Макен Сыдыкбаев: Мой друг - Суймонкул Чокморов

Снимок на память. Слева-направо: Макен Сыдыкбаев,Суйменкул Чокморов. Москва. Красная площадь 1957 год.

Народный художник КР Макен Сыдыкбаев делится своими воспоминаниями о своей многолетней дружбе с Суйменкулом Чокморовым, а также о том, как великий кыргызский артист и повлиял на его творческую судьбу.

“Признаться, при жизни я не понимал и ценил насколько велик и талантлив был Чокморов. Для меня он всегда был просто Суйменкулом – моим другом юности и коллегой по цеху. После 7 класса я поступил во Фрунзенское художественное училище и с тех пор, мы были с ним неразлучны. Учились в одной группе, жили в одном общежитии. Вплоть, до самого поступления в Вуз.

Суйменкул – был очень мужественным, целеустремленным юношей. Активно занимался спортом, увлекался волейболом, имел волевой характер. Много позже я узнал, что с детства у него было очень слабое здоровье, больные почки. До 16 лет практически не мог передвигаться. И только своим упорством и сильным желанием жить поборол недуг.

Чокморов уже тогда четко знал, что после учебы хотел продолжить обучение в Ленинграде в художественной академии. Я же в отличие от него долго колебался в выборе профессии. Меня то тянуло в журналистику, то в режиссуру, да и художественная стезя была по душе. Однажды, Суйменкул сообщил, что во Фрунзе приехал Семен Афанасьевич Чуйков и предложил пойти к нему в мастерскую за советом.

Честно говоря, я тогда удивился такой смелости моего друга. Будучи студентом, робел перед маститыми художниками, а Чуйков в те годы был одним из мэтров советской живописи, однако, Суйменкул, настоял на своем и мы пришли к нему. Старик принял нас благосклонно, с участием отнесся к моей просьбе и дал совет поступать в московский художественный институт им. Сурикова на отделение театральной живописи. Так, я и сделал. Я поступил в Москву, а Суйменкул уехал учиться в Ленинград. Но, даже несмотря на то, что мы жили и учились в разных городах, не переставали поддерживать связь. Приезжали к другу другу, общались семьями, вместе отмечали праздники.

На этой фотографии как раз запечатлен момент, когда мы будучи в Белокаменной в 1957 году на практике, сбежали от своей группы и пошли на Красную площадь. Мы вообще с ним держались всегда вместе. Он был мне как брат. Всегда советовал, давал напутствия в разных жизненных ситуациях, порой критиковал за дело. Как и все молодые люди я совершал глупости и ошибки. А он словно пытался предостеречь меня от них.

Никогда не забуду момент, когда он позвонил мне и сообщил, что удостоился звания народного артиста и предложить отметить это дело. После работы заехал за мной в театр и мы выехали за город. Оказалось, что Суйменкул устал от поздравительной суеты и решил посидеть со мной наедине на природе. Мы тогда долго беседовали, он уже тогда неважно себя чувствовал и признался, что все бы отдал все регалии и блага, лишь бы вернуть здоровье. Он был очень простым человеком, настоящим другом и при этом очень скромным и порядочным.

Сегодня, просматривая фильмы с его участием и его картины я понимаю, насколько талантлив и многогранен был мой друг. Слишком рано он ушел из жизни. Сколько великих полотен из под его кисти, или киношедевров с его участием могло бы выйти. Когда я думаю, что мало мы все уделяли ему внимания при жизни и не ценили его по заслугам, у меня наворачиваются слезы...

Почему, только с утратой друзей мы начинаем ценить их по-настоящему? – вздыхает Макен Сыдыкбаевич.

-Но, ведь вы тоже выдающийся художник. Столько сделали для кыргызского искусства! - возражаю я ему. Я помню ваши работы они были очень талантливы. Где они теперь? – переспрашиваю мастера. Но он только отмахивается.

“Часть хранится в театре, другие утрачены навсегда. К сожалению, я не мог позволить себе специальное хранилище для своих работ. Мне пришлось хранить картины в домашней пристройке, где сырость и плесень сделали свое дело”, - грустно поведал художник.

Справочно: Макен Сыдыкбаев родился 15 июня 1937 года в селе Кытай Джети-Огузского района Иссык-кульской области. В 1958 году после Фрунзенского художественного училища им. Чуйкова поступил в Московский художественный институт им. Сурикова на факультет театральной живописи. С 1957 года участник различных выставок и гастролей. Художник-постановщик, главный художник в Государственном драматическом театре им. Крупской, в Кыргызском драмтеатре, в театре оперы и балета им. А. Малдыбаева. Награжден грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, Почетной грамотой Министерства культуры СССР и Бронзовой медалью ВДНХ СССР. С 1967 года – член Союза художников СССР. В 2004 году был удостоен звания Народный художник КР.

Материал: Жипара АБДРАХМАНОВА. www.madein.kg Фото из личного архива М.Сыдыкбаева.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии