Владимир Петров, краевед: Фотография – воспоминание.
В первые годы советской власти появились фотографии, которые через 10-20 лет как бы воссоздавали события ушедшего времени. Через годы фотографы «снимали» выстрел «Авроры», взятие «Зимнего». Подобные фотографии украшали учебники новейшей истории.

Мемуарная советская литература, отображая те или иные события Октябрьской революции, для полноты представления, что и как случалось на самом деле, часто иллюстрировалась постановочными фотографиями. На них воссоздавалась обстановка близкая к реальной, фотографировались здравствующие участники, давнее событие возрождалось и увековечивалось для истории.

Такие фотографии, попадая в архивные и музейные фонды, иногда неверно трактуются даже специалистами, искажая и без того запутанные моменты истории .

Впервые это отметил историк- журналист Александр Тузов в 1987 году при составлении и редактировании сборника воспоминаний «Великий Октябрь в Киргизии», изд. Киргизстан, 1987.

Пять фотографий, представленные Госархивом для публикации, датировались 1918 годом.
Запечатленные на них большевики изображали события вроде бы того времени, но на газетах, что были на этих фото, читались слова «колхоз», «Киргизия» и еще другие, рожденные десятилетиями позже.

Эти фотографии Тузов назвал «фотографии-воспоминания» и датировал их 20-ми-30-ми годами прошлого столетия. Одни и те же снимки иногда иллюстрируют совершенно разные, удаленные одно от другого события.

Так в книге «Великий Октябрь в Киргизии» изображенная фотография подписана: «Члены Пишпекского Совета(слева направо: П.Г. Трясин, И. Айдарбеков, Г.И. Швец-Базарный, В.Н. Рыбчик) составляют смету на организацию питательных пунктов для бедняков-киргизов. Та же самая фотография поступает на сайт нашего проекта из фондов одного из музеев с аннотацией: «Представители Ошской уездной организации союза "Кошчи", фото 1921 года». Историчность таких фотографий-воспоминаний вызывает сомнения.

Владимир Петров, краевед.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии