Владимир Петров, краевед: На велосипеде в будущее

Известно, что в 1906 году штабс-капитан Виктор Пьяновский, совершая поездку из Ташкента в Пржевальск, проезжал на велосипеде через наш город.
Первые 50 велосипедов пензенского завода поступили во Фрунзе в 1931 году и продавались они только вкладчиком государственной сберкассы при условии выполнения ими определенной серии велообязательств.

В 1933 году в честь пятнадцатилетия ленинского комсомола состоялся массовый агитационный велопробег. Из только что отстроенного силами молодежи городского стадиона, колонна велосипедистов с лозунгами и плакатами выехала в город. Целью агитации было «участие в организованных проводах в Красную Армию призывников, большевистская подготовка к проведению мировой спартакиады для сдачи норм на значок «Готов к труду и обороне» и «Ворошиловского стрелка». После агитпробега на стадионе состоялись первые в истории города спортивные состязания в том числе и велогонки. Индийский бокс на козлах выиграл Новоселов, Маречек из школы десятилетки был победителем бега в мешках и в беге на трех ногах в паре с Тюрюкиным. Футбольный матч между командами Динамо и Работпрос закончился со счетом 3:1. А вот велогит выиграл Садовский.

Сегодня многие спортивные виды того времени нам кажутся экзотикой. Но не было там накаченных профессионалов, а участие в соревнованиях было действительно массовым.
В 1936 году количество велосипедов в городе превысило тысячу. К первомайским праздникам газета «Советская Киргизия» печатает объявление: «Горсоветом физкультуры организуется велоколонна для участия в Первомайской демонстрации. Просим всех велосипедистов зарегистрироваться не позднее 23 апреля сего года в ГСФК. Первая тренировка состоится 18 апреля в 18 часов на стадионе».

Владимир Петров, краевед: На велосипеде в будущее

И словно в поддержку инициативы фрунзенских велосипедистов 30 апреля в город прибыли пять пограничников Украинской погранохраны, совершающие велопробег из Киева. На велосипедах марки «Украина» Харьковского завода они проедут более 30 тысяч километров вдоль границ Советского Союза.

Владимир Петров, краевед: На велосипеде в будущее

А 1 Мая 1936 года сводная колонна городских велосипедистов проезжает по Старой площади нашей столицы. Во главе колонны динамовец Георгий Петров.

Владимир Петров, краевед «Слово Кыргызстана» 4 апреля 2012 года.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии