При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Гумбольдт Александр Фридрих Вильгельм, фон (14.09.1769-6.05.1859)

Гумбольдт Александр – ученый, географ, путешественник Александр Гумбольдт (1769-1859 г.г.) - немецкий географ, натуралист, естествоиспытатель и путешественник, один из основателей современной географии растений, геофизики, гидрографии,член Германской и Петербургской Академий наук.
Расцвет географической науки в первой половине 19 века во многом был обязан трудам Гумбольдта. Он оставил после себя 636 книг-исследований, трактатов, увесистых томов. За широкий круг интересов современники называли его «Аристотелем 19 века».
К 20-м годам 19 века он побывал во всех уголках земного шара, кроме Центральной Азии, но считал: «Не видя Азии, нельзя считать, что знаешь земной шар». В 1829 году по поручению русского императора Николая 1 Гумбольдт совершил путешествие из Петербурга до Барнаула через Казахстан вместе с биологом Х.Г. Эренбергом и минералогом Г.Розе. А.Гумбольдт со своими спутниками побывал в Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Петропавловске, Уральске, «столицах» степного края - Омске и Оренбурге. По результатам экспедиции опубликована работа «Путешествие в 1829 г. по Сибири к Каспийскому морю» Собранные в ходе экспедиции материалы вошли в трехтомник «Центральная Азия».
Нас, конечно, интересует посещение экспедицией Гумбольдта Петропавловска.
«Самые приятные воспоминания оставили по себе ... путешествие вдоль казацкой линии от Нарыма через Семипалатинск, Омск, Петропавловск, Троицк...». Гумбольдта интересует климат, географическое положение, природа, месторождения посещаемых мест. Находясь в Петропавловске, Гумбольдт смог определить географические координаты его местоположения. Место было выбрано на площади между «новою больницею» - военным лазаретом, «законченным постройкой только что», и церковью. Измерение показало, что город находится в точке - 54 градуса 52 минуты 28 секунд северной широты и 69 градусов 6 минут 32 секунды восточной долготы.(Эти данные вошли в «Британскую энциклопедию».) Экспедиция пробыла в городе с 17 по 19 августа.
Позже, выступая в академиях наук Берлина и Парижа, Гумбольдт говорил: «Летом 1829 года провел я почти семь недель на границе китайской Джунгарии..., на линии казаков Киргизской степи (так тогда назывались степи Казахстана) и на берегах Каспийского моря…. К западу от петропавловского меридиана... обнаружена серебряная свинцовая руда при источниках Каратургая»

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии