При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Скан их книги "История Киргизии" 1963 года Института истории Академии наук Киргизской ССР

Шиш-Тюбе одно крупнейших городищ в Чуйской долине расположено к северу от центра Кара-Балты и по сведениям полувековой давности, опубликованным археологом П.Н. Кожемяко, наиболее сохранившее свой топографический облик. Три кольца крепостных стен окружали город, площадь внутри последнего была около пятидесяти квадратных километров. Судя по датировки археологов, этот город разросся на одном из ранних согдийских поселений VI в. и просуществовал до монгольского нашествия. Кроме нескольких разведочных шурфов археологических раскопок на городище не проводилось.

Археологические исследования показывают, что Нузкет (поздние названия Шиш-Тепе, Шиш-Дебе) был огромным городом, состоял из цитадели и шахристана общей площадью около 1 км и располагался на месте нынешних нижних рынков. Цитадель возвышалась над остальной поверхностью городища. Здесь размещался замок правителя, важнейшие государственные учреждения, хозяйственные постройки для обслуживания семьи правителя и проживающих с ним лиц. В шахристане, окольцовывающем цитадель, сосредотачивались усадьбы знати и чиновников, соборная мечеть и базары. Рабад, где обычно в древних городищах располагались промышленные предместья, Нузкет, как и прочие крепости Чуйской области, не имел. Промышленники соседствовали в шахристане с земледельцами и скотоводами. Смешанное население проживало и на остальной территории Нузкета. Общая площадь города составляла около 6 тысяч гектаров, объединяя нынешние села Алексеевка, Калининское, Федоровка, Новониколаевка, Джекен, Ири-Суу, Сары-Коо и северную часть города Кара-Балта. Город был обнесен длинным валом, имеющим форму неправильного многогранника периметром свыше 12 км. Часть этого вала была разрушена при строительстве водоемов и отстойников сахарного завода. Имелся и второй вал, охватывающий территорию около 50 км. Валы укрепляли мощные башни, вход защищал подъемный мост. Город был разбит на улицы, где возвышались постройки усадебного типа, а также ирригационные каналы, направляющие паводковые воды. Четыре строительных горизонта стен свидетельствуют о том, что город достраивался четыре раза.

Нузкет был средоточием культуры. Здесь изготавливались многие предметы домашнего обихода. В частности, керамические изделия производились как ручным способом, так и на гончарном круге. Они отличались высоким качеством и искусной орнаментацией, подтверждающей, что ее изготовитель - мастер-художник с большими навыками. Примечательны в этом плане найденные предметы с ручками крышек в виде птиц, животных, человека и т.д.

Нузкет в силу своего месторасположения, на котором сходились караванные пути по равнинам с Запада и севера, а через горные перевалы с юга, с Ошского направления, стал одним из самых крупных средневековых поселений Чуйской долины. города остались только руины да пепел, а вокруг на многие десятки километров - полное запустение. Более шести веков кочевники обходили это место стороной, на месте Нузкета не возникало поселений, и только с образованием Кокандского ханства при хане Мадалы здесь была построена военная крепость Шиш- Дебе.

Археолог Кожемяко П.Н. в своем труде «Раннесредневековые города и поселения Чуйской долины» писал о результатах раскопок в городище Шиш-Дебе, что «…южная часть шахристана с цитаделью является наиболее древним элементом в городище Шиш-Тюбе, зародившимся около V1 веке и просуществовавшим до Х11 века. Северная часть шахристана возникла позже (не ранее V11 в.), но застроена гуще, и жизнь на ней была гораздо интенсивнее. Поэтому культурные наслоения времени Х-Х11 вв. здесь достигают трехметровой толщины. Она возникла в то время, когда южная часть с цитаделью, являвшаяся военно-административным центром уже сложилась. Поэтому северную часть можно считать местом торгово-ремесленной жизни…Можно сделать вывод, что в городище Шиш-Тюбе мы имеем цитадель, шахристан, состоящий из двух частей и огромную территорию с одиночными постройками. Ранние следы жизни относятся к V1- V11вв., а конец – к Х11в. Развитие его можно представить следующим образом: первоначально возникла южная часть его (шахристан с цитаделью), затем пристроена северная часть шахристана. Одновременно с нею начали появляться одиночные постройки вне шахристана. Эта часть поселения уже в Х в. разрослась до пределов первого кольца стены».

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии