В. Галицкий, Т. Романова: Первый автомобиль

Фото из фондов Государственного исторического музея, 1912г.

В начале 1912 года токмакский коммерсант Бабахан Нурмухамедбаев обратился к военному губернатору Семиреченской области с заявлением о разрешении открытия пробного автомобильного движения в районе Пишпека, Токмака и Верного. При этом он давал обязательства о создании удобств и безопасности пассажирам, что проводники и шоферы будут трезвые и внимательные, а автомобили будут самых лучших фабрик и крепкой конструкции. В середине 1912 года французский шестиместный автомобиль фирмы «Берлье» был доставлен. Причем часть пути от Ташкентской железной дороги он двигался с купеческим караваном в Пишпек, а затем в Верный.
Вот как описывал появление авто в Пишпеке сын городского старосты Михаил Терентьев
«При подъезде к городу на долю автомобиля выпала небывалая встреча. Сотни киргизов, пешие и конные, пускались с гиком нас догонять, и чем ближе мы подъезжали к городу, тем толпа больше разрасталась. От машины было меньше шума, чем от людей. Авто мчалось по улицам со скоростью 25-30 км/час. Собаки охрипли от лая».
Начальство потребовало от владельца авто обязательства. Вот некоторые из его пунктов: «Обязуюсь в Токмаке, Верном, Пржевальске, Пишпеке иметь для пассажиров удобные, теплые, светлые помещения с отдельными комнатами для мужчин и женщин. За свой счет устраивать мосты, улучшать дороги. Все недоразумения с пассажирами устранять своевременно и полюбовно».
Плохие дороги, отсутствие запчастей и перебои с горючим не позволили наладить регулярное движение между городами Семиречья и хозяин продал автомобиль его шоферу, а тот избрал своим местом жительства Верный.

В. Галицкий, Т. Романова, «Советская Киргизия». 8 мая 1982года

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии