При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Личные вещи Иманалы Айдарбекова- Членский билет (1930-е)

Историческая справка:

В условиях, когда революционные организации, были строго законспирированы, членских билетов не существовало. В немногочисленных группах люди знали друг друга в лицо, оценивали свою принадлежность к союзам по конкретным делам.

Появление первых членских билетов и удостоверений членов союзов рабочей и крестьянской молодежи относится к лету 1917 г. Каждая организация их выпускала, как могла: нарисованными на картоне, напечатанными на машинке, изданными в типографии. Поэтому билеты под № 1 получали члены союзов молодежи Петрограда и Москвы, Украины и Урала и многих других мест.

В первые годы Советской власти удалось установить единообразие билетов в рамках губерний и областей. Например, билет московских комсомольцев представлял собой книжечку с буквами «РКСМ» по диагонали. В левом верхнем углу помещалось изображение значка, на развернутом знамени буквы — КСМ, Это был прообраз будущего комсомольского значка. Титульный лист имел рисунок: рабочий со знаменем в руках на фоне фабрик и заводов и призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Номер записывали при выдаче билета.

При всем разнообразии билеты того времени имеют немало сходного. В большинстве из них были такие графы, как «Субботники и воскресники», тексты, напоминающие о событиях международного значения и об интернациональном долге комсомольцев, отметки об уплате шефского взноса или взноса на оборону, на строительство Военно-Морского Флота, на борьбу с детской беспризорностью, добровольных взносов на нужды молодой Страны Советов. Обязательно присутствовала графа «Военная подготовка»: каждый комсомолец должен был готов защитить Родину.

Еще в 1919 г. ЦК РКСМ пытался провести перерегистрацию комсомольцев. Было решено напечатать и 50 тыс. бланков комсомольских билетов для тех губкомов, которые не имели возможности их изготовить. В полной мере осуществить задуманное, однако, не удалось. Вместе с членским билетом комсомольцы обычно получали и винтовку с патронами. А с поля боя возвращались не все — поэтому учесть каждого было трудно.

Более «солидным» выглядит билет образца 1922 года, введенный по решению пятого съезда РКСМ. Он уже изготовлен в виде книжечки и содержит больше анкетных данных. Именно такой билет носили те, кто восстанавливал разрушенное гражданской войной хозяйство, воевал с бандами, боролся с беспризорностью и неграмотностью.

Билет образца 1925 года был уже довольно объемной книжечкой с извлечениями из Устава РЛКСМ (в названии добавилось слово «Ленинский»), выдержками из речи Ленина на III съезде комсомола, из Устава РЛКСМ и из манифеста VI съезда. Указывались самые необходимые анкетные данные, номер билета проставлялся по внутригубернскому подсчету. Главным же было то, что на обложке появилось изображение В.И. Ленина. С тех пор имя вождя и его портрет присутствуют на всех комсомольских билетах. На билете 1925 г. была и надпись: «Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Секция Коммунистического Интернационала Молодежи». Эта идея отражена и в комсомольском значке. К тому времени в союзных республиках возникли свои комсомольские организации, входившие во всесоюзный комсомол. И билеты в них печатались на двух языках — русском и национальном. В этот период комсомольцы участвовали в индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства.

В 1926 году РЛКСМ переименовали в ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи), но перерегистрация комсомольцев проводилась только в 1932 году. Прошедшим ее выдавали новые комсомольские билеты — с надписью ЦК ВЛКСМ, профилем В.И.Ленина. Новые билеты получили 3 млн. комсомольцев. Билеты изготовлялись теперь только в Москве, нумерация была единая и впечатывалась прямо в билет. На каждой зеленоватой странице изображен контур ордена Боевого Красного Знамени, которым в 1928 году награжден комсомол. Кроме анкетных данных введены отметки об уплате членских взносов. С этими билетами молодежь строила заводы и электростанции, МТС и колхозы, возводила новые города. Чувства обладателей новых билетов, комсомольцев 30-х гг., хорошо передавали слова одного из них: «Я участник этих свершений, я — комсомолец и вместе со всеми кладу теперь и свои кирпичи в стройки пятилетки. В моем билете напечатан портрет Ленина, и теперь я еще более должен чувствовать себя ленинцем. На моем билете изображен орден, которым награжден комсомол. Значит, и на мне теперь лежит отсвет боевого ордена, и я должен вести себя так, чтобы быть достойным этой награды Ленинского комсомола».

Комсомольский билет образца 1938 года, также с профилем В.И.Ленина на обложке, был стального цвета, страницы — серо-голубые. Но кроме отметок об уплате членских взносов вклеивались также марки о других взносах. Например, о шефской помощи. На первой странице помещены цветные изображения орденов комсомола — Боевого и Трудового Красного Знамени. Появилось также место для фотокарточки. Правда, на многих билетах её не было. С этим билетом комсомольцы строили Днепрогэс, воевали на Халхин-Голе и в Финляндии, прошли Великую Отечественную войну. В военное лихолетье, зная, что могут погибнуть, комсомольцы нередко писали на своих билетах клятвы верности Родине. Много таких билетов, пробитых пулями и осколками, обагренных кровью героев, хранится в музеях. На плечи этих комсомольцев легло восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Владельцам таких билетов стреляли в спину фашистские прихвостни и бандиты.

1956 год. Билет нового образца отличался обложкой из темно-красного дерматина с профилем В.И.Ленина. Орденов на первой странице уже четыре — добавились два ордена Ленина. Страницы — розового цвета. Фотография стала обязательной. Комсомольцы той поры осваивали целину в Казахстане, возводили заводы и электростанции в Сибири, начинали строить Байкало-Амурскую магистраль.

Новый обмен комсомольских документов прошел в 1967 г. Билеты с барельефом Владимира Ильича на ярко-красной обложке и с изображением пяти орденов, которыми был награжден комсомол, на титульном листе - добавился еще один орден Ленина, - получили 23 млн. юношей и девушек.

Билет образца 1975 г. получили уже 40 млн. комсомольцев. Обложка красного цвета — цвета революции и знамени страны. На обложке портрет Владимира Ильича, наверху призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Эти билеты просуществовали до развала СССР. Однако многие люди хранят их как память о своей молодости, когда главным для людей было думать о Родине, о своем народе.

С 1922-го по 1945 год комсомол СССР входил в КИМ — Коммунистический интернационал молодежи. И на комсомольских значках, сделанных в форме красного знамени, была надпись «КИМ» в красной звезде. С 1945-го по 1958 год ее сменили на ВЛКСМ, а с 1958 года значок стал в виде красного знамени с барельефом Ленина и надписью «ВЛКСМ». Именно их помнят большинство людей. Комсомольские значки носили на видном месте, как награду, рядом с орденами и медалями.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии