Станция Пишпек чтит

В сквере привокзальной площади станции Пишпек стоит обелиск в память об ушедших на фронт и невернувшихся воинах-железнодорожниках.
Его установили в 1965 году к юбилею 20-летия Победы по инициативе участников войны — железнодорожников и секретаря узловой партийной организации И. В. Дубовика. Автором эскиза стал Виктор Николаевич Тупиков, а воплотил идею мостостроительный отряд №8, возглавляемый Александром Ивановичем Свиркиным. Изготовлением и установкой руководил прораб мостотряда участник войны Павел Васильевич Кравченко.

Обелиск находится в зоне музейно-исторического комплекса зданий вокзала Пишпек, построенного в начале 20-х годов ХХ века, и клуба железнодорожников, возведенного в 1927 г. В этом клубе в июне 1930 г. на митинге трудящихся г. Фрунзе выступил герой, политический деятель и борец за мир из Чехословакии Юлиус Фучик. Его пригласили в Киргизию по просьбе членов международного кооператива "Интергельпо", на базе которого впоследствии был создан завод сельхозмашиностроения им. М. В. Фрунзе.

Открытие обелиска состоялось 8 мая 1965 года, накануне Дня Победы. На его лицевой стороне вывели надпись "Никто не забыт, ничто не забыто", а на обратной стороне — фамилии воинов-железнодорожников, призванных из г. Фрунзе и погибших на фронте.

Вот эти имена. Их 25:
С. С. Грязнов, А. И. Богданов, Ф. Е. Атанов, И. Ф. Босенко, П. С. Брагин, М. П. Вдовин, В. С. Веригин, С. П. Голубев, И. И. Грязнов, Н. А. Еропунов, П. А. Залипаев, М. Р. Звягинцев, И. И. Зайцев, И. Ф. Колесников, М. Ф. Мархаев, Ф. М. Медведев, А. И. Перцев, Н. Т. Подоляк, И. А. Перекупкин, Н. С. Прилепский, Л. Сальменов, Д. А. Харченко, В. М. Хорольский, С. И. Сидяченко, Ф. М. Федотов.

На привокзальной площади в честь открытия и очередной годовщины Победы прошел митинг, на котором присутствовали рабочие, служащие, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители ст. Пишпек, преподаватели и учащиеся железнодорожного училища, школ № 43 и 44. В последующие годы стало традицией именно у обелиска принимать учащихся в пионеры и комсомол.

Каждый год накануне Дня Победы здесь проводится митинг-реквием. Приглашаются участники войны, труженики тыла, ветераны труда, работники железной дороги. Выстраивается почетный караул из учащихся технического лицея № 97. Станция Пишпек помнит своих героев.

Текст: Галина Финаева, председатель совета ветеранов Кыргызской железной дороги.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии