горы" Тянь-Шаня. Особенно писаки распинались о вулкане Бай-Шань, где над вершиной постоянно курится густой дым, а у подножья валяются огромные самородки золота и алмазы с изумрудами величиной в кулак. Прямо страна Эльдорадо в центре Азии! Естественно, появились шарлатаны, выдающие себя за путешественников, побывавших на Бай-Шане и своими глазами видевших извержения вулкана. А собранные алмазы и рубины у них, дескать, отобрали злобные аборигены. Много писали и об озере Алаколь: якобы тамошний остров Арал-Тюбе – это действующая сопка-вулкан.

Первыми усомнились в вулканической теории Тянь-Шаня географы Карелин и Шренк. Про Григория Силыча Карелина наша газета уже писала. Хороший был ученый, но жутко невезучий. Ко всему прочему он обладал независимым и неуживчивым характером, потому часто не ладил с начальством. А за то, что он усомнился в вулканической теории Гумбольдта, в научном мире его подвергли остракизму.

Александр Иванович Шренк происходил из прибалтийских немцев. В 1840 году он предпринял экспедицию в Джунгарское Алатау. Ему выделили для охраны двадцать казаков, двух помощников, военного топографа и переводчика с казахского языка. Кроме того, географа сопровождал казахский султан с пышной свитой. Во главе столь внушительной экспедиции Шренк исследовал реки, текущие с Джунгарского Алатау, – Лепсы, Аксу, Саркан. Он впервые описал тянь-шаньскую ель, поразившую его своей красотой. Побывал Шренк на Тарбагатае, на реке Урджар, на озере Алаколь, где переправился на остров Арал-Тюбе и убедился, что он не вулканического происхождения.

Теперь предстояло исследовать горы Тянь-Шаня. В середине XIX века такую попытку предпринял Петр Семенов, известный теперь как Семенов-Тян-Шанский. Перед экспедицией он побывал у семидесятилетнего Александра Гумбольдта, который напутствовал путешественника словами: "Я не хочу умирать, пока на мой стол не ляжет осколок с одной из вершин Небесных гор". Семенов твердо пообещал это корифею. А еще Гумбольдт добавил: "Я радуюсь, что Небесные горы будут штурмовать с двух сторон: вы – из России, братья Шлагинтвейт – из Индии".

Об экспедиции немецких ученых следует сказать особо. Их было три брата – Герман, Роберт и Адольф Шлагинтвейты. Они исследовали Гималаи, Тибет и двигались к Тянь-Шаню с юга. В 1857 году братья разделились, и Адольф отправился через Кашгар с официальным письмом к кокандскому хану. Как впоследствии выяснил Чокан Валиханов, немецкого путешественника казнили по приказу кашгарского правителя Валихана-торе. По описанию Валиханова, он был одержим жаждой крови и не мог пропустить дня, чтобы собственноручно не изрубить несколько человек. Адольф отказался отдать кашгарскому правителю письмо, адресованное кокандскому хану, и тот, разъярившись, собственноручно зарубил путешественника.
Экспедиция Петра Семенова была гораздо удачнее. Он первым из европейцев исследовал озеро Иссык-Куль, горы Заилийского и Кунгей Ала-Тау, первым из географов побывал на Хан-Тенгри. Семенов закрыл огромное белое пятно на карте мира и доказал ошибочность теории вулканизма в Центральной Азии.

А Гумбольдт все-таки дождался камня из Небесных гор. Он признал свою неправоту и одним из первых поздравил Семенова-Тян-Шанского с окончанием удачной экспедиции. Вроде все было доказано. Но неисследованной оставалась таинственная гора Бай-Шань. Точного местонахождения ее никто не знал. Пытались расспрашивать местных охотников, и те подтверждали: да, существует такая гора, находящаяся на территории Китая, в отрогах восточного Тянь-Шаня, постоянно окутанная клубами дыма. Нехорошее место – едкий дым, отвратительный запах, жилище злых духов. Такие свидетельства заставляли ученых допускать мысль, что в горах Тянь-Шаня все-таки существует вулкан.

Противником этой гипотезы был известный геолог и путешественник Иван Мушкетов. Он утверждал, что горят отнюдь не вулканы, а угольные пласты под землей. До Бай-Шаня Мушкетов не добрался, но исследовал угольные месторождения в Чарынском каньоне, Кегенской долине, побывал и в Кульдже. По его просьбе военный губернатор Семиречья Герасим Колпаковский отправляет на поиски Бай-Шаня одну экспедицию за другой. Первая разведка, во главе которой стоял горный уставщик Попрядухин, закончилась неудачей, и экспедиция ни с чем вернулась в город Верный.В 1879 году в путь отправилась вторая экспедиция, возглавляемая директором Казенного сада города Верного Алексеем Фетисовым и препаратором Сениным. Гору после долгих поисков они все-таки нашли. Бай-Шань оказался не огромным черным пиком, как все думали, а небольшим холмом – складкой на южном склоне тянь-шаньского хребта. Но подойти поближе и исследовать гору путешественники так и не смогли из-за враждебно настроенных китайцев. Те открыли огонь из ружей, и ученым пришлось спешно ретироваться. Колпаковский не успокоился и отправил третью экспедицию. Коротков и Ковалев добрались до Бай-Шаня и собрали образцы пород. Эти образцы полностью опровергли вулканическую гипотезу и подтвердили теорию Мушкетова о том, что на Бай-Шане горят угольные пласты. Причем не одно столетие. Именно дым подземных пожаров принимался древними китайскими путешественниками за извержение вулкана.

Так была раскрыта еще одна тайна Тянь-Шаня. Но миф о горе, где у подножия валяются золотые слитки и драгоценные камни, продолжает будоражить романтические головы.


Текст: Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии