При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Кирги́зская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (кирг. Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы) — одна из республик в составе СССР.
В настоящее время составляет территорию независимой Киргизской Республики.

По национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии 14 октября 1924 была образована Кара-Киргизская АО (с 25 мая 1925 переименована в Киргизскую АО) — автономная область в составе РСФСР, которая 1 февраля 1926 года была преобразована в Киргизскую АССР, а 5 декабря 1936 — в Киргизскую ССР.
Из союзных республик Киргизская ССР была седьмой по площади. Площадь территории — 198,5 тыс. км².
Столица — город Фрунзе.

Основная статья: Административно-территориальное деление Киргизии#История
В момент образования Киргизской ССР её территория делилась на районы. 11 марта 1938 года районы были объединены в 4 округа: Джалал-Абадский, Иссык-Кульский, Ошский и Тянь-Шанский. При этом часть районов осталась в прямом республиканском подчинении. 21 ноября 1939 года округа были преобразованы в области, а районы республиканского подчинения объединены во Фрунзенскую область. В итоге в Киргизской ССР стало 5 областей:
Джалал-Абадская область
Иссык-Кульская область
Ошская область
Тянь-Шанская область
Фрунзенская область
В 1944 году была образована Таласская область. В 1956 году Таласская область была упразднена. Следом за ней в 1959 году были упразднены Джалал-Абадская, Иссык-Кульская и Фрунзенская области. После упразднения в 1962 году Тянь-Шанской области, в Киргизии осталась лишь одна область — Ошская. Остальная территория республики делилась на районы республиканского подчинения. В 1970 году были воссозданы Иссык-Кульская и Нарынская (бывшая Тянь-Шанская) области, а в 1980 — Таласская. В 1988 году Нарынская и Таласская области были вновь упразднены, но уже в 1990 году они были восстановлены. Тогда же были восстановлены Джалал-Абадская и Чуйская (бывшая Фрунзенская) области.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии