• Манас Эсенаманов: Гагарину не разрешили искупаться в озере Иссык-Куль - [ Редактировать ]

Манас Эсенаманов: Гагарину не разрешили искупаться в озере Иссык-Куль

Юрий Гагарин в киргизском головном уборе-ак-калпак

Об интересных подробностях пребывания первого космонавта планеты Юрия Гагарина на кыргызской земле рассказал заслуженный врач Кыргызской Республики Манас Эсенаманов.

По его словам, произошло это в августе 1964 года в бытность Эсенаманова начальником управления кадров и учебных заведений Минздрава. Как-то раз по заданию министра он выехал в Джети-Огузский район. По прибытии в районный центр встретился с первым секретарем райкома партии Ишенбаем Джангазиевым.

В тот момент партийный босс сильно торопился. Манас Эркинбекович резонно поинтересовался, куда он так спешит. Джангазиев рассказал, что неожиданно в Кыргызстан прилетел Юрий Гагарин, который поехал знакомиться с местными достопримечательностями в Барскаунское ущелье. Через час человек-легенда будет в Тамге, и специально для него готовится прием.

По пути секретарь райкома пояснил причину визита первого космонавта в наши края. Оказывается, Гагарин почтил своим вниманием проходящий в Ташкенте съезд молодых хлопкоробов. По окончании официального мероприятия командование Туркестанского военного округа предложило Юрию Алексеевичу отдохнуть несколько дней в санатории ТуркВО близ села Тамга. Военный самолет, минуя город Фрунзе, прилетел из Ташкента в Тамгу.

На берегу озера Иссык-Куль в живописном местечке была установлена большая белая юрта. Здесь и принимали звездного героя.Встреча прошла в дружеской обстановке. Гагарин оказался на редкость общительным, обаятельным человеком. С большим задором рассказывал о своем полете. С чувством юмора у него тоже оказалось все в порядке. Он так и сыпал анекдотами. Особенно Манасу Эркинбековичу запомнилась одна шутка в гагаринском исполнении: “Что такое обмен мнениями? Это когда заходишь к начальнику со своим мнением, а уходишь с мнением начальника”.

Пионеру космонавтики до того понравилась наша природа и озеро Иссык-Куль, что он решил искупаться. И наверняка сделал бы это, если бы не один генерал, который предостерег его от заплыва на диком пляже, с чем Гагарин и согласился. На второй день в клубе села Саруу состоялась встреча Гагарина с местными жителями. Крестьяне подарили ему на память олененка.

С тех пор прошло много лет, но наш герой помнит эту встречу до мельчайших подробностей, словно это было вчера. Что интересно, Манасу Эркинбековичу на протяжении всей своей жизни везло на “космические встречи". К примеру, ему посчастливилось общаться с космонавтом-врачом Борисом Егоровым и с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Но это уже совсем другие истории.

Материал: Жипара АБДРАХМАНОВА. www.madein.kg Фото из личного архива Манаса ЭСЕНАМАНОВА.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии