При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Удостоверение Союза советских писателей "ЛИТФОНД" Саякбая Каралаева

Литературный фонд СССР (Литфонд) был образован при Союзе писателей СССР как особая организация помощи работникам литературы.

В истории уже были примеры создания организаций для помощи писателям. Впервые Литературный фонд или Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым был основан в Петербурге в 1859 году по инициативе А.В.Дружинина. До 1927 года помощь писателям осуществлялась профсоюзами и Всероссийским союзом писателей. Затем при Федерации Объединений советских писателей был учрежден Литературный фонд, в правление которого входили также представители профсоюзов, Наркомпроса и Госиздата.

С образованием Союза писателей СССР - организации, полностью контролировавшей всю издательскую деятельность в стране, возникла необходимость в создании специальной структуры для управления материально-имущественной базой союза. Такой структурой стал Литфонд СССР.

Задачей Литфонда было содействие членам Союза Советских Писателей путем улучшения их культурно-бытового обслуживания и материального положения, а также оказание помощи растущим писательским кадрам путем создания для них необходимых материально-бытовых условий.

Литфонд выдавал пособия нуждающимся писателям, организовывал творческие командировки, помогал улучшению жилищных условий писателей. В его ведении находились дома творчества, поликлиники, дома отдыха и санатории в лучших курортных местах страны, книжные лавки и клубы писателей. Знаменитые писательские дачи в Переделкино и Комарово также предоставлялись Литфондом.

Согласно Уставу Литфонда , источниками средств организации были взносы издательств художественной литературы, отчисления от зрелищных предприятий, вступительные и ежемесячные членские взносы, доходы от предприятий Литфонда.

После распада Советского Союза возник спор о правах на имущество Литфонда. На общеписательскую собственность претендовали сразу две организации - Международный Литфонд и Литфонд России. Проблема заключалась в том, что Литфонд СССР только владел и распоряжался имуществом Союза писателей, но не был собственником этого имущества. Решение вопроса зависит от ныне существующего Союза писателей России. Но он не спешит объявлять себя правопреемником общесоюзного писательского имущества.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии