При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Хотя кыргызы во время ханства стали дружнее, объединённые общими интересами, некоторые племена подчинялись Ормон-хану лишь условно, на деле ведя самостоятельную жизнь. То, что на вершине властных структур ханства были только представители сарыбагышей и не оказалось влиятельных личностей из др. племён, породило недовольство Ормон-ханом. Самым крупным событием за время существования ханства является кыргызско-казахская война в 1846—47. Дружина, руководимая последним казахским ханом Кенесары Касым уулу, вступила на кыргызскую землю и среди кыргызских племен солто, сарыбагыш, живущих в Чуйской долине, учиняла насилие и грабёж, проливая кровь. На борьбу против казахов объединились большинство кыргызских племён. В итоге казахская дружина потерпела поражение. Несколько казахских военачальников во главе с Кенесары попали в плен к кыргызам и были казнены. Ормон-хан пытался использовать эту победу для укрепления своей власти. Но окончательно объединить кыргызов и укрепить их единство ему не удалось. Спустя немного времени после войны единство кыргызских племён вновь дало трещину. В особенно крупные конфликты вылились разногласия по поводу власти и земельных притязаний между племенами бугу и сарыбагыш. Летом 1854 в битве между ними Ормон-хан получает тяжёлое ранение и погибает. В следующем году сарыбагыши, чтобы отомстить за Ормон-хана, совершают большой набег на бугинцев с целью их уничтожения. Чтобы выжить в этих условиях, бугу обращаются за помощью к Российской империи и 17 января 1855 принимают её подданство. Внутренний раскол кыргызского ханства, еще не успевшего встать на ноги, создаёт благоприятные условия Российской империи для присоединения кыргызских земель к своим владениям.

Вхождение северных кыргызов в состав Российской империи. После получения клятвы в верности некоторых биев бугинского рода антирусски настроенные бугинские бии и батыры подвергались гонениям. Российская империя разрабатывает план подчинения остальных сев. кыргызских племён и начинает в этих краях свои военные действия. Согласно этому плану, в первую очередь должны были быть захвачены крепости Коканда. Чтобы осуществить этот план, в 1859 русские войска на границе между Старшим жузом казахов и Северным Кыргызстаном основали Кастекскую пограничную заставу. В том же году генерал-губернатор Западной Сибири обращается к царю с просьбой разрешить занять Пишпекскую крепость в Чуйской долине. В августе 1860 русские солдаты во главе с полковником Циммерманом переходят через р. Чу и окружают Токмокскую крепость, к-рую подвергают обстрелу из пушек. 27 августа Токмокская крепость была взята. 4 сентября сдается и Пишпекская крепость. Чуйские кыргызы, хотя и были настроены в этой войне антирусски, но не осмелились открыто воевать против хорошо вооружённого противника и ушли, некоторые из них — в Таласские горы. Поэтому генерал-губернатор Западной Сибири 10 сентября даёт указание Циммерману о задержании кыргызских родовых правителей Уметаалы, Тёрёгелди и Жантая. Но Жантай, опередив Циммермана, послал к нему с мирной миссией своего сына Шабдана, из-за чего и остался жив.

В октябре 1860, когда войско Кокандского ханства окружило лагерь русских солдат в Узун-Агаче, кыргызы Чуйской долины воевали против русских. Но в этой войне они были побеждены. Шабдан-батыр, будучи на стороне кокандцев, воевал против русских. Еще ранее, по предложению Канат-шаа, побывавшего в Чуйской долине, Малла-хан принял Шабдана в своей ставке и преподнёс ему позолоченные меч, винтовку и сшитую золотыми нитками шубу. После этой войны Шабдан вместе с Канат-шаа отбыл в Ташкент, где и служил ханству. Позднее он был втянут в борьбу за ханский престол и выступил на стороне Кудаяр-хана, к-рый за оказанную услугу назначил его акимом г. Туркестана. В 1861 Токмок и Пишпек снова перешли к Кокандскому ханству, а разрушенные крепости были восстановлены.

Скан их книги "История Киргизии" 1963 года Института истории Академии наук Киргизской ССР

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии