Бубукан Козубаева: Нина Хрущева сохранила мою семью

Нина Хрущева, Тилен Тургунбаева, Бубукан Козубаева на Конференции ССОД, Москва, 1958 г.

Это было в 1958 году. Бубукан Козубаеву — третьего секретаря Джалал–Абадского областного комитета комсомола — в составе кыргызской делегации направили на всесоюзную конференцию Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД).

Каким–то образом их места с Тилен Тургунбаевой (в те годы - председатель Киргизского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами) оказались рядом с Ниной Хрущевой, не только супруги советского лидера Никиты Хрущева, но и вице–президента Общества дружбы СССР — США. До начала конференции оставалось несколько минут, и столь почетное соседство обязывало их завести знакомство с первой леди Союза. Женщины рассказали, откуда они прибыли, поделились своими впечатлениями о Москве, пригласили Нину Петровну в гости во Фрунзе.

- Наша беседа состоялась 54 года назад, - рассказывает Бубукан эже. - Но я до сих пор помню все до мелочей. Нина Петровна оказалась очень простым и доброжелательным человеком.

- Хрущева участливо расспрашивала меня о жизни в Киргизии, интересовалась, откуда я так хорошо знаю русский язык, кто помог получить высшее образование. Особенно она восхищалась моими длинными, роскошными косами, на что я отвечала ей, что в наших краях практически все девушки имеют такие, - вспоминает Бубукан Козубаева.

Но больше всего ей запомнился внешний облик первой леди СССР. Супруга руководителя сверхдержавы была очень скромно одета: в черном, отнюдь не новом костюмчике, со старенькой, потертой дамской сумочкой. На лице - никакой косметики, но более всего врезались в память ее руки: это были простые, я бы даже сказала, рабочие руки, а под ногтями была заметна черная каемка - видимо, любила она поработать на даче, -резюмировала Бубукан эже.

- Нина Хрущева сыграла очень важную роль в моей судьбе. Почему-то я заинтересовала ее, и она стала подробно расспрашивать меня о личной жизни. Надо признать, на тот момент это был довольно критический период , - откровенничает Бубукан эже.

- С момента моего замужества прошло десять лет, а я так и не подарила своему супругу детишек. Сколько ему пришлось услышать колкостей от сельчан-соседей за это время, это только ему одному известно. Хотя, мой муж с честью выдерживал натиск, но все же я замечала, как он страдал втихомолку, что нет у него наследников. Я поделилась своей печалью с Ниной Петровной, и она тут же откликнулась на мою просьбу. Предоставила мне личную машину с водителем и меня отвезли к хорошему гинекологу. Та, при осмотре обнаружила у меня сильное воспаление и назначила лечение. После лечения я смогла забеременеть и родила потом четверых детей. Поэтому, я очень благодарна Нине Петровне, с которой меня свела сама судьба, - говорит Бубукан Козубаева.

- Это был представительный форум, — продолжает моя собеседница. - В течение двух дней мне посчастливилось увидеть многих известных людей Советского Союза. Быть в рядах народной дипломатии и дружить с зарубежьем было ответственно и почетно. Помимо делегатов из 15 союзных республик на конференцию приехали гости из 34 зарубежных стран. В руководство ССОД на конференции были избраны Юрий Андропов, Мухтар Ауэзов, Галина Уланова, Андрей Громыко, Алексей Маресьев и другие. Мне также выпала честь выступать перед делегатами съезда. Как я волновалась тогда не передать словами, но все-таки переборола страх и достойно выступила перед авторитетной аудиторией.

- А потом был торжественный банкет по случаю завершения конференции. Надо признаться пускали туда только по пригласительным. Быть в числе гостей вечера от Киргизии выпала лишь мне. Некоторые члены делегации даже обиделись, мол, почему их обделили вниманием? На что руководитель нашей делегации Абылда Каниметов отвечал, что они и так занимают высокие государственные должности и повидали многое, а я – молодой растущий кадр и заслуживаю этого. Эти слова я запомнила на всю жизнь.

Неизгладимое впечатление на молодую Бубукан Козубаеву призвело появление самого Никиты Хрущева на банкете.

- Он появился как хороший фокусник перед публикой. Когда вечер был в самом разгаре, нежданно-негаданно из-за потайной двери. Поздравил делегатов съезда с успешным окончанием конференции, предложил всем выпить по рюмке водки и приказал чувствовать себя как у себя дома, а потом также неожиданно скрылся за потайной дверью. Я была просто шокирована, - признается Козубаева.

Бубукан–эже прожила насыщенную событиями жизнь, до самой пенсии учительствовала. Всю жизнь прилежно училась и работала. Трудовой путь начала с 14 лет, в этом юном возрасте за добросовестный труд и хорошую учебу была награждена сталинской медалью.

Вырастила четверых детей, дала достойное образование. Сегодня она бабушка семнадцати внуков и шестерых правнуков. Порой она рассказывает им о былых встречах и самых ярких воспоминаниях жизни.

Материал: Жипара АБДРАХМАНОВА. www.madein.kg Фото из личного архива Бубукан Козубаевой.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии