При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Готфрид Мерцбахер (1843, Байерсдорф, Германия – 1926, Мюнхен, Германия)

Мерцбахер (родился 9 декабря 1843 года в местечке Бауерсдорф, скончался 14 апреля 1926 года в Мюнхене), немецкий альпинист, исследователь гор, профессор Мюнхенского университета. Подготовку горного проводника получил в Альпах. В 1891-1892 гг. совершил восхождения на Кавказе (Эльбрус, Казбек, Джанги, Ушба и другие вершины), затем путешествовал по Ирану, Аравии, Индии. В 1892, 1902-1903 и 1907-1908 гг. посетил Верный, поднимался в горы Центрального (или, по терминологии прошлых лет – Восточного) Тянь-Шаня, с целью изучения горного массива Хан-Тенгри (составленная им карта района опубликована в 1928 г.). В его честь названы хребет в горах Богдо-Ола, на Центральном Тянь-Шане моренное озеро у языка ледника Иныльчек, наконец, «панорама Мерцбахера» – место где стоял лагерь Мерцбахера, с которого удалось снять первую в истории фотографию Хан-Тенгри. И даже высокогорная бабочка носит имя альпиниста – аполлон Мерцбахера.

Несмотря на огромный опыт горовосхождений на Кавказе, в Индии и Иране Мерцбахер не рассчитывал на успех собственными силами. Ему шел пятьдесят девятый год. Поэтому счел необходимым собрать в одной «связке» молодых и пытливых исследователей. В экспедиции 1902 в район Хан-Тенгри Мерцбахера сопровождали альпинисты Э. Руссель, он же главный садовник Пятигорска, Г. Кейдель, геолог из Берлина, Г. Пфанн, инженер-механик из Мюнхена, Ф. Костнер, проводник из Нагорной Тироли, а также носильщики, проводники и конвой из семиреченских казаков 1-й сотни 2-го Сибирского казачьего полка под началом урядника К. Деева. В выселке Охотничьем (ныне Нарынкол) ученые встретились с атаманом Николаем Васильевичем Набоковым, опытным горопроходцем, который оказал экспедиции всестороннею помощь, указал возможные пути-дороги к подножью Хан-Тенгри.

Научно-спортивная группа совершила ряд акклиматизационных выходов для изучения ледника Семенова и измерения высот близлежащих вершин (здесь и далее П.П. Семенова-Тянь-Шанского, что в стыке хр. Сарыджаз и Катты-Ашутор. В наши дни между противоположными вершинами Семенова (5816 м) и Хан-Тенгри, по леднику Северный Инылчек проходит госграница между республиками Казахстана и Киргизии – прим. ред.). Мерцбахер начал свои попытки добраться к Хан-Тенгри со стороны Баянкольского ущелья. Но вскоре убедился, что они не приведут к цели: громадная вершина замыкала ущелье, поднимаясь вверх двухкилометровым отвесом. Мерцбахер назвал ее «Мраморной стеной», т.к. гора вся состояла из разнообразного по окраске и узорного по форме горного камня. Соседняя вершина высотой в 6.400 м получила имя Великого князя Николая Михайловича, в ту пору председателя Русского Географического общества. В советское время экспедиция А. Летавета переименует гору в пик «100-летия РГО». Более того, Летавет поставил под сомнение наличие двух или более вершин в одном регионе. То есть Мраморная стена и пик Николая Михайловича, полагают современные альпинисты, суть одна вершина. Тем временем наступала глубокая осень, период муссонов, и участники экспедиции вынуждены были на время отступить от намеченной программы. Не обошлось без досадных приключений. На подъеме через горный перевал погибли караванные животные, которые тянули ящики с фотопластинками. Во время переправы через горную реку погибла лошадь, в поклаже которой были ценные документы, вещи, деньги.

Друзья попрощались с друг другом до следующего благоприятного спортивного сезона и спустились в сторону города Джаркент (в советское время – Панфилов, ныне Жаркент. Прим. ред.). Экспедицию покинули заболевшие Руссель и Пфанн, которые еще раньше вернулись в Европу. На прощанье Мерцбахер попытал счастье увидеться с Хан-Тенгри еще раз и решил взойти на горы с ледника Мушкетова (что соседний с лед. Семенова – прим. ред.). Во время восхождения альпинистам пришлось испытать на себе коварные свойства сухого, порошкообразного снега, характерного для высокогорного Тянь-Шаня. Участники были буквально в нескольких метрах от вершины Семенова, когда под их тяжестью снег, непрочно лежащей на склоне, стал сползать вниз. Образовалась мощная лавина, которая увлекла спортсменов. Люди остались живы благодаря случаю – пролетев около двухсот метров, они попали в подгорную трещину. Если бы Мерцбахер был настойчивей и все же добрался до вершины, то он бы обязательно увидел грандиозный вид на ледник Северный Иныльчек и вросший в него пик Хан-Тенгри. Но время горной, невероятно снежной зимы подсказывало отступить от вожделенной цели...

В альпинистский сезон 1903 года Мерцбахер начал восхождение с ледника Иныльчек. Когда люди прошли до двадцати трудных километров, пробираясь через груды каменных обломков, перед ними открылось место слияния двух ветвей ледника – Южного и Северного. Это было широкое до трех километров в поперечнике фирновое поле, с огромным моренным озером (в 1931 г. группа альпинистов М.Т. Погребецкого даст этому ледовому крошеву название «озеро Мерцбахера»; см. в журнале Вестник Кыргызско-Росс. Славянского Ун-та , № 2, 2003 статью Диких А., Кузьмиченок В. Озеро Мерцбахера – прим. ред.). В попытке обойти озеро по скалистым берегам, пройдя еще полтора десятка изнурительных километров, альпинистам вдруг открылась величественная панорама вершин Центрального Тянь-Шаня. Оставив на отдых измученных, голодных и замерзших спутников, Мерцбахер с двумя тирольцами пошел дальше. И вот почти внезапно из-за очередного скалистого выступа показывается мраморный пик, словно пламя свечи на фоне закатного неба.

На следующее утро Мерцбахер определил высоту «Повелителя духов» в 7.200 м (по современным данным 6995 м). Он правильно предположил, что Хан-Тенгри не является узлом крупнейших хребтов, а расположен в самостоятельном гребне, разделяющем обе ветви ледника Иныльчек. Настойчивые экспедиции мужественного баварца в Семиречье поставили на качественно новую ступень понимания изучение Тянь-Шаня. Научная часть программы выявила оригинальные мнения участников по вопросам геологии, картографии, орографии и гляциологии.

Экспедиция Мерцбахера вызвала спортивный интерес в России и в Европе. Когда в 1930 году за границей стало известно о подготовке советской экспедиции на Хан-Тенгри, Ф. Костнер, один из участников экспедиции Мерцбахера, выразил собственное мнение: «Вероятность восхождения на Хан-Тенгри не больше пяти процентов. Я и сегодня имею мужество утверждать, что считаю эту вершину недоступной. Предполагаемая русская экспедиция не достигнет вершины». Но пять процентов были тем отчаянным шансом, который в сентябре 1931 г. с блеском использовали альпинисты в связке украинец Михаил Погребецкий, россиянин Борис Тюрин, австриец Франц Зауберер.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии