При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Отрывок из письма южных киргизов к принятию русского подданства

Часть кокандских феодалов во главе с ханом Худояром, видя превосходство царской России, стремившейся к захвату всей Ср. Азии, пошла на уступки, чтобы хоть отчасти сохранить своё господствующее положение внутри ханства. Южная Киргизия оставалась ещё под властью кокандского хана, подвергаясь произволу и насилию кокандских властей и местных феодалов. В тех условиях лишь Россия могла освободить кирг. народ от гнёта кокандского хана. К этому стремились не только кирг. трудовые массы, но и нек-рые представители господствующих классов, исходя, разумеется, из своих социальных интересов. Кирг. феодалы, хотя и пользовались льготами, но находились в зависимости от кокандских правителей; присоединение к России представлялось им возможностью безраздельно эксплуатировать трудящихся.

Одной из основных причин стремления южных киргизов к принятию русского подданства было их желание воссоединиться с северными киргизами. Северная Киргизия, ранее вошедшая в состав России, оказалась в лучших условиях по сравнению с Южной. Северные киргизы, приняв русское подданство, избавились от произвола кокандских наместников (незаконный сбор налогов, истязания, пытки, казни, насильственный увод девушек в ханские гаремы). На Севере Киргизии прекратились междоусобицы и феодально-родовые раздоры; местное население получило возможность заниматься хоз-вом в мирных условиях. В усилении симпатии южных киргизов к России немалую роль сыграла экономия, заинтересованность коренного населения. Для населения Юга Киргизии торгово-хозяйственные связи с Россией стали Жизненной необходимостью. В конце июля 1864 киргизы населявшие Чаткал, в частности, Карабууринское и Каракыштакское ущелья, обратились к начальнику рекогносцировочного русского отряда подполковнику Лерхе «с просьбой о принятии их в подданство белого царя». Лерхе не имел полномочий решать такие вопросы, и они с этой же просьбой послали своих представителей Кадыралы, Верди п Сатыбалдкс к начальнику Аулиэатинского уезда. В 1872—73 киргизы многих р-нов южной части Киргизии не раз просили, чтобы их приняли под русское покровительство. В 1873—76 произошли восстания против кокандского гнёта. В этот период южные киргизы снова предприняли ряд действий, имевших целью переход под власть России. Весной 1873 в самом начале восстания его участники обратились к исполнявшему обязанности туркестанского генерал-губернатора Г.А. Колпаковскому с просьбой о помощи.

Обращения повстанцев к русским властям и перекочёвка 2 500 юрт восставших в пределы русского гос-ва показывают, что выступления 1873—76 против Кокандского ханства сыграли немалую роль в усилении стремлений присоединения к России. И хотя царское правительство жаждало захвата повых земель и расширения колоний, оно тем не менее не удовлетворяло просьбу южных киргизов. Это объясняется внутренней и внешней обстановкой, сложившейся в России В начале 70-х гг. 19 в., и, прежде всего, боязнью народных восстаний. Кроме того, в это время значительная акция России в Ср. Азии могла вызвать открытое вмешательство со стороны Великобритании, стремившейся к захвату Туркестана. Царская Россия, испытывавшая острые финансовые затруднения и напуганная крестьянскими восстаниями 60-х гг., не хотела осложнять отношений с Англией. Во 2-й пол. 60-х — нач, 70-х гг. 19 в. царское правительство считало более целесообразным осваивать колонии, уже находившиеся под его властью, временно отказываясь от новых приобретении, поскольку Казахстан и значит, часть Ср. Азии, в т. ч. и Северная Киргизия, др. владения России в основном удовлетворяли потребность русской промышленности в рынках сбыта и сырье. Кроме того, военные силы царизма в этом р-не были сравнительно немногочисленны и возможность их использования в дальнейшей борьбе с Кокандским ханством, учитывая перспективу вмешательства английских войск, была явно недостаточной для успешного результата. Поэтому царизм добивался положения, при к-ром Кокандское ханство, сохраняя формальную независимость, стало бы по существу колонией России. Для этой цели царское самодержавие опиралось на кокандского хана Худояра и окружавших его феодалов.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии