При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Депутация и обращения киргизов к русским властям XVIII- XIX с просьбами о принятии их в подданство России

Скан их книги "История Киргизии" 1963 года Института истории Академии наук Киргизской ССР

В конце 18 — первой четверти 19 вв. отдельные кирг. племена обращались к русским властям с просьбой оказать им покровительство и даже принять их в подданство России. В 1844 киргизы, кочевавшие в верховьях Иссыккульской котловины, обратились к русским властям Западной Сибири с просьбой разрешить направить специальную делегацию в Петербург. Однако их просьба была отклонена под предлогом отдалённости их кочевий от России. В 1848 к генерал-губернатору Сибири обратилась часть киргизов, населявших Чуйскую долину, и часть иссыккульских киргизов. Они сообщали о намерении отделиться от Коканда и просили покровительства Российской империи.

23 марта 1852 северные киргизы обратились к русским властям с письмом, в к-ром вновь просили покровительства, а также позволения занять земли на левобережье р. Иле. Русское правительство расценивало стремление киргизов добиться его покровительства как благоприятное условие распространения влияния России на Севере Киргизии. 4 сент. 1853 киргизы, кочевавшие в Иссыккульской котловине, направили на имя генерал-губернатора Западной Сибири прошение о приёме их в российское подданство. Представители прииссыккульских киргизов прибыли в Омск 26 сент. 1854 и 17 янв. 1855 приняли присягу на подданство Российской империи. Таким образом, прииссыккульские киргизы (ок. 10 тыс. юрт) юридически стали подданными русского государства. В административном отношении они вошли в состав Алатооского округа с центром в г. Верном. Остальная часть Северной Киргизии в 50-х гг. 19 в. находилась в составе Кокандского ханства.

В авг. 1860 отряд русской пехоты и конницы под командованием полковника А. Э. Циммермана перешёл р. Чу и 26 авг. занял Токмак. К этому времени крепость Пишпек, где было сосредоточено ок. 500 чел. гарнизона, готовилась дать отпор. Она была намного крупнее Токмака, окружена стенами ок. 2 сажен высотой и до 5 сажен толщиной. После пятидневной осады 4 сент. 1860 отряд русских войск занял Пишпек. Кокандское ханство, не желавшее примириться с потерей чуйских крепостей, направило из Ташкента и Коканда 2 специальных отряда в долину р. Чу. В окт. 1860 кокандские передовые части окружили Узун-Агачский пост, охранявшийся сибирскими казаками. На помощь осаждённым из Верного выступил отряд русских войск, к-рый разбил кокандские войска у Узун-Агача. Однако малочисленные царские войска не смогли закрепиться в Чуйской долине, и в 1861 Токмак и Пишпек были вновь заняты кокандцами. Несмотря на это, события 1860 ослабили власть Коканда в Северной Киргизии. В 1862 часть киргизов, занимавших восточную половину Чуйской долины, обратилась к начальнику Алатооского округа с просьбой принять их в подданство России. Просьба была удовлетворена.

В этом же году против кокандских властей восстали киргизы, населявшие среднюю полосу Чуйской долины. Повстанцы, убив ташкентского коменданта и окружив Пишпек, обратились за помощью к начальнику Алатооского округа Г.А. Колпаковскому и просили принять их в русское подданство. Выступление русских войск теперь стало необходимым, ибо отказ произвёл бы невыгодное для России впечатление на чуйских киргизов. В начале окт. из Верного к Пипшеку выступили русские войска, а 24 окт. ими был занят Пишпек, что открывало возможность беспрепятственного продвижения русских войск на Аулиэ-Ату.

Весной 1863 специальный отряд, получивший название «Кашгарский» (командир — капитан Генерального штаба Проценко), произвёл рекогносцировку Чуйской долпны и Центр. Тянь-Шаня. 3 мая отряд выступил из Кастека, прошёл по Боомскому ущелью к оз. Иссык-Куль, оттуда через Кызартский перевал — в долину Джумгал, где стояла кокандская крепость. Гарнизон её не насчитывал и 50 чел. Укрепление было занято без боя и разрушено. Спустя нек-рое время отряд направился к главной кокандской крепости на Тянь-Шане — Куртке. Хотя эта крепость была довольно хорошо укреплена и в ней находились значит, военные сплы, кокандцы сдали её без боя. Падение Куртки произвело сильное впечатление на тяньшанских киргизов и уронило в их глазах авторитет Коканда. Киргизы, кочевья к-рых располагались в окрестностях разрушенных крепостей, считали себя избавленными от власти кокандского хана. Таким образом, экспедиция капитана Проценко на Тянь-Шань имела важное значение для утверждения здесь влияния России. В апр. 1863 представители киргизов Центр. Тянь-Шаня прибыли в Верный, заявив, что они уполномочены от имени своих доверителей (ок. 6 тыс. юрт) принести присягу на подданство Российской империи. Киргизская депутация была отправлена в Омск к генерал-губернатору Западной Сибири. 13 окт. 1863 она была приведена к присяге в торжественной обстановке, в присутствии многих военных и гражданских чинов штаба и канцелярии Западно-Сибирского генерал-губернаторства, а также нек-рых казахских султанов.

В 1863 на Иссык-Куль был отправлен отряд русских войск на зимовку. Это было началом фактического утверждения господства России в северной части Киргизии. В 1864 русское подданство приняли киргизы, занимавшие Суусамыр и Кетментёбинскую долину (ок. 10 тыс. юрт). Тогда же на берегу Иссык-Куля было построено Аксууское укрепление. Экспедиция (1867) отряда В.А. Полторацкого в Центр. Тянь-Шань окончательно укрепила господство России в этом р-не. В 1868 там было построено Нарынское укрепление. Таким образом, принятие русского подданства основной массой северных киргизов осуществилось добровольно. Незначительные силы русских, действовавшие против кокандцев на Севере Киргизии, не встретили противодействия со стороны кирг. населения. Лишь нек-рые недовольные манапы выступили против вхождения Киргизии в состав России.

Часть кокандских феодалов во главе с ханом Худояром, видя превосходство царской России, стремившейся к захвату всей Ср. Азии, пошла на уступки, чтобы хоть отчасти сохранить своё господствующее положение внутри ханства. Южная Киргизия оставалась ещё под властью кокандского хана, подвергаясь произволу и насилию кокандских властей и местных феодалов. В тех условиях лишь Россия могла освободить кирг. народ от гнёта кокандского хана. К этому стремились не только кирг. трудовые массы, но и нек-рые представители господствующих классов, исходя, разумеется, из своих социальных интересов. Кирг. феодалы, хотя и пользовались льготами, но находились в зависимости от кокандских правителей; присоединение к России представлялось им возможностью безраздельно эксплуатировать трудящихся.

Одной из основных причин стремления южных киргизов к принятию русского подданства было их желание воссоединиться с северными киргизами. Северная Киргизия, ранее вошедшая в состав России, оказалась в лучших условиях по сравнению с Южной. Северные киргизы, приняв русское подданство, избавились от произвола кокандских наместников (незаконный сбор налогов, истязания, пытки, казни, насильственный увод девушек в ханские гаремы). На Севере Киргизии прекратились междоусобицы и феодально-родовые раздоры; местное население получило возможность заниматься хоз-вом в мирных условиях. В усилении симпатии южных киргизов к России немалую роль сыграла экономия, заинтересованность коренного населения. Для населения Юга Киргизии торгово-хозяйственные связи с Россией стали Жизненной необходимостью. В конце июля 1864 киргизы населявшие Чаткал, в частности, Карабууринское и Каракыштакское ущелья, обратились к начальнику рекогносцировочного русского отряда подполковнику Лерхе «с просьбой о принятии их в подданство белого царя». Лерхе не имел полномочий решать такие вопросы, и они с этой же просьбой послали своих представителей Кадыралы, Верди п Сатыбалдкс к начальнику Аулиэатинского уезда. В 1872—73 киргизы многих р-нов южной части Киргизии не раз просили, чтобы их приняли под русское покровительство. В 1873—76 произошли восстания против кокандского гнёта. В этот период южные киргизы снова предприняли ряд действий, имевших целью переход под власть России. Весной 1873 в самом начале восстания его участники обратились к исполнявшему обязанности туркестанского генерал-губернатора Г.А. Колпаковскому с просьбой о помощи.

Обращения повстанцев к русским властям и перекочёвка 2 500 юрт восставших в пределы русского гос-ва показывают, что выступления 1873—76 против Кокандского ханства сыграли немалую роль в усилении стремлений присоединения к России. И хотя царское правительство жаждало захвата повых земель и расширения колоний, оно тем не менее не удовлетворяло просьбу южных киргизов. Это объясняется внутренней и внешней обстановкой, сложившейся в России В начале 70-х гг. 19 в., и, прежде всего, боязнью народных восстаний. Кроме того, в это время значительная акция России в Ср. Азии могла вызвать открытое вмешательство со стороны Великобритании, стремившейся к захвату Туркестана. Царская Россия, испытывавшая острые финансовые затруднения и напуганная крестьянскими восстаниями 60-х гг., не хотела осложнять отношений с Англией. Во 2-й пол. 60-х — нач, 70-х гг. 19 в. царское правительство считало более целесообразным осваивать колонии, уже находившиеся под его властью, временно отказываясь от новых приобретении, поскольку Казахстан и значит, часть Ср. Азии, в т. ч. и Северная Киргизия, др. владения России в основном удовлетворяли потребность русской промышленности в рынках сбыта и сырье. Кроме того, военные силы царизма в этом р-не были сравнительно немногочисленны и возможность их использования в дальнейшей борьбе с Кокандским ханством, учитывая перспективу вмешательства английских войск, была явно недостаточной для успешного результата. Поэтому царизм добивался положения, при к-ром Кокандское ханство, сохраняя формальную независимость, стало бы по существу колонией России. Для этой цели царское самодержавие опиралось на кокандского хана Худояра и окружавших его феодалов.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии