13-01-2013, 10:43 | Национальная валюта — сом

Появление кыргызской национальной валюты стало переломной вехой в истории республики, причем не только как символ суверенного государства, а как средство, позволившее снизить инфляцию и пробудить доверие к собственной валюте.

История названия кыргызской национальной валюты — сом тесно связана с историей российского рубля. На советских денежных знаках образца 1937 и 1938 гг., впервые были указаны обозначения номинала словами на языках союзных республик. Российское слово «рубль» на этих казначейских билетах переведено на кыргызский язык как «сом».

В арабоязычном грамматическом трактате XIV в., посвященном тюркскому языку, слово сом переводится как «необработанный слиток» (серебра), или в переносном смысле — «цельный, сплошной, монолитный», что созвучно старому, сегодня редко употребляемому названию рубля — целковый. В монгольское время в золотоордынских центрах находились в обращении ладьевидные серебряные слитки, средний вес которых составлял 200 г. Письменные источники донесли до нас названия этих слитков — сом, сум, саум.

Тыйын — так на кыргызском языке называли любые монеты и мелкие деньги, так именовались кокандские серебряные теньги и медные пулы, первые российские копейки и гривенники, появившиеся в Киргизии во второй половине XIX в. Тыйыном называется сегодня разменная монета в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане; различия только в национальной орфографии.

Так или иначе, сом имеет в некотором смысле «героическое» прошлое и свою историю. Вспомним, как сложно складывались отношения стран СНГ в едином рублевом пространстве, где каждая страна стремилась проводить свою независимую кредитно-денежную политику. Страны Содружества были вынуждены пользоваться единым платежным средством, что создавало «аритмию» кредитно-денежной системы из-за работающих вразнобой экономик этих стран. Тогда финансовая суверенизация не получилась из-за нескоординированности действий и несогласованности эмиссий. Бесперспективность и нестабильность рублевого пространства была очевидной.

1 мая 1992 г. Российская Федерация практически ввела новую национальную валюту, что ставило центральные банки членов содружества в прямую зависимость от Центрального банка России и делало невозможным их самостоятельную кредитно-денежную политику. Все это, усугубленное денежным дефицитом в экономике Кыргызстана, диктовало необходимость проведения кардинальных реформ и введение национальной валюты, что не было самоцелью для республики, однако собственная валюта позволяла бы проводить самостоятельную кредитно-денежную и налогово-бюджетную политику. Требовались решительные и оперативные действия. Обмен валют назревал и в соседних среднеазиатских республиках. Огромная масса обесцененных и необмененных рублей из соседних республик могла привести к огромным потерям для Республики, масштабы которых трудно себе представить. По свидетельствам очевидцев, не все в Правительстве было согласны с введением собственной валюты, предлагались и альтернативные варианты, например, вступление в конфедеративные отношения с Россией с единой валютой. Но оказалось, что одного желания Кыргызстана для тогого решения явно не достаточно, нужно была добрая воля партнера.

Этот сложный период нехватки денежной массы породил различные суррогатные выпуски, изготовленные на простой бумаге без водяных знаков с подписями руководства предприятия. Этим «деньгами чрезвычайных обстоятельств» получали заработную плату сотрудники некоторых предприятий и колхозники. Естественно, что эти денежные знаки находились в обращении в пределах колхозов и предприятий их выпускавших.

10 мая 1993 г. начался обмен рублей на сомы. Курс сома к рублю определен как 1:200. В период обмена было изъято 14 млрд. рублей, которые пошли в счет погашения государственного долга Кыргызстана перед Россией. Сейчас, уже по опыту тех республик, которые держались в рублевой зоне до конца, видно, к чему привела бы недальновидная политика отказа от этих срочных мер.

В соответствии с Соглашением с МВФ, Кыргызстан придерживается независимого плавающего курса по отношению к доллару и составлял на начальном этапе 1$=4 сома. Наша республика пошла по самому либеральному пути, поскольку реальную стоимость национальной валюты должен определять сам рынок.

Реформа 1993 г. начала готовиться почти за год. Специально созданная комиссия из компетентных и оперативных чиновников объединяла и контролировала действия всех привлеченных лиц. Экономисты, юристы, финансисты и банкиры занимались детальной проработкой правового обеспечения денежной реформы, организацией денежного обращения, созданием кредитных институтов и расчетных систем переходного периода. К работе по художественному оформлению и полиграфическому исполнению национальной валюты привлекались историки, архитекторы и художники. Контракт на ее изготовление на выгодных условиях был заключен с одной из иностранных фирм.

Когда решался вопрос, как должны выглядеть кыргызские деньги, то первые предложения были связаны с народным эпосом «Манас» — предметом особой гордости кыргызского народа. И первые бумажные знаки республики переходного периода отразили любовь народа к бессмертному эпосу. Изображение скульптурной фигуры богатыря помещалось на лицевой стороне банкнот достоинством 1, 5 и 20 сом. На обратной стороне купюр помещалась репродукция архитектурного памятника XIV в., широко известного под названием «Гумбез Манаса».

Вторая серия банкнот вводилась поэтапно, но все они выполнены в едином стиле и представляют серию портретов выдающихся людей Кыргызстана: Апаса Малдыбаева — музыканта, автора гимна Кыргызстана, выдающейся балерины Бюбюсары Бейшеналиевой, основоположника национальной письменной литературы Касыма Тыныстанова, классиков кыргызской поэзии Тоголока Молдо и Токтогула Сатылганова, «алайской царицы» Курманджан-датки. На оборотной стороне банкнот помещены изображения исторических и культурных памятников республики.

Третья серия банкнот, включала в себя купюры высоких наминалов – 200, 500 и 1000 сом и продолжала портретную галерею знаменитых земляков поэта Алыкула Осмонова, манасчи Саякбая Каралаева и средневекового мыслителя Юсуфа Баласагунского. Их краткие биографии приведены в приложении №3.

В 1993-1994 гг. на базе Машиностроительного завода им. В.И.Ленина планировалось запустить собственный монетный двор Кыргызстана. Результатом этого проекта стала пробная 20 тыйновая монета, отчеканенная в различных сплавах, но дальнейшего развития этот проект не получил.

Особый интерес может вызвать история появления первой памятной монеты Кыргызстана, выпущенной в канун празднования 1000-летия героического эпоса «Манас». Национальный банк — инициатор проекта представил 17 эскизов для гербовой и реверсной сторон будущих монет. Поскольку это были первые монеты, выпускаемые суверенной Республикой, отбор эскизов проходил на самом высоком уровне.

Художественная ценность представленных эскизов была далеко не равнозначной, и потому более половины из них комиссия сразу отклонила, зато все оставшиеся были достойны того, чтобы их отчеканили в металле. Выбор гербовой стороны особых споров не вызвал, а вот отбор двух эскизов будущих золотых и серебряных монет перерос в оживленную дискуссию. На одном из них художник изобразил манасчи — собирательный образ сказителя эпоса, сохранявшего в своей памяти «степную Илиаду» о подвигах великого богатыря. На втором плане был изображен сам герой эпоса. Сложная композиция занимала все пространство монетного поля, и не оставалось места для размещения номинала и надписи — легенды. Колоритная фигура сказителя понравилась многим членам комиссии, но все же большинством голосов был утвержден другой эскиз, где богатырь в полном вооружении на своем боевом коне перескакивает через горный хребет. Серьезным доводом в пользу этого эскиза послужило для комиссии изображение гор как непременного атрибута и символа нашей Республики. Чтобы показать высоту полета, художник поместил на эскизе беркута, который на отчеканенной серебряной монете парит над горным массивом.

Еще один проект представлял скачущего на коне богатыря, изображенного в архаичном стиле. По своей композиции эскиз монеты напоминал сюжет с всадником, изображенном на бронзовых амелетах VIII–X вв., но этот проект не прошел. Комиссия утвердила (с небольшими изменениями) проект с другой идеей — показать героя эпоса, скачущего через тысячелетия. Предложение об изменении легенды «1000-летие эпоса Манас» на «Айкол Манас» — «Манас великодушный» нашло отражение в конечном варианте. Комиссия также решила, что образу народного героя более соответствует могучая, но миролюбивая сила, и потому на обоих утвержденных эскизах богатырь перевел копье из боевого, нападающего положения в походное, держа его в левой руке.

После утверждения эскизов монеты были изготовлены в Англии, и большая часть выпуска, согласно договоренности, была реализована страной-изготовителем. Прибывшие в дни торжеств в Кыргызстан монеты были проданы на аукционах и подарены высоким гостям как визитная карточка нашей Республики. С выпуском этих монет открылась новая нумизматическая страница в истории Кыргызстана.

В канун празднования 3000-летия города Оша была отчеканена золотая монета, символизирующая богатое историческое наследие Кыргызстана. На монете изображены наскальные рисунки даваньских коней на фоне священной горы Сулайман-Тоо, расположенной в центре города. Знаменитые даваньские аргамаки, якобы происходившие от «небесных коней», были вожделенной мечтой китайских императоров. Именно за ними шли в государство Давань первые караваны по Великому Шелковому пути.

Десятилетний юбилей независимости Кыргызской Республики был отмечен выпуском серебряной монеты с изображением величественной вершины Хан-Тенгри (в переводе с кыргызского «Властелин неба»). Это красивейшая горная вершина Тянь-Шаня, высота которой достигает 7 тысяч метров над уровнем моря.

Горы стали основным сюжетом и для следующей серии из двух серебряных монет, посвященных Международному году гор, объявленному Организацией Объединенных Наций в 2002 г. по инициативе Кыргызской Республики.

2003 г. отмечен выпусками монет, посвященных 10-летию Национального Банка Кыргызстана и 2200–летию кыргызской государственности. В 2005 году выпущена памятная монета к 60 –летию победы в Великой Отечественной войне и начата серия из серебряных монет, иллюстрирующих архитектурные памятники на трассе Великого шелкового пути. В 2007 году вышла монета, посвященная Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сессия которой проходила в Бишкеке.

2008 год ознаменован выпуском первых циркуляционных монет Кыргызской Республики, достоинством 10 и 50 тыйин и 1, 3 и 5 сом. (1 тыйиновая монетка выпущена только в коллекционном варианте). Гербовая сторона монет всех номиналов идентична — герб республики и дата. На реверсе покрытых латунью тыйиновых монет помещено изображения цветка, издревле используемого в кыргызском прикладном искусстве, на никелевых монетах номиналом 1,3 и 5 сом изображен традиционный кыргызский кожаный сосуд коокор для национального напитка кумыс и номинал. Введение в обращение циркуляционных монет в Кыргызстане свидетельство устойчивости и стабильности национальной валюты ― сом.


^ Сведения о новой истории национальной валюты, можно почерпнуть в материалах Национального банка и в брошюрах:

А.М. Камышев, В. М. Плоских. Валюта Кыргызстана: История и современность. ― Бишкек, «Архи» 2003, 160 с.

^ Т. Койчуев В. Плоских. В мире денег ― Бишкек 1993, 64 с.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии