При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Средняя Азия и Казахстан в середине XIX в.

К середине XVIII в. среднеазиатские ханства не только распались на мелкие феодальные владения, но и потеряли государственную самостоятельность, временно подпав под власть Надир-шаха Афшара. Последний представитель бухарской династии Аштарханидов (Джанидов) Абулфайз-хан потерпел поражение в битве под Карши. В конце 1740 г., преданный собственным аталыком и другими феодалами, Абулфайз отдал Бухарское ханство Надир-шаху и сделался его вассалом. Хивинский хан Ильбарс, в противоположность бухарскому хану, оказал энергичное сопротивление Надир-шаху, но и его войско оказалось бессильным против артиллерии персов. Надир-шах жестоко разгромил и ограбил Хивинское ханство. После смерти Надир-шаха (1747 г.) и распада его державы среднеазиатские ханства вновь обрели независимость и начали восстанавливать хозяйство. Это время можно считать началом нового периода в истории Средней Азии.

В первой половине XVIII в. бухарские ханы прочно владели лишь окружавшими Бухару туменами (Вабкент, Гиждуван, Варданзи, Каракуль и др.), Кашкадарьинской областью и долиной Мианкаля. Самарканд, полузаброшенный в первой половине XVIII в., в 1722 г. фактически отделился от Бухары. В Ферганской долине обособилось самостоятельное Кокандское ханство. Ходженд, Ташкент, Хисар, а временами также Хузар, Шахрисабз и Нурата не соблюдали вассальной зависимости по отношению к Бухарскому ханству, так же как и области по левому берегу Амударьи — Балх, Андхой, Меймене, Бадахшан и Шабурган.

До завоевания Хорезма Надиром хивинские ханы номинально владели всем оазисом Хорезма, но фактически в каждом городе сидел самостоятельный правитель, не всегда подчинявшийся им. В 1811 г. к Хиве было присоединено Аральское владение, чем завершилась длительная кровопролитная борьба Кунгратов за преобладание в Хорезме и политическое объединение этой страны. Однако объединение земель Хивинского ханства не было полным, поскольку туркменские племена, как и узбеки-аральцы, далеко не всегда подчинялись хану и при каждом удобном случае поднимали восстания.

Ташкентское и Кокандское владения в середине XVIII в. также пережили период крайней феодальной раздробленности. Кокандские ханы из династии Мингов в первой четверти XIX в. завоевали кроме Ташкента еще и Туркестан, распространили свою власть на часть Семиречья и кочевья казахов вдоль Сырдарьи.
До присоединения к России между тремя ханствами — Бухарским, Хивинским и Кокандским шли ожесточенные войны за преобладание в Средней Азии.

Бухарское ханство.

Уже первый хан мангытской династии Мухаммед-Рахим (1753—1758) правил Бухарским ханством самодержавно и в отличие от последнего Аштарханида Абулфайза не позволял крупным феодалам вмешиваться в дела государственного управления. Ему удалось подавить сепаратистское восстание правителя Нурата Тугай-Мурад буркута в Мианкале — в одном из густо населенных центральных районов Бухарского ханства, в средней части долины Зарафшана, между Самаркандом и Бухарой. Победив Тугай-Мурада, хан отобрал у него юрт Нурата, где этот феодал был наследственным владетелем. В 1753 г. Мухаммед-Рахим предпринял поход против владетелей Ургута, затем покорил Шахрисабз, Хисар и Куляб, В последующие годы он присоединил к Бухарскому ханству Ходженд, Ташкент, Туркестан и другие области. Централизаторская политика, настойчиво проводившаяся Мухаммед-Рахимом и другими мангытскими ханами, способствовала не только развитию торговли и ремесла, но и прогрессу сельского хозяйства. И наоборот, в тех местностях, где местные феодалы продолжали отстаивать свою независимость, где поднимались мятежи против Бухары и шли междоусобные войны, экономика сильно страдала. Эмиры узбекских племен юз, кенегес, буркут, бахрин и сарай, насильственно переселенных Мухаммед-Рахимом в область Хисара, не смели проявлять свое недовольство при его жизни. Но в 1758 г., узнав о его смерти, они собрали до 10 тыс. вооруженных соплеменников и привели их в Бухару. Собравшись во дворе большой соборной мечети, эмиры решили захватить власть в столице и свергнуть мангытскую династию. Однако старший представитель мангытов Даниял-бий, аталык принял ряд мер, парализовавших силы заговорщиков. После разгрома заговорщиков в 1758г. многие крупные феодалы, вожди узбекских племен были казнены, в том числе вышеупомянутый Тугай-Мурад-бий и его сын, но это не прекратило борьбы феодалов против Даниял-бия. В скоре Даниял-бий выступил против Фазил-бия юза, захватившего Самарканд, и на усмирение нового восстания в Мианкале. Жестоко разгромив это восстание Даниял совершил в след за тем два похода в Карши против Нарбуты-бия, которому присоединились феодалы Хузара и Шахрисабза. После шестимесячной осады жители Карши убили своего феодала и сдали крепость Даниялу.

Следующим этапом борьбы за консолидацию и централизацию Бухарского ханства было время правления Шах-Мурада (1785—1800 гг.). Этот представитель мангытской династии пришел к власти после крупного народного восстания в г. Бухаре (1785 г.). Шах-Мураду приписывается проведение четырех реформ: финансовой, административной, судебной и военной. Вступив на бухарский трон, он отказался от ханского титула и назвал себя эмиром Бухары. В 1786г. город и округ Кермине открыто перестали подчиняться бухарскому эмиру. Шax-Мураду пришлось несколько раз выступать в поход для подчинения Кермине. Вслед за этим он совершил успешные походы в Шахрисабз и Ходженд. В том же 1786 г. Шах-Мурад начал серию походов на Мерв. Шax-Мурад воевал с афганским правителем Тимур-Шахом и сумел сохранить за собой населенные узбеками и таджиками области Южного Туркестана.

Вступление эмира Хайдара (1800—1826 гг.) на бухарский престол сопровождалось массовыми восстаниями и феодальными распрями, обычными при сменах бухарских властителей. В 1800г. восстали туркмены Мерва, в следующем году произошло восстание туркмен в районе Керки, по Амударье. Эмиру Хайдару пришлось также потратить немалой энергии на усмирение восставших племен Мианкаля. В скоре внутренним усобицам присоеденилось война с кокадским Алим-ханом из за Ура-Тюбе, находившегося в вассальной зависимости от Бухары, и нападений кокандцев на Джизак, Заамин, Пешагир и Урмитан. Бухаре пришлось так же отражать неприятеля на западе и на юге. В 1804г. хан Хивы Ильтузар вторгся в пределы Бухары. Однако хивинцы были разбиты в сражении на берегу Амударьи. Затем в Мерве отложился брат эмира Дин-Насыр-бек. Эмир Хайдар выслал против него Нияз-бека, который разрушил Султанбендскую платину, в следствии чего Мерв был взят, а Дин-Насыр-бек бежал с семьёй в Мешхед(1804г.). Весной 1815г. кокандский Омар-хан послал на г.Туркестан войска под начальством своего ташкентского намесника. Город был взя внезапным ночным нападением. Это привело к усилению вражды между ханствами и вызвало ряд походов и набегов друг на друга. Постоянные войны, которые велись эмиром Хайдаром, пагубно отражались на экономике его государства, что приводило к частым восстаниям. Крупнейшее из них происходило в 1821-1825гг. среди узбекских племен Мианкаля, возглавляемое племенем китай-кипчаков.

Правление Насрулла-хана (1826-1860 гг.) ознаменовалось упорной борьбой за ликвидацию феодальной раздробленности в Бухарском ханстве. Насрулла повел упорную борьбу за объединение всех областей, номинально входивших в состав Бухарского ханства. Самым могущественным из полунезависимых узбекских владений был Шахрисабз. Эмир неоднократно совершал походы туда, но только в 1856г. ему удалось покорить Шахрисабз и Китаб. Жестоко подавляя внутри своего государства всякие проявления классовой борьбы и феодального сепаратизма, эмир Насрулла стремился вместе с тем усилить свое государство за счет соседних ханств - Коканда и Хивы.

Кокандское ханство.

Коканд первоначально носил название «Кала - и Рахим бий», по имени его основателя Рахим-бия, сына Шахрух-бия минга. По приданию, Коканд был построен на месте четырех небольших селений, купленных Рахим-бием вместе с прилагающими к ним землями. Рахим-бий утвердил свою власть в Маргилане и Андижане, совершил поход на Самарканд и Каттакурган. Преемник Рахим-бия Абдулкарим переехал в Коканд и отстроил его. После завоевания Кашгара китайцами и разгрома ими калмыцкого государства Джунгарии (1756—1760 гг.) часть кочевников-калмыков двинулась на запад и вторглась в Ферганскую долину. Абдулкарим дал отпор подступавшим к Коканду калмыкам. В Фергане нашли убежище бежавшие от китайцев кашгарские мусульмане. Население Кокандского ханства увеличилось также за счет переселения из Самаркандского вилайета. Ферганские города, в особенности Коканд, Андижан, Наманган и Маргилан стали крупными торгово-ремесленными центрами. С середины 70-х годов до конца XVIII в. Кокандским ханством правил Нарбута-бий минг, внук Абдулкарим-бия. С самого начала царствования Нарбута-бий подавил сепаратизм правителей Чуста и Намангана. Затем он одержал победу над восставшим правителем Ходженда и окончательно подчинил этот город, в то время как Ура-Тюбе оставался лишь в номинальном подчинении Бухаре.

Ташкент в XVIII в. был крупным торговым центром, быстро развивавшимся в связи с ростом караванной торговли среднеазиатских ханств с Россией и Казахстаном. Освободившись от власти Джунгар и бухарской зависимости ташкентцы создали особые формы управления городом и его области, каких не существовало в соседних ханствах. Город был разделен на четыре части, и каждой из них правил независимый правитель. К 1784г. междоусобные распри, возникшие между феодалами четырех частей Ташкента, закончились победой шейхантаурской части. После этого курултай утвердил общегородским правителем Юнус-ходжу — феодала, связанного с торговлей.

Еще в 1734 г. правители Ташкента посылали послов к русскому представителю в Казахстан, Их интересовал вопрос об условиях присоединения Казахстана к России. В 1792 г. Юнус-ходжа отправил письмо русской императрице ЕкатеринеII, в котором сообщал о заключенном им союзе с казахами Большой орды, о прекращении грабежей на караванном пути из Ташкента в Россию. Он приглашал в Ташкент русских купцов и гарантировал им безопасность. В конце XVIII в. Ташкенту подчинился Кураминский район, а также Сайрам, Чимкент и Туркестан. В 1799 г. на Чирчике кокандское войско было разбито ташкентским правителем Юнус-ходжой. Узнав о поражении кокандцев под Ташкентом, бухарцы поспешили овладеть Ходжендом, но Алим-хану удалось отвоевать у бухарцев Ходженд и Ура-Тюбе, а затем разбить Юнус-ходжу. В Ташкенте в качестве наместника был оставлен сын Юнус-ходжи Хамид-ходжа. Однако вскоре после этого независимое поведение Хамид-ходжи вызвало новый поход кокандцев на Ташкент, закончившийся взятием и разграблением города. Таким образом, в начале XIX в. после длительной борьбы за овладение торговым путем в Россию ташкентцы вынуждены были уступить первенство Кокандскому ханству и, потерпев поражение, потеряли независимость.

Борьба за преодоление феодальной раздробленности, начавшаяся в Фергане во второй половине XVIII в., продолжалась и в XIX в. Алим-хану (1800-1809 гг.) удалось не только объединить под своей властью Фергану, но и подчинить себе Ташкент и Чимкент — важнейшие пункты на караванных путях в Россию. Благодаря своему экономическому и стратегическому положению Ташкент на протяжении предыдущих столетий был постоянным объектом борьбы между ханами Мавераннахра, казахами и калмыками. Стремление Алим-хана к созданию сильного централизованного государства вызвало в среде кокандской знати крайнее недовольство. В результате заговора Алим-хан был убит, а на престол вступил его брат Омар. Едва ли не первым актом государственной деятельности Омар-хана было заключение союза с бухарским эмиром Хайдаром. Но в скоре между ними возобновилась борьба за овладение территорией. В 1815 г. Омар-хан выступил походом на г. Туркестан, принадлежавший тогда Бухаре. Взятие г.Туркестана повлекло за собой переход под власть Коканда прилегающих казахских степей почти до устья Сырдарьи. Там, на месте пересечения караванных путей из Ташкента, Бухары и Хивы на Оренбург, кокандцами было построено укрепление Ак-Мечеть.

В 1829 г. кокандский хан Мухаммед-Али (1822-1842 гг.) совершил поход на Кашгар. Мусульманское население Кашгара с приходом кокандского хана поднялось против китайцев, но известие о приближении значительных китайских сил заставило кокандского хана уйти из Кашгара, причем он вывел от туда в Фергану до 70 тысяч человек, которые были поселены в разных местах ханства. Стремление кокандцев подчинить себе таджикские горные владения за южными склонами Алайского хребта было осуществлено, а подчинение Дарваза и более отдаленных владений — Шугнана, Рошана и Вахана — было номинальным и весьма непрочным; лишь Каратегин, ближе всего лежавший к ханству, оказался зависимым от кокандских владетелей. Эти внешние успехи Мухаммед-Али-хана не упрочили, однако, его положения. Эмир Насрулла, узнав о происшедшем, выступил в 1842 г. в новый поход против Коканда. Мухаммед-Али, и его ближайшие родственники были схвачены и убиты. Эмир на чрезвычайном совещании главных сановников обоих государств заявил, что он присоединяет Кокандское ханство к своим владениям. Вскоре бухарцеми был занят и Ташкент. Летом 1842 г., месяца через три после занятия эмиром Коканда, в завоеванной области вспыхнуло восстание, и власть эмира Насруллы пала. Кокандцы вошли в сношения с кипчаками, кочевавшими в пределах Ферганы и с их помощью провозгласили ханом жившего на Таласе двоюродного брата Алим-хана, Ширали. Опираясь на большие силы кипчаков и других узбекских племен, Ширали двинулся на Коканд. Бухарский наместник Коканда бежал. Бухарский эмир, узнав о восстании двинулся в Фергану со своими войсками, но его передовые отряды потерпели поражение, а осада города так же окончилась неудачей. Получив в это время известие о нападении на Бухару хивинского хана Аллакули, эмир был вынужден спешно удалится. В скоре добровольно подчинился Коканду Ходженд. Опираясь на сочувствие некоторых слоев населения, кокандцы взяли Ташкент. Таким образом, восстановлены были границы Кокандского ханства, существовавшие при Омар-хане. Кипчаки, содействовавшие вступлению Ширали на престол и свержению власти бухарцев, естественно, заняли первенствующее положение. Главнокомандующим и первым министром (мингбаши) сделали главу кипчаков Мусульманкула. В 1845 Мусульманкул ушел за Ош подавлять мятеж киргизов. Некоторые представители узбекской знати, недовольные им и Ширали-ханом, сговорившись с алайскими киргизами, вызвали из Ура-Тюбе сына Алим-хана, Мурада, и провозгласили его ханом. Ширали был убит. Но широкие массы населения были недовольны переворотом, тем более, что новый хан признал себя наибом (наместником) ненавистного бухарского эмира. Против Мурад-хана составился заговор. Мусульманкул немедленно сообщил о кокандских событиях кипчакским кочевьям и со своим войском, подкрепленным собравшимися кипчаками двинулся на Коканд. По пути он захватил тринадцатилетнего сына Ширали, Худояра. Проникнув в Коканд и быстро покончив с небольшим киргизским отрядом Мурад-хана, Мусульманкул овладел ханским дворцом и убил Мурада, правление которого продолжалось всего 7 дней. Худояр-хан был поднят в столице на белом войлоке и окончательно утвержден на кокандском престоле.
Со вступлением Худояра на престол (первое правление с 1845 по 1858 г.) вся власть в ханстве перешла в руки Мусульманкула, опиравшимся на кипчаков, что не нравилось местному населению Коканда. Недовольство Мусульманкулом усилилось ещё и неудачными военными действиями против ташкентского, ура-тюбинского и ходженского правителей. Худояр-хан, опираясь на оседлое население края, решил покончить с Мусульманкулом и кипчаками. 9 октября 1852 г. ташкентские войска, заранее вызванные Худояр-ханом, начали избиение кипчаков. Мусульманкул был пойман, привезен в Коканд и казнен. Все земли кипчаков были конфискованы и пущены в продажу.

Хивинское ханство.

Ханом Хивы в 1747—1757 гг. был султан Каип, сын Батыра (из казахов). Так же как бухарские и кокандские ханы этого времени, он пытался сломить сепаратизм племенных вождей, но вынужден был бежать из Хивы, когда началось восстание населения, недовольного тяжелыми налогами. Между вождями узбекских племен происходила жестокая борьба за власть. В 60-х годах XVIII в. в Хиве выдвинулись инаки из узбекского племени кунграт, пользовавшиеся поддержкой состоятельных горожан и духовенства. Инак Мухаммед Амин (1763—1790 гг.) успешно отразил в 1770 г. нападение туркмен, а в 1782 г. — нападение бухарцев. С 1804 г. в Хиве не только фактически, но и формально воцарилась узбекская династия Кунгратов.
Мухаммед-Рахим I (1806—1825 гг.) завершил борьбу за объединение Хивинского ханства, начатую Мухаммед-Амином. Наиболее упорное сопротивление оказало Аральское владение, вокруг которого объединились враждебные Мухаммед-Рахиму феодальные группировки. После упорной борьбы, закончившейся в 1811г. поражение аральцев, Аральское владение так же вошло в состав ханства. Муххамед-Рахим так же подчинил каракалпаков, составлявших в начале XIXв. самостоятельное владение на северо-восточных окраинах Хивинского ханства. Войны Хивы с Бухарой носили характер опустошительных грабительских набегов. Оба ханства оспаривали друг у друга Мерв.

Вторая четверть XIX в. характеризовалась для Хивинского ханства обилием войн с внешними врагами и междоусобиц внутри страны. Объектом нападений ханов явился Хорасан. В это время в северной его части прочно утвердились полукочевые туркменские племена – теке, али-эли, сарыки, салоры и др., под контролем которых находились укрепленные города Несы, Абиверда, Дуруна, Анау(Аби-Нау), Меана и др. Опираясь на туркмен – иомудов, чоудоров и гокленов и придавая им в помощь казахов и каракалпаков с регулярными узбекскими войсками, хивинские ханы едва ли не каждый год ходили походами на Хорасан.

Аллакули-хан (1825—1842 гг.) совершил пять больших походов на Хорасан. В 1826-1827гг. мервские туркмены-сарыки, недовольные хивинскими ставленниками, восстали против Хивы и обратились за помощью в Бухару. К ним присоеденились и другие туркменские племена. В 1828г. против восставших выступил сам хивинский хан Аллакули и сарыки потерпели поражение. В начале 1842 г., воспользовавшись походом бухарского эмира на Коканд, Аллакули вторгся с войсками в пределы Чарджуя. Узнав об этом Насрулла снял осаду с Коканда и поспешил в Бухару, но Аллакули, получив известие о вторжении казахов в его владения, тоже спешно возвратился в Хиву, где вскоре умер.
В 1843 г. при преемнике Аллакули, его сыне Рахимкул-хане, эмир Насрулла, воспользовавшись тем, что значительная часть хивинских войск ушла в Мерв с вновь назначенным туда наместником, вторгся в пределы ханства. Эмир осадил Хазарасп и дал несколько сражений хивинцам, но был разбит и должен был отступить в свои владения. При отступлении к нему явились туркмены и заявили о своей готовности ему, Насрула отправил в Мерв своего наместника. Рахимкул в отместку предпринял поход на Чарджуй, но не мог его взять и, разорив окрестности, вернулся в Хиву. В 1844 г, хивинский хан двинулся на отложившийся от него Мерв, но и этот поход окончился неудачно. Последующее время до самой смерти Рахимкула (1845 г.) прошло во взаимных нападениях хивинцев и бухарцев. В 1855г. после длительной борьбы с туркменами хивинцам удалось вновь занять Мерв. Хан Мухаммед-Амин (1845—1855гг.) совершил больше десяти походов на Хорасан и Мерв. Эти беспрерывные войны на территории, главным образом Северного Хорасана, превратили когда-то богатейшие и цветущие его области в сожженную солнцем степь с развалинами многочисленных городов и остатками заброшенных ирригационных систем.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии