При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Проект герба Киргизской ССР

Как и конституции всех других автономных ССР в составе РСФСР, проект Конституции (Основного Закона) Киргизской ССР не был утвержден Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов (ВЦИК), как это предусматривалось Конституцией (Основным Законом) РСФСР, и в силу не вступил. Нам не удалось установить, создавался ли проект герба по его описанию в проекте Конституции (Основного Закона) Киргизской АССР на основе герба РСФСР.

В феврале 1935 года VII съезд Советов Союза ССР принял решение о разработке новой Конституции (Основного Закона) СССР, для разработки проекта которой была создана специальная конституционная комиссия. По проекту новой Конституции (Основного Закона) СССР Киргизская АССР выводилась из состава РСФСР и становилась союзной Киргизской ССР.

14 августа 1936 года был объявлен конкурс по созданию герба будущей Киргизской ССР. В условиях конкурса было установлено, что герб должен по форме совпадать с гербом СССР, иметь изображение пятиконечной звезды, серпа и молота, девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и название республики. В гербе должны были быть отражены основные географические и экономические особенности республики: географическое положение предлагалось отобразить изображениями гор со снежными вершинами в лучах восходящего солнца, а экономическое – символами животноводства, зернового хозяйства и хлопководства. Венок в гербе предлагалось составить из колосьев пшеницы и веток хлопчатника с распускающимися коробочками.

8 сентября 1936 года жюри конкурса подвело его итоги. 23 автора представили 36 проектов. Премией за художественное исполнение проектов был отмечен декан факультета живописи Всесоюзного художественно-технического института (ВХУТЕИН), заслуженный деятель искусств РСФСР, венгр-интернационалист Бела Уитц (Bella Wits, 1887-1972, в 1919 году в Венгерской Советской Республике руководил Пролетарской учебной мастерской изобразительного искусства), однако из-за сложности композиции его проекты не могли быть использованы в качестве государственного герба. Премиями были отмечены также проекты художников Васильева, Колокольникова, Подхапова (в его проекте в нижней части герба изображена голова быка) и Рындина, а также основоположника киргизской скульптуры XX века венгра-интернационалиста Ласло Мессароша (Laszlo Meszaros, входил вместе в Б.Уитцем в состав Международной художественной артели им.Белы Куна). За основу был принят удостоенный первой премии с 3 тыс.рублей вознаграждения проект фрескового живописца, доцента Московского полиграфического института Оксаны Трофимовны Павленко (1895-1991), которая накануне вместе с Б.Уитцем и Л.Мессарошем оформила фресками и скульптурами здание Дома правительства Киргизской ССР. (в 1949 году О.Т.Павленко и Б.Ф.Уитц написали фреску «Социалистическая Белоруссия» в павильоне Белорусской ССР, а в 1954 году - фреску «Народы РСФСР построили социализм» в павильоне РСФСР на ВДНХ). Было только рекомендовано "устранить трезубец на верхней части эскиза, добавить в рисунок головы барана и лошади".

Использованы материалы книг В.А.Поцелуева «Гербы Союза ССР (из истории разработки)», М., Политиздат, 1987 и В.С.Драчука «Рассказывает геральдика», М., Наука, 1977; а также статьи Азамата Касыбекова "История символики страны" в газете "Вечерний Бишкек", 30 января 2003 года. N 18 (8194)

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии