13-01-2013, 10:42 | Денежная политика СССР

30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и утвердил Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В него вошли четыре республики — РСФСР, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация, в свою очередь, состоявшая из Азербайджана, Армении и Грузии. С созданием нового государства возникла необходимость в установлении единой денежной системы СССР. К тому времени была проведена унификация денежных знаков, находящихся в обращении. В начале 1921 г. прекратился выпуск временных кредитных билетов в Туркестане. Обмен денежных знаков Хорезмской и Бухарской народных республик на общероссийские был осуществлен в 1923 г.

С созданием СССР возникла необходимость не только в формировании единой денежной системы страны, но и в эмиссии денежных знаков с символикой нового Союза, отражающей событие огромной важности. Однако знаки, имеющие такую символику, появились не сразу, так как герб СССР окончательно был утвержден 22 сентября 1923 г. Билеты в 10.000, 15.000 и 25.000 рублей образца 1923 г. являются первыми денежными знаками СССР, и одновременно продолжением серии дензнаков РСФСР, высшим номиналом которых были билеты в 5000 рублей. Они оформлены в едином стиле и выполнены на высоком художественном уровне: один из новых номиналов украшен изображением московского Кремля, на двух других воспроизведены репродукции скульптурных работ художника И.Д. Шадра (Иванова) «Рабочий» и «Красноармеец», которые и сейчас считаются выдающимися произведениями искусства XX века. На оборотной стороне этих дензнаков обозначен номинал на 5 языках союзных республик.

Еще в 1922 г. Советское правительство издало декрет о выпуске в обращение билетов Государственного банка в купюрах 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Один червонец приравнивался к весу десятирублевой царской золотой монеты. В отличие от практически ничем не обеспеченных «совзнаков», банковые билеты РСФСР обеспечивались на 25% золотом, другими драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и краткосрочными обязательствами Центральной кассы Наркомфина РСФСР. С лета 1923 г. зарплату рабочим и служащим стали выплачивать в твердой валюте. Так в стране создалось параллельное обращение двух валют: устойчивых червонцев и обесценивающихся с каждым днем «совзнаков».

О темпах падения реальной стоимости «совзнаков» свидетельствуют следующие данные. На 1 января 1923 г. бумажный червонец котировался в 17,5 тыс. руб. «совзнаками», ровно через год за него давали 30 тыс., а к февралю 1924 г. — уже 86 тыс. инфляционных рублей. Длительное хранение «совзнаков» было невозможно: их реальная покупательная способность падала с каждым днем, что приводило к значительным курсовым потерям. Кроме того, 1923 год был отмечен серьезным кризисом, вызванным расхождением цен на промышленные и сельскохозяйственные продукты (так называемые «ножницы цен»). В 1923 г. за один пуд риса крестьянин мог приобрести товара в 4 раза меньше, чем в 1913 году. К тому же потери сельского населения усиливались из-за обесценения «совзнаков» по отношению к червонцу: твердые деньги обращались преимущественно в городах и почти не проникали в деревню, выручка крестьян от продажи сельхозпродукции состояла из «совзнаков», стоимость которых неуклонно снижалась. Понимая это, сельские жители предпочитали продавать продукцию не полностью, а лишь в расчете на свои текущие потребности для приобретения необходимых промышленных товаров, в результате привоз продуктов крестьянского труда в город резко сократился.

На завершающем этапе денежной реформы в ходе реализации Новой экономической политики (НЭП) весной 1924 г. в обращение были выпущены заготовленные ранее серебряные, билоновые (50% пробы серебра) и медные монеты. Использование драгоценных металлов для чеканки монет диктовалось необходимостью вызвать доверие к новым деньгам и гарантировать надежность советского рубля. Чеканка билоновой и серебряной монеты достоинством от 10 до 50 копеек и 1 рубль с советской символикой (изображением элементов герба РСФСР) была начата еще в 1921 г., но в обращение они не поступали, так как надо было накопить их достаточно для того, чтобы они сразу не исчезли в кубышках. В 1923 г. короткое время чеканился знаменитый «Сеятель» — золотой червонец весом 8,6 г; в обращении он почти не участвовал, но политическую роль сыграл блестяще, вернув доверие людей к государственным деньгам. В 1924 г. была продолжена чеканка монет из серебра, уже с гербом Советского Союза, и меди достоинством 5, 3, 2 и 1 коп.; в 1925 г. к ним добавились медные монетки в полкопейки. Поскольку мелких разменных денег на первых порах не хватало, в обращение выпускались билеты без названия достоинством от 1 до 50 копеек, которые находились в обращении до 1927 г., а также казначейские знаки СССР в 1, 3 и 5 рублей и (в ограниченном количестве) транспортные сертификаты Наркомата путей сообщения. В 1924 г. по всем союзным республикам был распространен строжайший запрет на выпуск денежных суррогатов. В результате завершенной в 1924 г. денежной реформы в СССР была создана новая денежная система, покончившая с неограниченной эмиссией. Без внешних займов, в условиях кредитной блокады государство создало устойчивую конвертируемую валюту. Червонец стал котироваться на международном рынке выше всякой другой валюты.

Однако вскоре все эти блестящие результаты были сведены на нет. Положение начало меняться уже в середине двадцатых годов, когда на смену НЭПу пришли административно-командные методы управления народным хозяйством. Вновь возникли рецидивы «военного коммунизма», в 1927–1928 гг. было сильно ограничено, а вскоре и окончательно ликвидировано частное предпринимательство; в короткие сроки проведена коллективизация, сопровождавшаяся «раскулачиванием» — массовыми репрессиями против зажиточных крестьян.

Уже в 1924 г. был отмечен кризис в торговле, вызванный наступлением на частный капитал, что расстроило рыночный оборот, и к осени стала ощущаться нехватка целого ряда товаров массового потребления. Недостаток промышленных товаров был реакцией на сокращение предложения продукции крестьянских хозяйств. К 1928 г. обострились отношения между крестьянами и рабочим классом, начались «кулацкие хлебные стачки». Резко обострилось несоответствие денежных доходов городского и сельского населения размерам поступавшей на рынок товарной массы. Покупательная способность денег была неодинаковой в разных областях. Появились трудности с отовариванием заработанных денег и, как следствие, дефицит товаров, очереди и спекуляция.

Обесценение бумажного червонца породило проблему его соотношения с долларом и выпущенной в 1923 году золотой монетой. Административно-командные методы решения этой и ряда других проблем привели к ликвидации свободного валютного рынка, в 1928 г. был прекращен размен банкнот на золото и червонец перестал быть конвертируемой валютой. Ограничение роли товарно-денежных отношений, свертывание рынка в стране явились следствием разрушения хозяйственного механизма, созданного при НЭПе. За период 1929–1937 гг. денежная масса в стране увеличилась в 8 раз, и прирост ее оказался выше прироста национального дохода. Острая нехватка товаров в государственной розничной торговой сети привела к росту рыночных цен, ухудшению положения трудящихся. Перегибы в проведении хлебозаготовок в ряде зерновых районов страны в 1931–1932 гг. привели к массовому голоду. Нарушение баланса эмиссии денег заставило отказаться от выпуска полноценных монет из серебра и меди. Уже в 1926 г. на смену крупным медным копейкам пришли мелкие бронзовые; в 1927 г. прекратился выпуск серебряных полтинников, а в 1931 г. вместо разменных монет из билона (50% серебра) начат выпуск медно-никелевой мелочи. Но деньгами их называть можно лишь условно, поскольку в 1929 г. вновь была введена отмененная при НЭПе карточная система распределения продовольственных и промышленных товаров. Кроме того, было изменено валютное законодательство: всю имеющуюся валюту и драгоценности (а к ним причислялись и недавно находившиеся в обращении серебряные рубли и полтинники) советские граждане обязаны были сдать государству. За хранение и сбыт более двух полтинников можно было получить немалый срок.

Почти 200 советских серебряных полтинников, отчеканенных в 1921–1927 гг., и около 300 монет билоновой и медно-никелевой мелочи 20-х – начала 30-х годов прошлого столетия обнаружил житель Кара-Балты в 2004 г., когда затеял замену полов в своем доме. Самая молодая монета клада — 20 копеек 1935 года, но основной его состав, очевидно, относится еще ко временам НЭПа, поскольку большинство монет в нем серебряные, в отличном состоянии и без следов обращения. В начале 30-х годов использовать накопленные сбережения было довольно опасно: начиналась волна массовых репрессий с самыми различными обвинениями, в том числе в возврате к буржуазным ценностям и т.п.; возможно, в этом и кроется причина того, что клад из подполья так и не был востребован владельцем.

В декабре 1936 г. VIII Чрезвычайный Всесоюзный съезд Советов принял новую Конституцию. Казахская АССР и Киргизская автономная область были преобразованы в союзные республики и на равных правах вошли в состав СССР. Это нашло отражение и в гербе СССР, на колосьях которого вместо 7 появилось 11 витков ленты. В честь 20-летия Октябрьской революции в 1937 году на бумажных червонцах был помещен портрет Ленина.

С началом Великой Отечественной войны материальные потери страны составили ⅔ стоимости всего имущества. Денежная масса за военные годы увеличилась в 4 раза, тогда как товарооборот уменьшился на ¾. Все это привело к инфляции, которая в государственной торговле сдерживалась лишь карточной системой; в то же время на колхозных рынках, торговавших за наличные, избыточная масса денег вызвала небывалый рост цен.

В 1947 г. Совет Министров СССР принял постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточной системы на продовольственные и промышленные товары». В ходе реформы старые денежные знаки обменивались на банкноты 1947 г. по соотношению 10:1. На разменную монету действие реформы не распространялось. Одновременно с обменом наличных денег проводилась переоценка вкладов населения по дифференцированной схеме. Были отменены червонцы, и расчет был налажен только в рублях. Реформа позволила изъять излишки денег и ввести свободную торговлю товарами.

С 1 января 1961 г. по решению правительства проведено укрупнение советской денежной единицы путем увеличения его золотого содержания. Вновь введены в обращение монеты рублевого и 50-копеечного достоинства, но отчеканенные уже из медно-никелевого сплава. Официальный курс рубля к доллару составлял примерно 1:0,9, но вскоре это соотношение начало меняться не в пользу рубля. С 1965 года в СССР начинается выпуск юбилейных и памятных монет, они чеканились на кружках большего веса и размера по сравнению с обычными и иллюстрировали основные этапы истории страны — 20-летие победы над фашистской Германией, 50-летие Великой Октябрьской революции, 20-летие первого полета в космос и т.д. В преддверье ХХ Олимпийских игр в Москве Министерство финансов СССР осуществило большую монетную программу, выпустив серебряные, золотые и платиновые монеты, но эти и последующие выпуски монет из драгоценных металлов предназначались только для коллекционеров и отношения к денежному обращению не имеют.

С 1961 по 1985 г. денежная масса в обращении увеличилась в 3,1 раза, тогда как производство товаров народного потребления — только в 2 раза. Невостребованные денежные накопления населения (наличность в сберегательных кассах и облигации 3% займов) возросли в 5 раз. Все это вело к росту цен и увеличению дефицита ряда товаров. Мебель, ковры, холодильники и многое другое стали распределяться по предприятиям. Кризисные явления нарастали с каждым годом. Не помог и обмен денежных знаков, проведенный в начале 1991 года, когда в самые сжатые сроки необходимо было обменять имеющиеся на руках у населения 50- и 100-рублевые банкноты на билеты нового образца. Появились банкноты в 200, 500 и 1000 рублей. Распад Советского Союза в конце 1991 г. только подстегнул этот процесс. Если в 1992 г. самыми крупными купюрами в обращении были банкноты в 5 и 10 тысяч рублей, то в 1993 это были 50 тысяч, а в 1995 — уже 100 и 500 тысяч рублей; билеты в 100, 200 и 500 рублей превратились в разменную мелочь.

Однако к этому времени Киргизия уже вышла из состава Союза. С объявлением суверенитета 31 августа 1992 года для Республики Кыргызстан начинается новый этап в истории денежных отношений.

^ Историю денежного обращения в советский период можно пополнить сведениями из следующих популярных книг:

Н.Д. Мец. Наш рубль. ― М.: «Соцэкгиз», 1960. — 100 с.

А.С. Мельникова. Твердые деньги. ― М.: «Издательство политической литературы», 1971 — 80 с.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии