Загородная дача Ильи Терентьева

Загородная дача Ильи Терентьева - один из первых двухэтажных домов города Пишпека. Фото из фондов ГИМ, примерно 1900 года. Строительно-архитектурный памятник конца XIX – начала ХХ века.

В те годы северной границей города был Ташкентский тракт (Жибек Жолу). Ниже были заболоченные места, заросшие камышом. Охотники охотились на кабанов и фазанов. Впоследствии болота были осушены, выкопан большой Чуйский канал, проведены дренажные работы.

Дом стоял на высоком каменном фундаменте из тесаного камня, выше - кирпичный цоколь первого этажа с узорчатым декором кирпичной кладки. Стены верхнего этажа каркасно-деревянные. В доме было несколько комнат жилых и гостиная. Крыша первоначально была покрыта камышом. Вдоль фасада были навешаны резные карнизы, наличники, ставни на окнах. Под свисающей крышей размещалась терраса-галерея с высоким крыльцом. Деревянные столбы и перила со столбиками, прорезные карнизы придавали террасе нарядный вид. Кроме плодовых деревьев в саду росли сосны, липы, карагач, тутовник, береза, тополь, грецкий орех, фисташка и различные кустарники. Выращивался также хмель для нужд пивоварения и хлебопечения.
Загородная дача Ильи Терентьева
Илья Федотович Терентьев (1847-1914) – титулярный советник. Родился в семье мастера-оружейника Ижевского завода. Идя по стопам отца, в 1862 году поступает учеником на этот же завод и становится мастером по пошиву ножен для штыков. Обученный грамоте он обращает на себя внимание начальства и переводится «по письменным занятиям». С 1874 года он в Туркестанском крае, участвует в Кокандском походе, затем служит письмоводителем Токмакского уездного управления, был директором Токмакского «попечительного о тюрьмах общества», два года исполняет обязанности Токмакского уездного судьи. С 1890 г он старший помощник начальника токмакского уезда. В 1894 году выходит в отставку и занимается собственным хозяйством и общественной деятельностью.

С 1895 года он первый выборный городской староста Пишпека. Терентьев принимает деятельное участие в благоустройстве и озеленении города. Он покупает фетисовский участок с хмелевой плантацией и здесь же высаживает сад. Хмель закупался местными пивоварами и Терентьев получил несколько престижных наград за его качество, в том числе и на всемирной выставке «Париж-1900». В 1900 году были значительные посадки в Дубовом парке и на Бульварной аллее. Саженцы, выращенные в саду Терентьева, бесплатно передавались для озеленения города. Терентьев собрал лучшую в Пишпеке частную библиотеку, содержал книжный магазин. Содействовал открытию в городе нескольких школ и гимназии. 14 мая 1914 года Терентьев скончался в возрасте 67 лет.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии