При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Вскоре после Октябрьских событий 1917 года в границах Туркестанского генерал - губернаторства возник Советский Туркестанский край во главе с Советом Народных Комиссаров. Являясь составной частью Советской России, Туркестанский край должен был входить в ее финансово - денежную систему и иметь и обороте российские деньги. Однако из-за быстро распространявшейся Гражданской войны республика оказалась в кольце Закаспийского, Оренбургского, Семиреченского, Ферганского фронтов и была полностью отрезана от России. В результате Туркестан стал испытывать острую нужду в денежных средствах.

В 1918 году Совнарком приступил к выпуску денег, которые вошли в историю под названием "туркбон". Для подготовки выпуска денег было создано Особое совещание, решавшее вопросы эмиссии с участием Исполкома Совета, а так же представителей финансовых ведомств, Государственного контроля, Госбанка и частных кредитных учреждений города. Выпускаемые Туркестанским отделением Госбанка временные разменные денежные знаки 100, 50, 25, 10, 5, 3 и 1 рублевого достоинства имели свободное хождение в пределах пяти областей Туркестанского края, были обязательны к приему и платежу наравне с государственными кредитными билетами как казенными и общественными учреждениями, так и частными фирмами и лицами.
Выпущенные бумажные денежные знаки получили название "Разменных денежных знаков Ташкентского отделения Государственного банка". На них имелась подпись, утверждающая, что они обеспечены хранящимся в Ташкентском отделении Государственного банка равнозначным запасом денежных ценностей крупных достоинств. В действительности эти знаки не имели ни денежного, никакого-либо другого реального обеспечения.

Первоначальный объем выпуска "туркбон", установленный решением Совнаркома Туркестанского края от 19 февраля 1918 года в сумме 15.000.000 рублей, не мог удовлетворить нужды республики в денежных средствах. Поэтому в том же 1918 году был осуществлен второй выпуск "туркбон".
Для повышения авторитета второго выпуска бумажных денег Туркестана, который с 30 апреля 1918 года стал Советской республикой в составе РСФСР, Совнарком этой республики решил повысить статус "туркбон", назвав их кредитными билетами, хотя и временными. В отличие от денежных знаков первого выпуска, временные кредитные билеты, опять же для повышения их авторитета, подписывались не только управляющим отделением Госбанка, но и комиссаром финансов. Более того, выпуск "Временных кредитных билетов Туркестанского края" был санкционирован уже декретом Совнаркома РСФСР от 3 сентября 1918 года. Выдав разрешение на новый выпуск "туркбон", российское правительство как бы приняло финансовую ответственность за эти деньги.

Поэтому на этих "туркбонах" приведены надписи о том, что они обеспечены (как это не странно звучит) всем достоянием Российской республики. Кроме того, на билетах было указанно, что они имеют хождение в пределах Туркестанского края наравне с общегосударственными денежными знаками. На самом деле "туркбоны" не пользовались большим доверием у населения и поэтому всегда ценились ниже денег Временного правительства и, особенно, царских. Денежные знаки первого и второго выпусков оформлялись в совершенно одинаковом восточном стиле и отличались только надписями. Кстати, надписи на "туркбонах" обоих выпусков выполнялись еще по старым орфографическим правилам.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии