При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Мечеть, возведенная в Оше сыном Абдурахмана Афтобачи. Копия репродукции гравюры Тэйлора, опубликованной в книге Мари Бурдон-Южфалви.

В 80-е годы А. Захарова, проводя архивные изыскания в Ташкенте, обнаружила в именном архиве известного археолога Михаила Массона книгу Мари Бурдон-Южвалфи «De Paris a Samarkand», изданную в Париже в 1880 году. Эта книга открыла в истории Оша интереснейшую страницу. В ней, в главе «Фергана», была впервые, и видимо больше нигде, опубликована репродукция с литографии Тэйлора: художник запечатлел мечеть, возведенную в XIX веке сыном известного кыпчакского феодала Абдурахмана Афтобачи.

Мечеть была построена у северо-восточного подножия Сулайман-Тоо (на снимке). Вот как она описана в отчете французской этнографической экспедиции: «Мечеть нового экстерьера имеет великолепное расположение. Она доминирует над городом. Величественный портал мечети выполнен зодчими с большим мастерством. Возведена мечеть из жженого кирпича и похожа на те, которые мы видели в Коканде». К сожалению, этот памятник архитектуры города утрачен.

Источник: Монография «Сулайман-Тоо. Мифы, легенды, предания, исследования»,автор – кандидат исторических наук Захарова А.Е.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии