При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Скан их книги "История Киргизии" 1963 года Института истории Академии наук Киргизской ССР

Карлукский каганат Карлу́кский кагана́т (каз. Қарлұқ қағанаты; узб. Qarluq xoqonligi) — тюркское государственное образование, занимавшее территорию от Джунгарского Алатау до Среднего течения Сырдарьи, между озёрами Балхаш и Иссык-Куль, долина рек Или, Чу, Талас, отроги Тянь-Шаня, от Испаджабской области до Отрара (VIII—IX в.)[2][3][4].

После падения Западно-тюркского каганата карлуки попадают под влияние Китая, их вожди принимают китайские титулы, но относительная самостоятельность сохраняется. С начала VIII в. начинается постепенное переселение карлуков на территорию Семиречья. Именно вмешательство карлукских отрядов позволило арабам победить в Атлахской битве в 751 г.

Образование

Первые сведения о карлуках относятся V веку. Первоначально они занимали территории между Алтаем и восточным побережьем озеро Балхаш. В середине VII века в состав карлукского объединения вошли: булак, чигиль, ташлык. Титул вождя объединения — эльтебер.

В 742 году карлуки совместно с уйгурами и басмылами выступили против Восточно-тюркского каганата. В результате восточные тюрки были разбиты, и на месте их каганата возникло новое государство — Уйгурский каганат (744—840).

В 746 году карлуки потерпели поражения от Уйгурского каганата и переселились в Семиречье. В середине VIII века между карлуками и огузами развязалась война за тюргешское наследство. Огузы в этой борьбе проиграли и ушли к Сырдарье, а карлуки остались в Семиречье создали раннефеодальное государство — Карлукский каганат. Правители карлуков стали носить титул ябгу (джабгу на карлукском наречие).

Политическая история

В 758 году карлуки начали наступление в Семиречье против тюргешей. Через семь лет, овладев Суябом, перенесли сюда свою столицу. Тюргеши частью подчинились, частью откочевали на восток. Карлукские отряды быстро достигли западных отрогов Тянь-Шаня, очистили от арабов Фергану и среднее течение Сырдарьи. Однако череда побед, обусловленных слабостью противника, сменилась вскоре тяжёлыми поражениями.

В 766—775 гг. карлуки захватили Кашгарию, а в конце VIII века распространили своё влияние на Фергану.

В 791 году уйгуры разгромили карлуков и тибетцев у Бешбалыка, а в следующем году карлуки были разбиты арабами в Фергане. В 798 году уйгурам покорились западные карлуки, а в 812 году джабгу потерпел полное поражение, и войска уйгур дошли до Ферганы, захватив огромное количество скота и людей. Арабы воспользовались ситуацией и заставили бежать джабгу на Иртыш. Карлуки были вынуждены подчиниться уйгурам.

В 840 году енисейские кыргызы разгромили Уйгурский каганат, карлукам удалось освободиться. Уйгуры были вынуждены переселиться в Турфанский оазис и в район Ганьчжоу. В этой ситуации карлуки объявили о своей независимости, и карлукский джабгу правитель Испиджаба Бильге-Кюль Кадыр хан открыто заявил о своих правах на верховную власть, приняв новый титул каган.

Укрепление карлуков обеспокоило утвердившуюся в Средней Азии династию Саманидов. Правитель Самарканда объявил «священную войну» против тюрков. В конце IX века арабы захватили Испиджаб, напали на Тараз. После длительной осады город пал, население приняло ислам. Ставка кагана перенеслалась из Тараза в Кашгар.

История Карлукского каганата оказалась недолгой. В 940 году столица государства Баласагун была захвачена тюрками Восточного Туркестана — чигилями и ягма - и Карлукский каганат перестал существовать. В Семиречье власть переходит к новой династии — Караханидам, которые на долгое время смогли объединить карлукские и тюргешские племена Жетысу и долины Сырдарьи.

Часть карлуков откочевали за реки Или и там создали новое государство — Карлукское ханство с столицей в Койлыке.



Тюрге́шский кагана́т — тюркское государство простиралось от Шаша (Ташкента) до Турфана и Бешбалыка. Семиречье, бассейны рек Или, Чу и Талас. Столица каганата — город Суяб, малая ставка — Кунгут.

Тюргеши входили в племенной союз дулу и в свою очередь делились на кара- и сары-тюргешей. Их вождь Ушлик сверг китайского губернатора и направил в Китай посольство с требованием признать его каганом.

Восточные тюрки также вынуждены были признать существование нового государства. В начале VIII в. каган Ушлик переносит свою ставку в г. Суяб и делит всю территорию каганата на 20 областей — тутукств. В каждой области насчитывалось до 7 тыс. воинов.
Первые тюргешские каганы

В 705 году вплотную к южным границам тюргешей подошли арабские войска, воевавшие с согдийскими государствами. Ушлик заключает союз с Китаем и Согдом и дважды разбивает арабов под Пайкендом и Бухарой. Только разногласия между тюргешами и согдийцами позволили арабам отступить и избежать полного разгрома. Сын Ушлика Согэ каган изгнал арабов из Средней Азии и стал фактически гегемоном в этом регионе. Однако успех этот был недолог.

В 708 году в Тюргешском каганате началась междоусобная война между каганом и его вассалом Кули-Чури. Кроме того, родной брат Согэ, Чжен перешёл на сторону Восточно-Тюркского кагана и обратился к нему за помощью в борьбе за престол. Восточно-тюркские войска выступили в поход и в 710 году на реке Болочу тюргешское войско было разбито. Согэ начал собирать новые войска, но вновь потерпел поражение и попал в плен, а каганом стал Чжен.

Сулук Великий

Поражение тюргешей позволило арабам возобновить наступление на Среднюю Азию и в 711 году взять Самарканд. В 713 году арабы захватили Ходжент, Фергану и попытались завладеть Ташкентом, а в 715 году проникнуть в Восточный Туркестан. Однако арабская экспансия вновь была остановлена тюркешами, которые в том же 715 году очистили от захватчиков Фергану, а уже в 717 году талантливый каган Сулук сумел восстановить прежнюю мощь каганата.

Арабы пытались добиться союза с тюргешами путём пропаганды ислама, однако эти попытки не имели успеха, и Сулук остался союзником согдийцев. В 724 году тюркеши поддержали восстание в Согде и начали вести там партизанскую войну против арабов. Однако в 737 году мир с Китаем был нарушен, и Сулуку пришлось вести войну на два фронта. Кроме того, вспыхнула вражда между кара- и сары-тюргешами.

В 738 году вождь сары-тюргешей Бага-Тархан убил Сулука и пытался захватить власть. Под его знаменем собрались правители Ферганы и Ташкента, кроме того, поддержку обещали и китайцы. В битве на р. Шу кара-тюргеши были разбиты, а столица каганата, город Талас, разрушен. В 740 году был убит и Бага-Тархан, а главой кара-тюргешей стал Иль-Идмиш-Кутлуг-Бильге.

Некоторые тюргешские каганы выпускали свои монеты с согдийскими надписями.

Пользуясь междоусобицами тюргешей, арабам удалось завершить завоевание Согда, подавить сопротивление Самарканда, Ташкента и Отрара и к 738 г. установить твёрдую границу с тюргешами. Возобновили наступление и китайцы, которые в 748 году разрушили город Суяб. Две армии, арабская и китайская, встретились в 751 году у реки Талас[3][4]. Ожесточённая битва продолжалась пять дней и закончилась победой арабов. Китайцы были изгнаны из Семиречья, но и арабы были вынуждены отступить из-за постоянных восстаний в покорённом Согде.

В 756 году война между кара- и сары-тюргешами возобновилась и окончательно обескровила каганат. В 756 году власть в Семиречье перешла к другому тюркскому племени — карлукам. 756 году умер последний тюргешский каган, каганат прекратил существование.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии