При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

У стен кокандской крепости Пишпек. Рисунок И.А.Белевича 50-е годы ХХ в.

Известное с VII века название поселения, находившегося на месте современного Бишкека - это городище Джуль (Кузнечная крепость). После захвата кокандским ханством территории междуречья по приказу хана Модали (Мадали-хан, управлял Кокандом с 1821 по 1842г.) в 1825 году здесь была построена крепость Пишпек.

Кокандцам нужен был контроль над передвижениями торговцев и кочевников. Крепость Пишпек стояла в узле путей кочевников с зимних пастбищ на летние и вдоль дороги на Иссык-Куль и Семиречье. Здесь же, в крепости, кокандцы собирали таможенный налог со всех караванов.

Свободолюбивые солтинцы во главе со своим вождем Байтик-Баатыром не раз пытались взять и разрушить крепость Бишкек. Но не хватало артиллерии. Кокандцы были не только сильны, но и коварны. В крепости, например, содержались в заложниках родственники из знатных кыргызских семей, в том числе и сын Байтика Канаева. В сентябре 1862 года, верховный вождь племени солто Байтик Канаев, поднимает восстание против кокандцев, уничтожает коменданта крепости Рахматуллу и его конвой в 60 человек и посылает в город Верный гонца за помощью русской артиллерии. 13 октября 1862 года начальник Алатавского округа Г. А. Колпаковский с отрядом в 1400 человек и артиллерией начал полную осаду крепости. 24 октября этого же года кокандцы сдались. 2 ноября русский отряд покинул остатки крепости и ушел в город Верный. По приказу Байтика-баатыра, в отмщение кокандцам кыргызы начисто разрушили остатки крепости а пушки утопили в реке Чу. Именем Байтика-Батыра ныне названа одна из центральных улиц нашей столицы (часть улицы Советской).

В 1863 году кыргызы вплоть до Алая примкнули к России. В крае устанавливается самоуправление. В Чуйской долине и у развалин крепости Пишпек возникает ряд городских и земледельческих поселений под контролем царской администрации.

На месте разрушенной крепости двумя годами позже здесь был установлен казачий пикет, затем здесь стал собираться базар, а в 1868г. было образовано селение Пишпек.

Тогдашний Пишпек только своим очень удачным местоположением и наличием почты отличался от основной массы русско-украинских селений в крае. Сама крепость Пишпек была разрушена, а ее постройки на древнем холме сравняли за ненадобностью. Не было необходимости в военном укреплении на землях кыргызов, так как отношение между двумя народами закладывались на мирной основе. Глину со стен крепости первые переселенцы разбирали на свои постройки, так образовалась первая улица - Ташкентская (нынешняя Жибек-Жолу),. Некогда грозный бастион кокандцев превратился в мирный холм, сокрывший тайны многих веков.

Семиреченские власти проектировали основать центр уездного управления севера Киргизии в Кочкорке или Кутымалды (г. Балыкчи), но туркестанский генерал-губернатор после поездки в 1870 году по Семиречью остановил свой выбор на Пишпеке. 29 апреля 1878 года сюда было переведено уездное управление и Пишпек получил статус города.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии