В. Галицкий, А. Ярков: Первая фотография в Пишпеке

Первое фото в Пишпеке

В январе 1839 года на заседании Французской академии наук было сделано сообщение, что театральному художнику Ж. Дагерру удалось зафиксировать оптическое изображение на посеребрянной пластине. Так появилась фотография.

В том же году родился великий русский путешественник, исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский, которому суждено было стать…объектом первой фотосъемки в Пишпеке.

Известно, что по пути к базовому отправному пункту своего пятого Центральноазиатского путешествия – городу Караколу – в октябре 1888 года Пржевальский остановился в Пишпеке. Здесь путешественник подыскивал проводников и переводчиков и запасался снаряжением. Именно в Пишпеке спутник Пржевальского – Всеволод Иванович Роборовский и сделал эту фотографию.

В центре сам Н.М. Пржевальский, справа от него - В.И. Роборовский, слева – П.К. Козлов, известный впоследствии исследователь, продолжатель дела своего друга и наставника. Сзади – конвой экспедиции – опытные воины, проверенные в нескольких предыдущих путешествиях.

Эта фотография оказалась последним прижизненным изображением Н.М. Пржевальского. Никто и не подозревал, что через несколько дней, охотясь в болотных зарослях камыша в окрестностях Пишпека, Пржевальский заразится тифом и, тяжело заболев, скончается в Караколе.

Неизвестно, как эта фотография попала в Киргизию. Можно только предположить, что она была прислана сюда Роборовским из Петербурга Ярославу Королькову – командиру горной батареи, расквартированной в Караколе, который был знаком с Пржевальским еще во время совместной службы в Варшаве и помогал путешественнику в организации экспедиции.

В. Галицкий, А. .Ярков, сотрудники института истории Академии наук Киргизской ССР, «Вечерний Фрунзе» 30 сентября 1989г.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии