Приветственный адрес от жителей города Ош бывшему начальнику Ошского уезда полковнику В.Н. Зайцеву

Приветственный адрес от жителей города Ош бывшему начальнику Ошского уезда полковнику В.Н. Зайцеву по случаю завершения его 12-летней

Поручиком 4-го Туркестанского линейного батальона В.Н. Зайцевым (в некоторых источниках – Зайцов), была написана и издана в 1882 книга «История 4-го Туркестанского линейного батальона».

Уроженец Перми, Василий Николаевич Зайцев (1851-1931 гг.) прослужил в Туркестане более 30 лет. Службу начал в 4-м Туркестанском линейном батальоне, который с 1876 года дислоцировался в г. Ош. Именно 1-я рота батальона наряду с другими подразделениями вошла в состав военно-научной экспедиции, которую возглавил генерал Скобелев М. Д. при совершении Алайского похода в 1876 году из г. Ош. Весной 1893 года был назначен начальником сменного Памирского отряда. Под руководством капитана Зайцева В.Н. и военного инженера А.Г. Серебрянникова было воздвигнуто постоянное Памирское укрепление, в дальнейшем получившее название Мургаб. С весны 1895 и вплоть до выхода на пенсию в 1906 году служил начальником Ошского уезда, полковник русской армии.

Город Ош начинался с палаток, примитивных бараков, которые возводили для себя солдаты и офицеры 4-го Туркестанского линейного батальона. Лагерь русских войск был разбит в долинной части левобережья Ак-Буры, в двух верстах выше старого города Ош.

В 1876 году, с приходом русских войск в г. Ош, начались переговоры военного командования и местных казиев и мулл о выкупе земли по действующим в Кокандском ханстве ценам. Специально созданной военной комиссией было установлено, что для будущего города необходимо выкупить около 16 тысяч десятин земли стоимостью 17279 рублей золотом, деньги по тем временам очень большие. Но Туркестанское генерал-губернаторство деньги выделило, они были уплачены землевладельцам. Это не присоединенные силой оружия земли, а выкуп, за который были заплачены деньги, более того, на этих землях жилых построек не было.

На выкупленной земле предусматривалось строительство военного городка, лазарета и летнего военного лагеря. Остальная часть земли отводилась на строительство административных, торговых, культурно-бытовых зданий и для застройки горожан.

Трудно представить, какие трудности стояли перед молодыми, энергичными капитанами русской армии Ионовым М.Е. и Топорниным С.А., связанные со строительством нового города Ош. Ведь до наступления зимы требовалось возвести казарму, столовую, пекарню, конюшню, склады, лазарет, гауптвахту и многие другие хозяйственные постройки. По Генеральному плану, новый город Ош должен был развиваться вокруг двух улиц, названных в честь первых военных губернаторов Ферганской области – генералов Скобелева и Абрамова. Кстати, улица Ленина, на которой находился штаб войсковой части 77701 и 2-й военный городок, раньше носила название – улица генерала Скобелева. Эти центральные пересекались поперечными улицами, образуя кварталы, в которых располагались различные ведомства. Новый Ош – это самый центр современного города, простирался до Акбуринского моста, рядом с которым на возвышенности находился дом Топорнина С.А., в советское время там располагался ДОСААФ.

В г. Ош была построена первая в Ферганской области православная церковь, которая была посвящена Архангелу Михаилу, небесному заступнику православного воинства. Заложенная в 1877 году в центре русской части города на частные пожертвования, церковь была небольшой и предназначалась для солдат и офицеров 4-го Туркестанского линейного батальона и штатских православных горожан.



В 1904 году принято было решение о строительстве типовой военной церкви вместимостью 700 человек, проект был одобрен русским Императором Николаем II. Военные храмы строились исключительно на государственные деньги. Строительство церкви было завершено в 1910 году, 2 ноября храм был освящен в честь Архангела Михаила.

Уже в начале ХХ века в новом городе было порядка 150 домов и более 1200 русских жителей, в старом соответственно 6300 и около 46 тыс. местных жителей. В новом городе строились почта, казначейство, административные здания, жилые дома для чиновников, госпиталь. Кстати, первый парк в г. Ош, где мы так любили отдыхать, был заложен известным «Белым генералом» – генерал-майором Скобелевым М.Д. и по праву носил его имя. Новый город Ош был построен русской армией, военными, как бы это не звучало парадоксально.

В г. Ош стремительно стала развиваться торговля. Возникает вопрос – почему? Дело в том, что Средняя Азия – это также и хлопок, а хлопок – это порох, без него армия обойтись не может. Хлопок, как и порох, Россия в основном закупала из-за границы, теперь его можно закупать в Средней Азии и самой производить порох, строить пороховые заводы, кроме этого, налаживать производство обмундирования для армии. Из России пошли фабрично-заводские товары в обмен на сельхозпродукцию. Уже в начале века на Ошском базаре имелось порядка 1300 торговых помещений (кстати, базар строился под руководством начальника уезда майора Ионова М.Е.).

Сюда стекалась продукция из узбекских городов – Андижана, Ферганы, и многих других, а также из Китая, Индии, Афганистана, ведь для торговли препятствий нет, главное, чтобы была выгода, и не было войны. Правда, и на войне наживаются, но, только отдельные торговцы.

Развитие торговли способствовало расширению экономических и культурных связей с соседними областями Средней Азии, увеличению ассортимента продаваемых товаров.

В 1889 году под руководством подполковника Генерального штаба, действительного члена Императорского русского географического общества Новицкого В.Ф. была проведена экспедиция по изучению некоторых местностей Центральной Азии и особенно караванных путей из Индии через Памир в г. Ош. Экспедиция носила разведывательный характер.

В конце XIX – начале XX века в Оше стали прокладываться колесные дороги (тракты), улучшаться проселочные. Русскими саперами возводилась даже дорога вдоль реки Пяндж, в Хороге, который входил в состав Ошского уезда, Ферганской области. Через Ош проходили многие дороги, но главной была – Ош – Памир (Хорог). Особое место в истории г. Ош оставил о себе Федор Семернин – первостроитель самой протяженной высокогорной автотрассы Ош – Хорог.

В 1914 году в городе функционировали пивзавод, две вальцовые мельницы, два кожевенных, два хлопкоочистительных завода и другие предприятия. Целый ряд российских фирм монополизировали в Оше скупку хлопка, его первичную переработку и вывоз для промышленных районов России. В руках российского и местного купечества сосредоточивалась продажа ликероводочных изделий, что обеспечивало приток капитала в казну. Силами передовой интеллигенции 1 июля 1878 года были открыты приходское училище, а в 1896 году – русско-туземная школа, директором которой был назначен полковник Федор Баранов по рекомендации Константина Кауфмана.