Алайско-Памирская экспедиция 1928 года

Историческая справка: На торжественном заседании в честь 200-летнего юбилея Российской Академии наук (1924 году) немецкий ученый, исследователь гор Кавказа и Памира, профессор Венского университета Вильям Рикмер-Рикмерс предложил провести совместную советско-германскую экспедицию для окончательного исследования Памира.

Экспедиция состоялась в 1928 г . В состав экспедиции были привлечены научные силы молодой Советской республики и сильнейшие географы Германии. Лучшие альпинисты обеих стран не только обеспечивали, но и выполняли ряд работ.

Советская часть экспедиции – всего 33 человека – была представлена уже известными исследователями Памира профессором Среднеазиатского государственного университета Н.Л. Корженевским и астрономом Пулковской обсерватории Я.И. Беляевым, учеными и альпинистами чьи имена в дальнейшем прославились во многих географических открытиях, как на Памире, так и в других районах нашей страны – Н.П. Горбунов (соратник В.И. Ленина, будущий академик, выполнявший его поручения по науке, технике, культуре); геолог Д.И. Щербаков (также будущий академик); геодезист К.В. Исаков, топограф П.Г. Дорофеев, Н.В. Крыленко (занимавший в то время пост верховного прокурора РСФСР, был руководителем альпинистской группы). В составе этой группы были О.Ю. Шмидт, в дальнейшем известный исследователь Арктики, знаменитый математик, астроном, геофизик, государственный и общественный деятель, академик, Герой Советского Союза. Наравне с мужчинами тяготы памирской жизни, как альпинистка, делила Е.Ф. Розмирович (первая жена Н. Крыленко член ревтрибунала, а в годы Великой Отечественной войны хранитель наследия А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М. Горького – прим. ред.). Группой киносъемки руководил режиссер В. А. Шнейдеров.

В составе немецкой части экспедиции был инициатор экспедиции В. Рикмер-Рикмерс, а также сильнейшие восходители того периода Борхерс, Альвейн, Шнайдер, Вин.

В числе многих важных географических открытий, наряду с определением высот многих вершин, со стороны ледника Федченко в хребте Академии наук были сделаны засечки на вершину, высоту которой определили в 7495 м. На основе работ были составлены карты различного масштаба как на русском, так и на немецком языках. При взаимном согласии высота 7495 м была помещена на них под именем «Пик Гармо».


Памирская экспедиция Академии наук СССР 1928 г . исследовала и Заалайский хребет. Из Алайской долины была произведена фотограмметрическая съемка этого хребта. В результате этой съемки, а также ранее произведенных Дорофеевым исследований была составлена карта, на которой орография Заалайского хребта от перевала Кызыл-Арт до перевала Терсагар, включая и те области, которые до этого времени не посещались исследователями, была дана достаточно точно. Вершины хребта, не имеющие местных наименований, получили названия: пик Дзержинского, пик Свердлова, Красина, а высшая точка Заалайского хребта, считавшаяся в то время и высшей точкой СССР, была названа пиком Ленина (ранее пик Кауфмана).

Теперь на очередь дня стала задача проникнуть к верховьям его ледников, подняться на вершины хребтов, и, прежде всего, на его высшую точку – пик Ленина.

Восхождение на эту вершину, превышающую 7000 м над уровнем моря, было одновременно и увлекательной спортивной целью. В то время восхождения на подобные пику Ленина семитысячные вершины удавались лишь немногим альпинистам мира. Значительная часть попыток заканчивалась безрезультатно и даже сопровождалась гибелью альпинистов.

В сентябре, после окончания основной работы экспедиции, немецкие альпинисты решили подняться на пик Ленина. Путь к нему они наметили еще во время походов, предпринятых ими на панорамные пункты в хребте Зулумарт со стороны оз. Каракуль. В середине месяца с проводниками-киргизами и вьючными лошадьми немецкие альпинисты Альвейн, Вин и австриец Шнейдер (они на протяжении первых двух месяцев совместно с геодезистами и топографами производили фототеодолитные съемки) вышли из Алтынмазара и направились к верховьям р. Сауксай. Продвигаясь по старой тропе, они обошли труднопроходимую теснину вблизи устья реки.

За урочищем Кунгузтокай, где бывали раньше киргизы, старая вьючная тропа закончилась и альпинисты в сопровождении нескольких носильщиков пешком направились к леднику (Саукдара – прим. ред.), из которого берет начало р. Сауксай. 22 сентября они вступили на этот ледник.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии