При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Аполлон Эрнестович Циммерман (1825—1884) — генерал от инфантерии.

Происходил из дворян Лифляндской губернии. Единственный сын полковника Эрнеста Ивановича Циммермана (приходившегося дальним родственником генерал-фельдмаршалу кн. М.Б. Барклаю де Толли) от брака с Софьей Дмитриевной Давыдовой.

Получив домашнее образование, поступил на службу вольноопределяющимся в Гусарский Его Величества короля Виртембергского полк. 28.04.1842 зачислен юнкером, Произведен в корнеты (старшинство 25.03.1843). В 1844 получил чин поручика, а 1845 поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. По окончании академии в 1848, за отличные успехи награжден серебряной медалью с занесением имени его на мраморную доску академии и произведен в штабс-ротмистры, зачислен в Генеральный штаб и в том же году командирован в Архангельскую и Олонецкую губернии для составления военно-статистического обозрения и маршрутной карты этих губерний. В 1849 переведен в Генеральный штаб, с назначением состоять при департаменте Генерального штаба.

В 1849 году участвовал в сражениях под Коморном, Серегом и Сегедином; в 1851 году командирован на Кавказ и был в разных экспедициях в Чечне и Дагестане; отличился в бою под Ахалцихом, 14 ноября 1853 года.
В конце 1854 года Циммерман был послан в распоряжение главнокомандующего войсками в Крыму и, назначенный помощником начальника штаба севастопольского гарнизона, участвовал во всех выдающихся делах.

В марте 1860 командирован в распоряжение командира отдельного Сибирского корпуса, по прибытии в Омск, отправлен в укрепление Верное и назначен командующим войсками в Заилийском крае. Приняв командование над отрядом, выступил в поход за реку Чу против кокандцев, взял и разрушил их укрепление Токмак, обложил крепость Пишпек (ныне город Бишкек, Кыргызстан), которая после 5-ти дневной блокады сдалась и была разрушена до основания, причем взято 16 орудий и более 600 человек пленных. За это отличие был произведен в чин генерал-майора (старшинство 4.09.1860) и пожалован орденом Св. Станислава 1 ст. (1860) и Высочайшим благоволением (1860).

6.07.1862 назначен начальником штаба Виленского военного округа и в этой должности принимал деятельное участие в подавлении польского мятежа (1863). Пожалован орденом Св. Анны 1 ст. с мечами (1864).

Позже, будучи начальником штаба виленского военного округа, принимал участие в усмирении польского мятежа; командовал пехотными дивизиями. При начале турецкой войны 1877—1878 гг. Циммерман получил в командование 14-й корпус, назначенный для действий на Нижнем Дунае и в Добрудже; отряд его прежде всех других переправился через Дунай, и затем в течение всей кампании охранял наше левое крыло, демонстрируя против восточного фронта четырёхугольника турецких крепостей. После войны назначен был членом военного совета.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии